注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

我的研修观课作业:求实务本——也谈语文教学的实效性  

2015-10-29 19:51:30|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今晚,终于把研修的作业做完,给6节课打了分加了评语,写了一篇观课体会:

           求实务本——也谈语文教学的实效性

             观看了6位优秀教师的课堂实录,总体感觉都很不错,他们的很多方面都很值得我学习,如对教材的理解和把握、对课堂的驾驭和引领、对学生读写能力的培养,等等。

        在反复观摩这些优质课的同时,我在思考一个问题:怎样克服语文课堂中以往存在的弊病,怎样提高语文教学的效率,让学生的语文学习能力不断增强,让他们的语文素养不断提高呢? 

       下面就这6堂课中显现的优点和存在的缺陷从以下几个方面,谈一点自己对语文教学实效性的理解和看法。

       一、实效的核心:自主、合作、探究。看一节课的实效性,主要看学生自主的程度、学生合作学习的效果和探究的深度。

       一是自主学习能力,这是学生一生的根本。在知识爆炸、信息量呈几何倍数剧增的时代,文盲不再是没有知识的代名词,如果没有持续学习的能力,很难跟上时代的步伐。因此,培养学生的自学能力就成为首要目标。怎样培养学生的语言学习能力?就要让他们学会阅读,从阅读中得到自己想要的信息,得到自己独特的理解和体验,得到美的享受和思想情感的升华;还要让他们学会写作,写出自己的亲身经历和真实感受,写出自己独到的见解和想法。基于这两个读写的目标,我们的语文教学才会有的放矢,才能不偏离正确的轨道,才能让我们的课堂高效起来,不再“少、慢、差、费”。

      二是合作学习的效果。小组学习的优点非常明显,但运用得如何将决定合作学习的效果。要教会学生合作,具体指导学生怎样分工,怎样总结归纳,怎样取人之长补己之短,如何倾听别人的见解,怎样讨论,等等。这些功夫很多在课堂之外,需要潜移默化的培养,不是一节课两节课就能奏效的。

      三是探究的深度。这里的探究可以是教师设置问题,让学生去动脑思考;也可以让学生自主发现问题,再去寻求问题的答案。前者考验的是教师设置问题的难易程度,过于繁难和过于简单都不好,要将问题设置得适合学生的理解能力,做到难易适中,非常不容易,需要老师的分析调查和用心的观察。对于后者,很多时候不能运用,主要是怕学生跑偏,不按自己的思路来。我想,这种顾虑大可不必,因为结果并不是最重要的,我们要的是培养学生语言和思辩能力的过程。在优质课的展示当中,这种“慢动作”是一般不敢用的。但我们想一下,一些所谓的过于追求理性的“引导”和早下结论的“先入为主”,对学生的能力培养到底有多少作用呢?这样的快节奏只能是“急功近利”的追求目标的达成、教学任务的完成,学生的收获能有多少呢?

      二、能力的培养要作为重中之重。语文能力无非是听、写、读、写四种,这四种能力哪一个也不能偏废,学会听,学会记,学会理解,学会表达。这四种能力中读、写是最主要的,听和说可以通过读写表现出来。所以,语文课堂要着重培养读和写的能力。读,不仅要有诵读,达到有感情的朗读,还要有默读、速读,不能只追求诵读、齐读的“热闹”,要声情并茂,读出其中的“味”来。要抓住关键性的语句,反复咀嚼文字所包含的意境、含义和感情,不能停留在表面上,也不能只是出几个“应试题目”。要做到读写结合,以读促写,以写促读,二者相得益彰。

      三是教学技术的应用。这不仅包括信息技术和多媒体技术的运用,还包括导入等教学程式。这里的问题还得从语文的教学目标出发,看是不是喧宾夺主、弄巧成拙,或者画蛇添足等。语文教学的本质在于对语言的理解和运用,不是对事物的本质的认识,也就是说重于对文本的把握和文字的运用,不要把课文分析得像学术论文那样严肃,科学和技术层面包括哲学上的难题不要作为语文课堂的根本,读书明理的“理”是需要在潜移默化中慢慢感悟的,不是非要在一篇课文中就需要“掌握”的。所以,要处理好文本和材料的关系,不要让眼花缭乱的图片和视频代替了静静感受文本的优美,不要让理性的分析代替感性的体验,不要追求表面的华丽和喧哗,花哨的背后往往隐藏着浅薄和功利,热闹的背后也许就是虚荣和无效。

      总之,语文的教学不在于花哨和热闹,一定要求实务本。“实”就是实实在在培养学生的自主学习能力,合作探究的能力,听说读写的能力。“本”就是要以人为本,从语言的理解和运用的本质出发,不舍本逐末,做些无用功和花架子。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017