注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

岁岁重阳  

2015-10-21 17:12:06|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天又是重阳节,传统的登高节或老人节。
         古时的人是很注重这个节的,《金瓶梅》和《红楼梦》中都提到了这个节和菊花诗,《金》中两次都与李瓶儿有关,写出她的不幸命运,而《红》中也是深得其影响,从菊花诗中隐喻出她们悲惨的命运。王摩诘诗中的“茱萸”不知何物,与菊花同类吧,用它来回忆山东的兄弟。
        这个传统的节日可以被一些有心的商家用来做点慈善来打旗号,花钱不多,送点水饺之类来温暖一下老人的心,可见社会上最好哄的除了孩子就是老人,他们无能无为,还有什么大的企求呢?一些主流媒体也可能借此做些文章,来体现尊老敬老的热潮,显然是红极一时。
       在当时莒国热议下的绩效工资中,就有如何对待老人之说。我在教师节前看到的那篇老教师写的文章恰恰证实了一点:不尊重老人。所谓绩效,说白了就是工资的二次分配,这是实现共同富裕的一个有力措施。但实行起来,却是把本来就不公平的工资标准加剧化,在不公平的基础上再不公正。
       教育上的成绩是领导的,那领导就得拿大头,本来都是高高的职称,再是高级工资中的高档,然后是绩效中的高档。从局长到校长,哪一个不是教育界的精英?放开教育滑坡,要说教育还有一点成绩的话,功劳都是他们的,虽然大会小会上说要归功于全体教师,起码是他们功劳最大,所以拿大头就是理所当然的了。除了大头外,还有副局级、副校级,还有中层,都是个顶个的好样儿,哪一个也不是吃素的,都是好人堆里选出的好人,都得受嘉奖,自然也得拿高档或中档。
         要说让一线教师拿高档,也可能有的地方弄个一两个典型,来挡活人的眼目。但好事总是他们的居多,不然谁还费那么大的精力和金钱来捞官儿当呢?千里来当官为了吃和穿,那是低俗的说法;要说心里话就是:当官不发财,打死我不来;要说为人民服务的最高境界,那是哄三岁小孩儿的,打死我也不信。
        要说绩效欺老,这话我信。有个形象的比喻:一对父子,到父亲年老的时候要实行绩效工资,谁强?干脆让儿子当爹算了!年纪大了,头脑不灵了,腿脚不便了,和年轻人没法比了,就应该把工资拿出一部分给年轻的,似乎也没什么不可以,但让老人心理不平衡的是,原来他们年轻的时候并没有吃年老的啊!所以,他们会说我们年轻力壮的时候怎么不实行绩效?这对他们公平吗?
        绩效工资不是王大人蓄意的奇葩,也不是他不考虑引火烧身的严重后果。莒国的教育已经不能再有哪怕轻易的折腾,力挽狂澜的救星不是不能诞生,而是伤痕累累的千疮百孔已经不能一补再补。划分等级和档次造成的负面效应不能不成为教育滑坡的重要原因,工作的积极性一再受挫,一点教育的良心和热情也被一盆冷水泼凉。
       也是被逼,成了一只上架的鸭子,明知前面是急流险滩,也要勇往直前。以前没敢尝试的被人诟病已久的绩效,在现行体制下只能是一杯只解眼前之渴的毒酒,不喝不行,渴得要命;喝了也是死路一条。
       要说调动积极性,也有其明显的一面:让孩子加班加点,拼命只读“圣贤”;与同事反目为仇,争个你死我活……教育的弊端是逞显个人英雄,领导要的就是这种境界。
       无限风光在险峰。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017