注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

【转载】东坡三章  

2015-09-22 07:12:43|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林清玄《东坡三章》

安之

    宋朝有大文学家苏东坡,有一个方向乱佛印禅师。有一天两个人在杭州同游,东坡看到一座峻峭的山峰,就问佛印禅师:"这是什么山?"
    佛印说:"这是飞来峰。"
    苏东坡说:"既然飞来了,何不飞去?"
    佛印说:"一动不如一静。"
    东坡又问:"为什么要静呢?"
    佛印说:"既来之,则安之。"

    后来两人走到了天竺寺,苏东坡看到寺内的寺内的观音菩萨手里拿着念珠,就问佛印说:"观音菩萨既然是佛,为什么还拿着念珠,到底是什么意思?"
    佛印说:"拿念珠也不过是为了念佛号。"
    东坡又问:"念什么佛号?"
    佛印说:"也只是念观世音菩萨的佛号。"
    东坡又问:"他自己是观音,为什么要念自己的佛号呢?"
    佛印回答道:"那是因为求人不如求已呀!"

    这个简短的禅宗公案,给我们一些深刻的生活哲学,就是"一动不如一静"、"既来之则安之"、"求人不如求已",这三个从生活里来的智慧,其实是一贯相通的,它是说:只有在宁静平安的心境里,人才会生出更清澈的智慧,不至于因生活的奔波在红尘里迷失。

    如何才能求到宁静平安的心境呢?

    答案是"求人不如求已"。

    我们求人的地方愈少,依赖人的地方愈少,我们就更能看清人间世相,维持一种平安欢喜的心情。观世音菩萨念自己的佛号得大自在,我们如果每天多一分反观自照,我们就会多一分自在,而一个自在的人,就会像古代的禅师触机都是智慧,那是由于他心有所安,包容广大万事自然都有一个智慧的定位了。

瓦砾与无法上法

    苏示坡有一次过济南龙山镇,那里监税官宋宝国拿出一册王氏所写的《华严经解相》给他看,并对苏东坡说:"这位王公修道已到了极致了。"

    苏东坡就问宋宝国说:"华严经一共有八十卷,王氏怎么只解了一卷呢?"
    宝国说:"王氏对我说,只有这一卷是佛语奥妙,其余的都只是菩萨所说的话,没有什么可观。"

    东坡听了,心里觉得非常奇怪,就说:"我从大藏经里取几句佛陀说的话,再取几句菩萨说的话放在里面,你能分辨出其中那些是佛说或菩萨说的吗?"
    "我不能分辨。"宋宝国说。

    "不仅你不能分辨,王氏也不能分辨。我从前住在岐下,听说沂阳的猪肉味道最美,就派人去买一头猪回来,派去的人买好猪那天喝醉了。他买的猪也跑了,他只好随便买一头来给我,我不知道他带给我的不是沂阳猪。结果我就用那头猪来请客,告诉大家那是好不容易从沂阳带来的猪,所有的客人吃了都大大叫好,认为是别地猪肉不能相比的美味;后来我派去的人承认沂阳猪跑掉了,所有的客人吃了都感到非常惭愧。

    "从前买猪的事情,使我悟到,如果人一念清净,墙壁瓦砾都说无上法,是没有什么分别的。即使像买猪肉、娼妓唱歌这种卑微的事也能令人开悟。像王氏所说的,佛语奥妙,菩萨不能相比,这就偈吃猪肉的客人一样,不是痴人说梦吗?"

     宋宝国听了大表赞同说:"是呀!是呀!"

    苏东坡用猪肉的比喻来破除对佛法的廖见,虽然有点过度,却颇有深意,就是一念清净的人见什么都是清净,心中有佛,所见皆是佛法,心中无佛,即使是佛亲口所说,我们也不能领会它的奥妙。有智慧的人,瓦砾对他都是无上法,没有智慧的人,无上法对他也是瓦砾。

    愚痴的人觉得黄金最珍贵,聪明的人知道石头有时比黄金珍贵,智者金石同一观。

    苏东坡体会到这个道理,曾经写过两首有智慧的诗,后来成为中国名诗,一首是:
    溪声便是广长舌,山色岂非清净身;
    夜来八万四千偈,他日如何举似人。
    另一首是:
    横看成岭侧成峰,远近高低各不同;
    不识庐山真面目,只缘身在此山中。

惜 缘

    苏东坡的朋友柳子玉,山水草木妙绝一时,子玉的儿子名唤子文,在京师得到一幅画,拿来给苏东坡题诗,苏东坡一看,原来这幅画大有来历。

    传说,唐朝开元年间,房琯与道士邢璞出游,经过夏口村,进入一座废弃的佛寺,两人坐在松树下谈天。邢和璞叫人挖地,挖出了一个古瓮,瓮中有一幅娄师德送给永禅师画,和璞就问房琯:"你想起这件事了吗?"

    房琯惆怅地忆起自己的前生原来是永禅师。

    原来柳子玉本来有埋在瓮中那画的监本。而子文所求到的那幅正是真迹。

    要给这幅画题诗的时候,苏东坡突然想起天祐六年三月十九日的一个梦,那时他从杭州回京,夜宿吴松江上。他梦到方外的朋友仲殊禅师带一把琴来看他,弹起来声音非常奇特,苏东坡仔细看那把琴只有十三弦,破得很厉害,不禁叹惜不已。

    仲舒说:"虽然破损了,还是可以修理呀!"
    东坡说:"只可惜只有十三弦,又能奈何?"
    仲舒没有回答,只吟了一首诗:
    度数形名本偶然,破琴只有十三弦;
    此生若遇邢和璞,方信秦筝是响泉。

    苏东坡隐隐约约感觉到,仲舒的意思是自己乃邢和璞所转世,但不确定,就醒了。

    第二天,苏东坡白天睡觉又做同一个梦,仲舒禅师又诵了同一首诗,他惊醒过来的时候,正好仲舒来访,感觉那么真实,仿佛不是梦境,以这个梦问仲舒,仲舒说:"我不知道呀!"

    苏东坡于是在画上题了一首诗:
    破琴虽未修,中有琴意足;
    谁云十三弦,音节如佩玉。
    新琴空高张,丝声不附木;
    宛然七弦筝,动与世好逐。
    陋矣房次律,因循堕流俗;
    悬知董庭兰,不识无弦曲。

    这首诗的意思是,高挂起来的磨擦琴,琴声还没有进到木头里去,可惜世人却偏爱这种新声音的追逐。旧的破琴虽然只有十三弦,其音节却像佩峥琮,琴意与情意都非常丰沛。可是世上的人都像房琯一样,轮回在流俗里面,不能知道无弦琴的曲调了。

    苏东坡的感谓真是令人神伤,我们生活在这世界上,都是由因缘和成的,我们固然不能知悉前世有埋画、破琴的因缘,但也不能不爱惜今生今世的因缘,唯有惜缘的人才能在无弦的琴里,也能听到佩玉一样的音声!

    附记: 近读明朝徐长孺所辑的《东坡喜集》,人一些是坊间东坡传记及诗文集所没有的故事,非常有趣,随手剪裁,翻译了三则,名为"东坡三章"

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017