注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

央视解说两款反舰弹道导弹信息量很大,关键字眼令人吃惊  

2015-09-07 09:52:02|  分类: 军事时空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视解说两款反舰弹道导弹信息量很大,关键字眼令人吃惊[原创] 央视解说两款反舰弹道导弹信息量很大,关键字眼令人吃惊 - 张瑞华 - 张瑞华的博客  



狼的空间0509 发表在 军事杂谈 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-70-1.html


  央视解说两款反舰弹道导弹信息量很大,关键字眼令人吃惊

  随着东风21丁导弹亮相中国抗战胜利日阅兵式,这款外界一直猜测的航母杀手反舰弹道导弹的存在争议终于尘埃落定。但是外界关心的并不是展示弹体上的型号喷码,而是央视媒体解说员对他的性能解说。不过令外界感到意外的是,不但是传说中的东风21D华丽亮相,更重要的是解说员对另一款射程更远的东风26的解说。

  英国《简氏防务周刊》网站9月3日报道称,在3日的北京纪念二战结束70周年阅兵活动上,中国电视台解说员最令人吃惊的披露之一是,新近亮相的“东风”-26中远程弹道导弹可能有反舰型。播音员说,除了执行核反击任务之外,“东风”-26还可以对海上航行的中大型舰船实施常规中远程精确打击。

  军事评论员高峰认为,央视解说员的话透露出的信息量很大。首先一点是,东风21丁和东风26两款反舰弹道导弹的同时亮相,说明中国在反舰弹道导弹技术上已臻成熟。另外东风26这种新型号的亮相说明其已经加入现役,那么可以毫无疑问的判定东风21丁反舰导弹技术和战术使用必然是相当稳定成熟了。根据装备一代、研发一代、预研一代的思路,中国还有更高版本的反舰道导弹在研发中(可能是高超音速弹头)。

  外媒引述专家的分析称,中国此次展示的“东风”-26可以被视为继“东风”-21D之后的第二代反舰弹道导弹。“东风”-21D同样在3日首次亮相,射程估计为1700公里。由于“东风”-26的估计射程为3000至4000公里,这种导弹可以使中国人民解放军能够以“第二岛链”或者关岛的外国海军编队为目标。

  国际装备问题专家认为,制造实战应用的反舰弹道导弹需要克服三个主要难题。一、弹道导弹必须能够突破美国导弹防御系统(或海军宙斯盾拦截系统)。二、这种武器的系统必须具备跟踪目标,并在导弹末制导段击中移动目标的能力。三、需要提供准确无误的、实时目标定位的信息。这三个条件,中国都有实力达到。因此外媒认为,同“东风”-21D反舰弹道导弹一样,情报、监视和侦察网络方面的薄弱也将给“东风”-26反舰弹道导弹的成功构成最严重威胁。

  军事评论员高峰认为,中国航天实现太空舱对接和卫星探月之后,美国认为中国二炮在分导技术和导弹机动变轨技术上已经成熟。而北斗卫星导航定位系统目前覆盖亚太范围的现实,也决定中国有能力在西太有效实时抓取美军航母舰队的动态并实施定位指示。具备了这些基础条件,那么中国东风21D和东风26反舰弹道导弹实战部署的前提就基本确立了。而美国专家认为,中国的二炮技术专家已经在在三个重要技术领域获得突破,这三种技术分别是跳跃式弹道设计,变质心机动设计以及异面变轨设计。

  其中跳跃式弹道设计追求在于,将传统的抛物线弹道中段设计成有多个波峰的跳跃式弹道,从而使探测系统在导弹再入大气层之前难以准确地探测和计算导弹的落点,从而可以大大提高弹道导弹的突防能力。变质心机动设计是通过移动弹头内部质量块的位置,来改变飞行器的质心,利用气动配平力矩来改变飞行器的飞行姿态,实现有效的飞行器机动。弹道导弹引入变质心控制后,其飞行轨迹可偏离预定的弹道,不仅可再入大气层,弹头可用螺旋状或蛇形状机动,而且变质心控制还可以使弹头在再入攻击段实现小幅机动,对付慢速运动的地面或海上目标,诸如航空母舰、海上舰队等慢速目标。

  军事评论员高峰指出,从央视解说员解说词中的关键字眼可以分析出,中国现役的两款反舰弹道导弹比之前传说的性能更先进。之前外界分析东风21D是针对航母这样的大型目标,而这次解说词中却肯定的指出了包含“中型舰船”。这意味着东风21丁和东风26导弹的精确度足以攻击驱逐舰大小的舰船。而航母与驱逐舰的差别,无论是大小还是航速都是众所周知的,而这其中蕴含的巨大信息量足以让外界吃惊。作者声明:本帖为本人原创,未经本人和华声论坛许可,不得转载

[本帖最后由 管理员19 于 2015-9-7 08:04 编辑]

    更多精彩军事资讯,请点击华声军事首页:http://js.voc.com.cn/

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017