注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

中美南海博弈的最大看点  

2015-10-26 08:41:17|  分类: 军事时空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美南海博弈的最大看点

闫桥 

环球时报驻美国特约记者综合报道,美国海军太平洋舰队司令斯威夫特23日在珍珠港办公室接受美联社采访时说,太平洋舰队有能力进入中国在南沙群岛海域扩建岛屿12海里范围内,“我们已做好准备,有能力支持政府的任何决策,支持华盛顿任何体现在南海行动能力的决心”。他还表示,无论规模大小,美国都不支持填海造地,中国在南海岛礁的动作,不会改变太平洋舰队在南海的巡航任务。但他也同时强调,“是否靠近中国南海岛礁巡航,由华盛顿的决策者决定”。看来奥巴马虽然有可能已经批准了该计划,但具体是否实施还有待政治权衡。

应该说,美军要去南海巡航并明确指出要进入中国扩建岛礁12海里领海对中美来说并不是件小事,很明显是与中美构建新型大国关系相背离,而习主席访美一回来美国就向中国捅刀子显然是不给中国面子,所以这个事情演绎的最大看点就在于谁先退缩。

19日,香港“亚洲时报”网站称,在推迟数月后,奥巴马政府最终授权美国太平洋司令部将军舰派往有争议的南海地区。不过,美国军方应该不会派出刚抵达日本横须贺母港的里根号航母,而是很可能在未来两周派出濒海战斗舰前往该地区。这个消息似乎也得到了日本媒体的证实,现在美国海军太平洋舰队司令斯威夫特又放出口风,其目的还是要给中国施压。可以预计的是,如果中国及周边国家的反应,如果中国反应激烈,美国也有可能放弃这个计划。

首先菲律宾是欢欣鼓舞,而越南就显得有种克制。据越南《青年报》23日报道,越南国防部长冯光青前一日对该国国会议员表示,越南希望和中美两国保持友好关系,不会选边站;越南需要在中美之间保持平衡,这样才能独立和自给自足。冯光青说,越南希望通过和平的方式,解决南海主权争议。

实际上美国方面也不是铁板一块,据报道,三年以来奥巴马一直反对美军介入南海,但也不能排除是美国自导自演的双簧戏。据报道,自107日的美国《海军时报》爆料华盛顿有这样的“南海自由航行”计划后,美国官员的表态备受关注。美国国防部长卡特上周表示,美国会在国际法容许下,在包括南海在内的海域,展开飞行及海上航行活动。不过,到目前为止,美国政府尚未确认将执行这一巡航计划。所有消息都来源于其它媒体,美国政府从未透露一字。

据美国《华盛顿邮报》称,华盛顿的政客也许会为奥巴马可能终于将在其亚太政策上“秀出肌肉”而欢欣鼓舞,但中国外交部已严正警告,绝不允许任何国家以“维护航行和飞越自由”为名侵犯中国的领海和领空。在这场“海上游戏”中,若谁也不肯率先低头示弱,事态最后很可能发展到失控程度。美智库凯托学会网站22日刊登的文章称,美国此举的真实目的是为了声援东南亚盟友,但若中国因美国此举而加快在南海填海造岛,美国的盟友将受到更严重的威胁。这违背了计划的初衷,并可能将中美推入危险的漩涡。美国须认识到南海争端不大可能通过武力来解决,维持南海和平需要中美携手合作。

“美国之音”23日称,自从巡航消息传出后,中美两国政府就这项可能展开的行动采取了针锋相对的立场。然而,中国方面并未因此取消两军交流项目。中国海军“郑和”号训练舰1013日载着100多名海军院校学员驶入美军太平洋司令部所在地夏威夷珍珠港。美国海军发言人霍金斯向“美国之音”证实,美国海军舰艇长代表团19日带着“友好之情”参观了中国的航母“辽宁舰”,第二天还访问了解放军海军潜艇学院。

“当前中美两国海军关系进入历史上最好时期,未来两国海军一线部队交流将逐步走向机制化。”英国路透社23日引述中国海军司令员吴胜利的话说。吴胜利对来访的美国海军舰艇长代表团表示,中美双方共同努力通过了《海上意外相遇规则》,高层频繁互动交流,联演联训不断深化,机制磋商卓有成效,舰艇互访和一线部队交流务实深入,交流沟通更加互信有效,特别是两国海军成功组织中美“海空相遇安全行为准则”磋商并推动签署准则谅解备忘录,有效落实了两国领导人共识。

在美国国会众议院军事委员会21日举行的听证会上,前美军太平洋司令部副司令弗雷泽说,美中两军交流应该继续下去,“美国之音”称,美中官员都表示,两国关系总体稳定,双方有能力管控各种分歧。

究竟美国军舰来不来,我看还要等奥巴马做最后决定。既然双方都不希望因此擦枪走火,所以只要中国做足了硬碰硬的准备美国也不得不鸣金收兵。要知道中国不可能在南海问题上向任何恶势力的任何讹诈行为做任何妥协,否则中国在把握南海问题时就将失去主动。 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017