注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

陆梅:我们怎样读散文?  

2015-10-22 08:31:13|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们怎样读散文?

——从《中国当代儿童文学散文十家》说开去  

陆梅

这个“我们”,原指普泛的读者,但是我要说的这套《中国当代儿童文学散文十家》是写给青少年看的原创书系,不妨这里锁定读者,单指青少年。也就是说,对今天的小学中高年级和初、高中孩子来说,怎样读懂散文、理解散文?散文究竟要怎么读?

何出此言?从来,给孩子看的小说、童话,我们不担心读懂和理解,为什么单单散文要强调?可以肯定的,问题不在读者这一边。倒是写作者的我们,包括这一文体的推送者——期刊和出版社编辑,时有疑惑:这样的文字,孩子买不买账?

其实真就是自己把自己给束缚了。对一个热爱阅读的孩子来说,什么样的文体根本不重要,重要的是写得好不好看,引不引人入胜,能不能牵引出一些长长短短的思绪、叹息、情怀……和智慧来。故而,叫散文的,一样可以唤作非虚构——以有别于小说、童话这样的虚构作品。

所以引出这番话,是因为这套书系去年出版之时,在儿童文学的小圈内颇引出一些质疑声。质疑的大概意思,是说这一套“散文十家”水平不相当,有的以小说见长,有的擅写童话,有的非儿童文学领域,如此杂糅,着实不伦不类。我在一个饭桌上闻听此论,笑笑过去,倒也不是无话可说,实在是这“十家”里也有我“一家”,不便说话。

时间过去近一年,再质疑的声音也成了微末。加之延宕了一年的文债抵赖不过,那就说几句吧。散文写得很棒的学者南帆说:“散文是表情达意的称手工具,长短不羁,左右逢源。”“散文仿佛是低调的,居于文学的边缘,面目模糊,疆域不定。散文慷慨地接纳了众多文体放弃的素材,拾遗补阙,神情轻松地敲一敲边鼓,或者充当断后的收容队。”

——拾遗补阙,神情轻松;长短不羁,左右逢源。真真形象啊!我仿佛看到这样的一个写作者,在电脑前盘腿而坐,敲敲打打。散文写作果然不似做论文那般正襟危坐,也无须创作长篇小说那样的长路漫漫。到底,散文是一种余裕的心情。读和写大抵如此。我这样说,不排除另外一些呕心沥血或长情短叹的写作。说“余裕”,未见得是对散文文体的褒贬,更无意为那些滥情写作、敷衍写作、掺水写作开脱,好比南帆所言“充当断后的收容队”,意在形容一种写作状态。

既然散文写作大抵是这样一种状态,那么我们读散文又该怎么读?总也不必正襟危坐吧。——其实我想说,对一个孩子来讲,生命中充满了需要修正的段落,这个阶段和那个阶段,所获得的感受可说是天壤之别。阅读亦如此。有时读一本好书,好比去结识一个陌生人,试着了解他的品性、修为、看世界的眼光……乃至思想方式。而读散文是最快捷的通道。

以这样的心境去读上述的“散文十家“,真心令我讶异!也算是刷新了我对这些作家的了解。比如薛涛和汤素兰,一个小说见长,一个童话闻名,在集束阅读他们的散文前,印象里的小说家薛涛和童话家汤素兰总是跳将出来,正面侧面地浑然成一个“立体人”,进而更深信了这个人的文字。这样的阅读,还真过瘾。而“十家”里的肖复兴、吴然、金波、徐鲁等,在散文领域里已然名家,读他们的散文好比跟着信赖的人去漫步,小径分岔,还是高山平原、森林湖泊,你权且睁大眼睛去看吧!要知道,跟对了人,学会了看,从此世界就变美了!

作家贾平凹说:“读散文最重要的是读情怀和智慧,而大情怀是朴素的,大智慧是日常的。”深以为然。 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017