注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

《草原上的小木屋》和《格兰特船长的儿女》  

2015-09-30 08:45:25|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         和去年一样,今年的国庆节也是上3天班后放7天假。今年的中秋节恰逢双休日,放两天就算没放,补到这里,少加一天班,上班后加补上的周六也才上3天班,周日再休息一天。
       一看去年的日志,写了篇《再上三天班就放七天假》,其中交代了一个重要内容,就是新校长那天上任,也就是到前天为止,已经上任整整一年。这一年的变化也很大,可我的处境没有改观多少,反而感觉一天坏似一天。
       花生母亲看弟弟的孩子没空摘,我们两口子下午放了学开车回家就9点了,硬是革命地摔到了凌晨4点全部完成了。用车拉了大大小小的9袋,放到大街上晒了两天半干了。
        八月十四,周六也放了假,正逢妻大爷家四哥娶儿媳,儿子23了长得五大三粗,就是小时中了个毛病,连聋带痴,没办法去云南花钱领了个18的,个儿有点矮,也是那地方人的普遍共性,但很能干活儿。我们一家三口去赴的喜宴,我在7:30准时去参加婚礼车队,到东莞转了一圈,看了河边的凉亭和傅家庄的公园。饭后又到她二哥、三哥家送了礼,给铺的地板怎么也不要钱。回去顺便到了小路西和于官庄走了各自的舅家。
        回到老家,把母亲给晒干的花生拉上,拔了些葱,再到前门妹妹家把她没带的节礼放下,张研早已从济南回来,自己在家了。
        中秋节,又是一阵好忙活。晒了花生,往楼上运东西,主要是些乱七八糟的衣物,车库里还有一些书也往上搬,搬到一半,遇见物业上老丁,我说电梯什么时候能用啊,他说已经修好了,你怎么不打电话,我说求人难哪,他说这有什么难的,我给开了就是了。多亏用了电梯,不然一样样往上运非累趴不行。除了往上运,我还把所有的装修垃圾和一些还有用的杂物运了下去,垃圾也没扔多少,全部拉回家堆到门口西边已死了的柿子树下。
       妻把衣物和被褥等整理好,分门别类地放到了打好的壁橱里。我还在家晒了洗好的葡萄,准备做葡萄酒。
       收了花生,我拉着又放到刚倒出点空的车库里,又满当当的了。当我往回走时,已经上灯了,在我们单元装修的两口子才收工回家过节,一单元的五楼还亮着灯,不知还有没有干活的,不会是住下没回家吧。路过小区门口,门卫还在值班,我就有个想法:要是等我们住上了,逢春节和中秋,可以由我们来看门,可以设个饭局或牌局。我把这个想法发到群里,有的说这是他们的饭碗,我说我们住理想城的就应该满怀理想,不怕做不到就怕想不到啊。
       回家的路上,还遇到了一个三轮车坏了的,一个面包在前面拉着。到家一看,唐文涛的作业还没写完,他妈妈过了一会来接他,说和他奶奶吵嘴了。
        中秋之夜啊,只有天上的月亮是圆的。亮光照耀下的人家,几家欢笑几家愁苦。
        昨天,中午和李同学及挂职的钮主任去喝了羊肉汤,到邮局休息了会,和他一起去了于官庄表弟家,因为电话没打通,去一看没有家,听大舅说到曹官庄的基地浇菜花了,回去时走小路,走错了路,以前我可是骑自行车走这条路的,一次还扎了轮胎,到窦官庄一户人家借打气筒,可打不进去气,因为洞太大了,好心的主人拿出工具给我补好了,说声谢谢人家还不好意思。
       回来继续看《格兰特船长的儿女》的剩余部分,也没吃晚饭,吃了一个苹果,终于在晚自习放学前看完了。主要的功夫是上午,除了去了两趟厕所,就一直在看,看得累了就上回网。
       现在可以将两本书做了简要的回顾了。
       《草屋》是小部头,是一部美国西部拓荒者的奋斗历程,以搬离一个小木屋开始,又以将去建立一个新木屋结束。爸爸是一个勇敢自强的开拓者,他不畏艰难困苦,带领全家和他的忠实老狗杰克,到大草原白手起家建立小木屋,营造一个温馨的家园。草原上的激流、野兽和印第安人,对他们造成极大的威胁,但是凭借他的机智勇敢和谨慎,度过了一道道难关。几次出生入死,狼群、野火、瘟疫等等,任何一种危险都可以夺去他们的生命,但人与大自然和命运的搏斗是顽强的,这是一首自强不息的赞歌。
       劳拉的小木屋系列有9本,这个从65岁才开始儿童文学创作的女作家,有着西部冒险的拓荒经历,历经10年把这些经历写成小说,出版前后历经40年。
       探险是西方人的执着追求,无数人为此献出宝贵的生命也在所不惜。
       航海原来是葡萄牙和西班牙的先行,随后漫延到英法等国,很多国家的船队也曾到过他们神往的东方中国。探险主要还是到无人居住的海岛或蛮夷之地,到非洲、美洲和大洋洲甚至到文明发达的亚洲去开拓殖民地。
       格兰特船长是幸运的,他没有在风暴中船毁人亡,也没有被土人抓去为奴,他像鲁宾孙一样流落到一个无人岛上生活了两年多。更为幸运的是,他扔出去的漂流瓶被一条鲨鱼吞了,又被人捕捞了,更被热心人破译——才引出这大部头的寻觅故事。
       他的儿女用作题目略显牵强,因为除了儿子罗贝尔的成长还有可圈之处外,女儿玛丽只是陪衬地成了若恩船长的女朋友而已。真正的主角也不是哈利,而是格莱纳旺爵士。
      他家境殷实,才有了一条性能优越的游艇,有一个贤惠善良的美妻,还有一帮效忠能干的船长和船员,甚至还有一个好的厨师。出于侠义,他义无反顾地踏上一条漫长的找寻之路,最后环游地球一周,终于找到失踪之人。
      凡尔纳的探险小说很多都取材于环游地球,这部小说的构思也很精巧。为了环绕地球,他塑造了一个重要的人物,就是阴差阳错上了邓肯号的地理学会秘书——帕加内尔。这是一个博学而又马虎的学者,因为他的几次错误,推动了情节的发展。对漂流文件三次错误的解释,使搜寻计划一再落空。但当山穷水尽之后,又奇迹般地柳暗花明,最后歪打正着地让邓肯号到了新西兰,正好与流落到此的主人相遇,在将坏人放逐孤岛时意外找到踏破铁鞋都觅不到的船长。
      小说戏剧性的情节跌宕起伏,一波刚平,又起一波,不断制造悬念,但总是有惊无险。有时眼看落空,让人满怀失望之时又有新的希望,构思巧妙,独具匠心。
       凡尔纳一定是个航海家,也是一个地理学家,可再加一个博物学家。他对海洋和航海非常熟悉,对各地的风土人情了如指掌,从作品中看出他有多博学,有多少丰富的阅历,也有多少危险的经历。
      除了前面找到的“村”字,我又发现了一个441页上的“深入”的“入”写成了“人”,这么一个大长篇,校对没看清这一星半点的错误,已经很可贵了。
     还有一些巧妙的比喻和联想,以及西方人的幽默,我都一一勾划了下来,等有空时再细细品味。
    看了这两本书,总体感觉欧美人的冒险精神非常可贵,他们有着与天地作斗争的勇气和信心,但可以看出,小说中的人物是多少幸运,有上帝保佑着他们哩。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017