注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

大学里:富教授和穷教授的两极分化让人心酸  

2015-10-08 10:26:43|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学里:富教授和穷教授的两极分化让人心酸


来源:世界(微信)

原标题:大学里:富教授和穷教授的两极分化着实让人心酸

高校教师究竟靠什么赚钱?工资到底怎么发?够不够养家糊口?除了感谢园丁们的辛勤付出,以下数据提醒你:这些冷思考,必不可少。

高校目前所实行的是绩效工资制,也就是俗称的“赚工分”。简言之,这是一种以教学、科研工作量和院校收入为基础,决定教师工资额度的分配制度。在各种不确定因素的共同影响下,这间接促使了教师工资收入的逐步分化。

中国的大学老师到底“有多穷”?

中国高等教育学会组织的2013年部分高校教师收入情况调查显示,年薪在10万元以下的教师占比近一半,20万元以上的占比不足5%。另一方面,工资额度与教师职称高低有直接关联,相邻两级的平均工资差异由低到高不断扩大。

"穷则思变"的老师们如何“发家致富”?

毫无疑问,在综合考虑物价水平和购买力强弱的因素后,仅仅靠基本工资和本校官方发放的课时津贴等收入,中国高校教师的生活水平只能算是处在解放前。然而,身在象牙塔内、亲临真相边缘的学生们似乎从来不这么想,常常对校园内不同老师的行头、代步工具甚至是资产多寡评头论足,议论纷纷。

 

 

 

1、工资低?没关系,去院里当个官!

 
 
2. 讲课费不够?这有什么,科研、商业走起!
 
 

 
关于高校教师收入多寡的新闻屡见报端,富教授和穷教授的两极分化也着实让人心酸。在目前高校薪酬分配制度缺乏实证研究的基础之下,教师们所做的转型之举,实则也是被逼无奈。
 
我们不禁要问:项目与教学,究竟如何兼得?
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017