注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

叶檀:增加人口未必能够提升消费  

2015-10-30 12:57:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
增加人口未必能够提升消费

2015/10/29 每日经济新闻

用放开生育的方式解决中国老龄化与养老问题,甚至解决中国经济问题,无异于饮鸩止渴。

中国消费不能靠增加人口来解决,贫困蔓延地区的人口快速增长是个悲剧,我们在现代非洲见证了这样的悲剧,上世纪中期在中国也发生过同样的人口增长经济陷入的悲剧。人口贫困代际传递,缺乏消费能力,只能靠扶贫来解决生存困境,甚至出现大饥荒。

世界银行10月发布《非洲崛起下的贫困前景》,非洲贫困人口的比例降低了,但由于人口急速增加,在过去20多年来,非洲赤贫者实际上增加达一亿人,营养不良问题普遍,针对平民的暴力事件不断增加,特别是在中部地区和非洲之角。

非洲经济在增长,过去20年,非洲国家的经济增长率平均4.5%,根据非洲开发银行的数字,非洲的人口从1990年的大约6亿增加至2012年的超过10亿,预料到2030年会达至16亿,从1990年到2012年,年均增加3300万人口,预测从2012年到2030年,仍将保持同样的增速。

因此,非洲贫困人口绝对数量还在上升。世界银行就非洲经济和社会展开进行的大规模家庭调查显示,经过20多年的迅速经济增长,撒哈拉沙漠以南地区的约9亿人口仍旧有43%生活贫困,人数约为3亿8800万,他们每天靠不到1.90美元过日子。1990年研究开始时,该比率为56%,数目为2亿8400万人。经济增长了,卫生与教育水平提升了,贫困人口的比例下降,但贫困人口的绝对数量却在上升。

如果说人口能够解决非洲发展问题的话,非洲、中东凭人口出生率早就应该跻身经济第一方阵,事实上,不仅非洲的情况不容乐观,中东最近涌现出的难民潮也是资源争夺战背景下的必然结果。中国在北洋时期不也是哪些?军阀混战,极端势力流行,为的不过是一口糊口之食。

非洲人口众多,有多少企业把非洲作为最重要的市场?苹果看中的是中国这样的中产收入阶层人数日益上升的市场,原因在于贫困人口购买力的丧失,使他们成为无效消费群体。

回到中国,从49年到1957年,中国经历了49年后的第一次婴儿潮,可以视为战争之后的人口反弹周期。根据国家统计局《新中国60周年系列报告之五:人口总量适度增长结构明显改善》统计,1949年全国人口出生率为36‰,死亡率为20‰,自然增长率为16‰,年底全国总人口为5.42亿。 1957年,死亡率下降到了10.8‰,而自然增长率上升为23.2‰,总人口达到6.47亿,八年人口净增1.05亿。此时并没有带来国人生活质量的提升,而是相反,迎来饥荒与人口死亡率急剧上升期。1959年人口死亡率上升到了14.6‰1960年进一步上升到25.4‰,而人口出生率只有20.9‰。到60年代又出现一波婴儿潮。

中国的历史经验证明,人口上升是上一轮战争、经济下滑之后的结果,提升国民生活质量靠的是制度建设与经济发展,而不是人口增长。为了提升消费很多人提出放开计划生育,如信达证券陈嘉禾谷永涛胡佳妮发布的研报所说,中国人口总量庞大,由于中国是全球人口第一大国,任何试图解决老龄化问题的人口政策都会带来已经有13亿多的族群进一步扩大,而过多的人口会导致中国陷入经济发展的致命陷阱:没有足够的资源。难道靠战争、饥荒与人均寿命下降解决资源问题?

中国需要的是经济增长带来的人均消费与人均生活质量的提升,使人均消费能力上升,而不是数量上升带来的贫困人口的上升,经济欠发达地区人口快速上升、人口逆淘汰导致的人口素质恶化。

根据新近出炉的三季度各省市居民收入数据,收入差距扩大。上海、北京全体居民人均可支配收入分别达37568元、36047元,是目前仅有的人均可支配收入超过3万元大关的地区。城镇居民人均可支配收入暂排在末位是甘肃省,仅为17638.5元,排名倒数第二的是青海17945元,第三为宁夏18062元,贵州为18269.84元。这些地区经济发展释放普通居民的消费能力,中国的消费能力将呈指数级增长。

把经济发展缺乏动能仅仅归因于人口,是短视而不明智的,也是欠缺人文关怀的表现。通过制度完善与经济发展,提升每个人的生活质量才是关键。

关于博主

2015年10月30日 - 张瑞华 - 张瑞华的博客

2015年10月30日 - 张瑞华 - 张瑞华的博客yetan

历史博士,财经论者。经济领域的市场派,文化上的保守主义者。 以我手写我心,用事例与逻辑说话,对事不无小补,对己无愧于心,且文章不遭斧钺之害失去原意,于愿足矣。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017