注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

正是我的看书时  

2015-09-28 19:30:47|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           今天坐毛的车晚了开职称会,有了名额先让大校长先晋,再是学校领导班子,再是中层领导,然后是班主任,轮到一般老师就黑了天了。像我不在一线的普通的低等,就早把这份心收了,做到宠辱不惊就行了。
        想到当今,奸人当道,小人得志,老实本分就是受欺。在哪个社会不是这样呢?在人性的贪婪驱使下,弱肉强食,趋利避害、趋炎附势,其根源在名和利,归根到底人是利己动物,为了利益当仁不让,甚至要损人利己,姿态高者事不关己,高高挂起。更有甚者,幸灾乐祸,落井下石。在扶不起老人的道德沦丧中,非公平竞争比比皆是,潜规则大行其道。
        中午没吃饱,下午早去等着开饭,想多吃点,也没多吃多少。早饭一碗稀饭,一个小饼,值不了三块钱;午饭和晚餐也就是学生的大锅菜外加两三个凉拌,中午人太多时也吃不到多少,长条桌人一多就够不着那头了。来得晚就没空了,来得早也不早坐下,就只能站着吃了。按说三块钱不贵,比学生还便宜,可觉得吃不好,油水不足早早挨饿。
        想想在小学时还划不到三块钱,吃得照样很好。我不到自己学校餐厅吃饭还有一个原因,是吃饭的里头是没几个花钱的,学校的的领导阶层是不用花钱的,值班的中层也是免费的。要是能自己合伙做饭吃,光让领导在这吃就好了,人家的伙食也肯定会改善得更好的。就像以前,我和校长两人订餐,我没订却忘了和张研说,她去一看,比她和校长一块吃还丰盛,就是馒头只有两个。
        说起这事,很多人说让谁也会这样做,这是人之常情,理之当然。
       吃完饭,忽然在校园里发现了楼上金光闪闪的大字:餐厅为智俭楼,不是质检;公寓楼为智静楼,以动制静;教学楼为智远楼,宁静致远,与餐厅的俭以养德和公寓的静以修身遥相呼应,均出自上期社刊登载的《诫子书》,诸葛大人训斥儿子的话,到这里不知要起多大作用。前面的办公楼基本人去楼空,核心部位再搬出去,就只剩下总务处和仓库,再就是我这个可有可无的文学社了。命名为智德楼,是回应原来的师德,门口正对着的石头就是朱全增题写的“德”,据说原来是师德,因为刻不开就只刻了这一个字,外延更宽泛了,不仅师讲德,学生也要立德。
       我只讲得通后一个字,前面的统一“智”字,因才疏学浅总参不透。百思不解后,就认为是学校只重视智育的培养,一切向分数看齐的理念使然。我一贯认为,智育只是教育的一部分,决不是学校工作的全部。可在智之后再加一个德,也是重视德育的表现,或者说两育并重,但一般也是要把德放在第一位的,即使校长们很不情愿,也就是装装门面,面上讲是一套,做的却是另一套,互不干扰。
       当然,这个智字也是智慧的意思,什么都要讲智慧,就是动脑筋想办法,不是说只要思想不滑坡,办法总比困难多吗。节俭要讲智慧,可以少放点油,主要是为了多赚点钱,有了钱就好办事了,可以给领导免费加餐。不过,我提个小小的建议,就是那盘雷打不动的咸菜不能再上了,有了它我能多吃一个馒头。至于教学,更要讲智慧,想方设法让学生多考点,练抄就很有必要了,投个机取个巧就更有必要了,只要动脑会想出很多好办法来的。想想我多亏不教学了,这幅老脑筋早赶不上时代潮流了,没见人说不管黑猫白猫逮着老鼠就是老猫吗。原来教学时,有个老老师现身说法,自己因为没有作弊痛失了多次良机,让学生们一定要抓住机遇,不能再重蹈覆辙。我当时很是鄙视,心说我可从小都是凭真本事硬打硬闯的,要求学生非常严格的不能弄虚作假,声称做学问来不得半点虚假。
       时代不同了,我慢慢落伍了,就像父亲能干了老社会的会计,却干不了新时期的会计一样,因为原来凭的是真,而现在当会计凭的是“智”,没有点头脑是干不了的。
        毛搬出以后,办公室里清静了,一个人少的不是孤单,多的是看书的机会。装修到今天基本结束,卫浴安上了,今天把钱拿走了,存折上也没有钱了。还有后阳台的窗户说是等电梯好了才能装,因为往上扛太重了,要1800;电视墙早给钱了,还剩下的尾巴也不急着来喷了,打了几次电话都说有活没空来;安空调终于找了个人,说有办法,问多钱,说一百到二百不等,要看费不费劲;还有李同学给装裱的字画,一直没去拿,让他也给我写幅一块裱了。最后是家具,就得用信用卡了,拖到下月再还。中秋前终于鼓起勇气发了催债信息,没有反应,今天又发,终于回复说要个农商行的卡号,近期给打,上次给了号没打,这次不知能不能。领导的用款项多,谁知道呢?
        虽然手头紧张,还是买了几本书。假期里因为买书被交警贴了单,罚款一百元,把我好疼,一百元该买多少书啊。有时想想,钱乃身外之物,本属于自己的钱被别人掌握了,就不是自己的了。人生中自己的血汗钱流失到人家腰包里的事很多,这一假期喝喜酒垫上的钱就有可能回不来的,能咬牙买本书看看,也是好的了。
        继买了两本六角丛书后,又去席殊买了一本8元的《草原上的小木屋》,这是在朱永新倡导的“新悦读”下,六角的创始人朱庆又一大手笔,贵也不贵,都是精品。这本小书我在中秋放假之前几乎是一口气看完的,书中的西部探险充满着危险扣人心弦,多少次出生入死,引人入胜。另一本则是我心仪已久的凡尔纳的三部曲之一《格兰特船长的儿女》,那两本我都有了。我可是到新华书店花了原价26元买的,可谓花了血本。原来看好的一本《格林童话》我误以为是全本,看了看不是全本,还要32元,文友书店的全本分上下两册,总共50元,打完折也得30多元吧。凡尔纳对地理和航海非常内行,这部大部头我还怀疑不是全译本,因为译者序中说依据的原本是一个袖珍版,后来想想可能就是全译本,36万字不少了。这部书情节比较紧凑,但寻人的经历也是险象环生,只不过节奏不如上一本快,惊险程度也不如上本大,有了上帝的保佑,都是有惊无险。
         我现在已看了一半还多,三部中的第二部快看完了。迄今为止,只发现了一个错别字,是147页上的下半页,有一段的开头“离村只有二十码远了”中的“村”应为“树”,这一段是最最惊险的了,这棵树就是救命树。《小木屋》中我发现了好几处错误,如梦乡写成了“梦想”(P109、P149),心理准备写成了“心里准备”(P108),P147的“嗫喏”我怀疑是“嗫嚅”,等等。
        现在我看得有点晕,有些两本书上的相似情节都搞混了。
  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017