注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

唐正立:真正“包举一生而为之传”的一部力作——读朱文民先生新著《刘勰传》  

2015-09-29 18:52:09|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正“包举一生而为之传”的一部力作——读朱文民先生新著《刘勰传》

收录:2011-12-20  作者:唐正立  来源:www.ilf.cn 

朱文民先生的新著《刘勰传》,近日由三秦出版社出版发行。全书正文共十章,分生平、思想两部分,外加四个附录。封面书名由中国文心雕龙学会前任会长、复旦大学教授王运熙先生题签,并配有上海美协副主席、著名人物画家刘旦宅教授作的《刘勰负书干约图》。书前有中国文心雕龙学会副会长林其锬教授写的序言,并且由《文心雕龙辞典》主编贾锦福教授担任特邀编审。林其锬教授在《刘勰传·序》中说:“朱文民先生是一位有执着追求和高度责任感的文史学者。他早年攻读历史专业,师从著名的历史学家王汝涛教授,专攻魏晋南北朝史和莒国史,后又承担了《山东省志·诸子百家志》之一的《刘勰志》的编撰课题,对刘勰生平、《文心雕龙》、《刘子》进行了深入研究。《刘勰传》就是他在编撰《刘勰志》的基础上完成的。在这之前,他已经发表了《刘勰祖籍故里考辨》、《刘勰年谱考略》、《刘勰的佛教思想》、《中世纪杰出的思想家刘勰》、《慧震还乡与刘勰卒年》、《刘子作者考辨补正》等诸多成果。由此可知,他撰著《刘勰传》的扎实功底。”从本书《后记》可知,朱先生学习和研究《文心雕龙》始于上世纪60年代的中学时代,朱先生研究刘勰最初是带着对古代乡贤的崇敬开始的。几十年的学习和钻研使他的研究更加理性化。

本书较之既有同类著作有如下特点:

一、对传主刘勰,如章学诚所言:真正“包举一生而为之传”。以往关于刘勰的传著,仅限于《梁书》和《南史》的《刘勰传》中的简单记述。其作品也多限于对《文心雕龙》和《灭惑论》的理解。而朱先生的新著《刘勰传》,从刘勰家世到其家世的信仰,都在考证有据的基础上给予了记述。而且对有争议的《刘子》一书,在详细考证作者为刘勰的基础上纳入本传中,正如林其锬教授在序言中所说:“与既有的同类著作比较,最显著的不同就在于:在考定《刘子》为刘勰著的基础上,对刘勰的生平思想进行了全面的考察与评价,真正“包举一生而为之传”。

二、立说新颖,新见叠出。对于刘勰的生卒年,以往学人的断定多为推测之辞,并以范文澜先生的“刘勰卒于公元520年”为主流。朱先生以《出三藏记集》卷七《道行经后记》和慧震还乡的时间为证,说明梁普通年间刘勰仍活在世上。对于《文心雕龙》的思想倾向问题,以往学人多认为以儒家思想为主,而朱先生在考证刘勰家世信仰道教的基础上,认为《文心雕龙》儒、道同尊,并把刘勰及其著作放到南北朝大时代背景下考察,认为刘勰是一位杂家。又如,世人多知《文心雕龙》是“言为文之用心”,而朱先生则认为《文心雕龙》中,处处可见刘勰以兵家战法阐述“为文之道”。再如世人多认为刘勰是从骨子里就信仰佛教,朱先生提出新的论据,认为刘勰信佛是为政治潮流所裹挟,而非出于本意。又如,以往学人多称刘勰为文学理论家或文学批评家,偶尔有定为文学思想家的。而朱先生在《刘勰传》第十章《〈文心雕龙〉性质再认识和刘勰定位问题》中,在“兼采众长,淹贯各家”,“独立思考,小心求证”的基础上,真正地突破了“文刘”的视野,而给予了“哲刘”的定位。

三、学风严谨,持之有故。朱先生向以学风严谨、持论有故为学界同仁所推重。《刘勰传》亦是语言简洁,持之有故。所叙人物生平,娓娓道来,言之成理。本书的名字曾有学者建议用《刘勰新传》或《刘勰大传》,由于本书是一部严肃的学术专著,作者在《后记》里说:“我想,‘传’这个词,既可以‘传记’人物生平,又可以‘传释’人物的思想,叫‘新传’的目的是为区别于旧传,但容易产生猎奇之嫌;叫‘大传’的目的是为了区别于小传和一般的传,但又怕思想深度达不到‘大’的要求,于是就采纳了一位老先生的意见,叫《刘勰传》吧。”可见作者谦逊的治学态度。

四、结构严谨,体例完备。《刘勰传》总体上由正文和附录两大部分组成。为人作传本来就是一件很难的事情,为刘勰作传更是难上加难。因为历史上留下的有关刘勰生平的材料仅有几百字,从生平到著述皆没有时限。且多有争议,一切都需要考证。为了不使读者有颠来倒去之感,作者对刘勰生平效仿《史记》的叙传方式记述,一切考辨皆放到附录《刘勰年谱考略》中。为了证明《刘子》为刘勰作品,作者在书后附上了两篇论文,论证了把《刘子》的著作权还给刘勰的理由。刘勰的籍贯、家世、士庶等问题,向有争议,为了回答这些争议,作者在书后又附上了刘勰堂叔《刘岱墓志铭》,这个资料虽然出土多年,然而龙学界大多数学者不易见到,今附于书后,人们可以从中清楚地看到莒县刘家的婚宦,根据南北朝士庶婚制,争论已久的刘勰身世士庶可以了然。

总之,《刘勰传》是一部别开生面的新著,内容丰富,资料翔实,论述充分,逻辑性强,而且不乏独到的见解,虽在一些具体问题的提法上似仍可进一步商榷,但读其书,会对刘勰的生平和思想有一个系统完备的认识,且有耳目一新之感。可以这样说:《刘勰传》在刘勰的研究史上具有重要的里程碑式的意义。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017