注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

专家引领:对于小组合作学习的研究和思考  

2015-08-23 07:02:30|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家引领:对于小组合作学习的研究和思考
  • 2015-08-22 20:55
  •  
  • 责任编辑:网站管理员

省英语课程团队专家  崔怀亮

8月22日是远程集中研修的第一天。下午,按照省英语课程团队组长王瑛老师的安排,是我们的集中答疑时间。在回答问题的时候,我碰到很多关于小组合作学习的问题。因为在信息化教学设计中我们必然的要用到小组合作教学,所以在这里我对此谈一点个人的看法。

“自主合作探究”学习是2011版《英语课堂标准》提倡的学习方式之一,而小组合作学习就是“自主合作探究”学习在课堂教学中的具体体现。现在,有不少的教师、班级和学校认为自己在小组合作学习方面颇有成果,这是好事情。

我曾经申请了一个课题,想在实践中研究小组合作教学的效率问题。很长时间以来,我在这方面下的功夫很多,但是,研究结果却使我大失所望。或许是我的研究方法出现了问题,或者是现实的小组合作学习本身存在问题,我自己很难判定,也很难下结论。

于是,我认真研读了手头有关的关于小组合作学习的资料,结合自己二十多年来的英语课堂教学方面的实践,制作了详细的课堂教学观察量表,对于不同地点、不同层次、不同水平的英语课堂教学进行了观察、记录和思考,试图找到在小组合作学习中,影响课堂教学实际效果的因素。

我的研究是主要工具就是我制作的观察量表,研究的主要方式是课堂观察。观察量表主要分为教师教学和学生学习两个维度。我的主要的小组合作学习实践研究活动列举如下:

1.为教育局组织的各科名师工作室集体活动提供了关于小组合作学习的课堂观察量表。对于英语学科的这一方面的课堂观察,我是自始至终一直参与的。

2.在2014年山东省暑期远程研修中,与一起工作的省级专家团队的同事们进行了较为详细的探讨和研究,并把一些想法提了出来,进行了一些交流,也从同事们身上学到了很多东西。

3.去外地作关于课堂教学汇报的时候,我也主要以小组合作学习的观察和研究为主要的汇报内容之一。并在有些地方进行了现场小组合作学习的课堂观察。

4.2014年10月份,在观摩山东省优质课的时候,我也主要的使用了观察量表中的内容。在形成最后的省优质课观摩总结中用到的很多数据,都来自于对于优质课课堂教学中的小组合作学习的课堂观察。

5.2014年11月份,作为评委在观摩东营市教学能手评选的听课过程中,针对小组合作学习我也使用了自己制作的课堂观察量表,并据此得到了一些数据,形成了一些结论。

6.2015年上半年,作为评委,我参与了东营市优课的评选工作。我用同样的方法对几十节优课中小组合作教学情况进行了专门的观察和记录。

以上是主要的实践中的研究活动。

通过课堂观察量表的运用,通过认真、扎实有效的亲身课堂观察,通过课后观察到的数据,我得出了课堂教学实践中的小组合作学习实际效果的结论。在此我以浅显的语言,对于课堂实践中的小组合作学习进行一下总结。

1.小组合作学习,作为一种学习方式,应用非常普遍。在我所观察的这些课堂教学中,没有一个课堂不使用小组合作学习,只是使用的次数有所不同而已。

2.小组合作学习的效果都不理想。不管是一线的原生态的课堂教学,还是市级教学能手讲课,还是省级优质课的课堂教学,都是如此。不得不说,大多数的小组教学,都走了过场,没有实际的效果,很多都是为了小组合作而小组合作。其证据如下:

(1)在组织小组合作学习前,教师没有针对即将进行的小组合作学习进行任何的前期准备,例如任务分析、成员分工、材料准备、方法指导等等。其随意性太强,用个当下很时髦的词讲,是“很任性”。有的学习任务根本不需要使用小组合作学习,执教人也照样使用。

我个人的观点是,能够用个人学习完成任务的,就不要用两人活动;能够用两人活动学习完成任务的,就不要用小组合作。这是因为,小组合作学习耗时多,牵扯学生精力多,如果组织不好,很容易浪费时间。所以,只有那些学生个人学习、两人学习不能完成的,或者确有需要的(例如MAKE A SURVEY等活动),难度较大而需要小组集思广益的学习任务,才需要小组合作学习。

(2)在小组合作学习过程中,教师不能进行有效的指导,不能参与到学生的学习过程中去。很多时候,执教人是在催促学生,让他们赶紧完成学习任务。当然,也有一种观点认为,在小组合作教学中,最好的指导就是不要指导。

(3)小组合作学习耗时太短,导致其效果大打折扣。我曾经对于我所听过的2014年山东省优质课的小组合作学习时间,以及其它的我所听过的大部分课的小组合作学习,进行了记录。我发现,很多小组合作学习只有1分钟,或者两分钟的时间。

小组合作学习的人数,以四人为宜,如果班额太大,则可以有六个人的小组。以此算来,即使是一个四人的小组,在一两分钟的时间内,每个人能够交流多少思想,得出什么结论?如果不能有效交流,不能得出结论,小组合作学习还有什么意义可言?

(4)小组内部学生的分工不清,学生们不知道如何进行小组合作学习。以本人的粗浅的看法和实践经验,要想扎实有效地进行小组合作学习,必须对于学生进行长时间的培训和锻炼。在培训和锻炼期间,小组成员尽量固定。直到等到一个班级中所有的成员都能够了解小组合作学习的基本方法和步骤,以及自己在一个小组应该担任的角色,才能够让学生们自由组成小组。

(5)小组成员的组成形式比较固定。其实,完成不同的学习任务,可以使用不同的分组形式。现在,非常普遍的分组形式是组内异质,组间同质。

(6)小组合作学习完成后,如何处理小组合作学习的成果,也是一个值得商榷的问题。我听了这样的一节优质课,小组合作学习完成后,执教人把所有的小组成员都叫到讲台前,分别询问每一个学生针对所给问题的看法。这种学习成果的展示办法,其出发点是让学生们把所有的讨论和交流过程在讲台前重复一遍。这样的展示,学生们会欢迎吗?

仔细想想可以知道,如果我们给予学生们一个很复杂的问题,需要他们进行讨论、思考和交流,那么,他们最终形成的小组合作学习成果应该是一个在集思广益基础上形成的,每个小组成员都做出了贡献的(当然,尤其是在异质小组中,各个人由于学习水平的不同而贡献不同)。其最终结果的展示也应该是由一个同学代表大家展示这个集体合作学习的成果为好。

(7)小组合作学习成果展示时,其他的学生在做什么?应该做什么?展示小组的学习结果对于他们,应该有什么样的影响?这些都是问题。是的,最理想的状态是,所有的学生们都在认真地听某一个小组的展示。但是,如果没有长期的,严格的训练,没有任务布置,这种效果是很难达到的。我发现,很多学生,在观看别的小组展示的时候无所事事,甚至无事生非。

(8)缺少对于小组合作学习本身的评价。小组合作学习完成以后,执教人应该对于整个班级的各个小组的合作学习情况进行一下评价。这样做,对于培养学生的合作学习习惯是非常关键的。然而,在我所听的所有的课中,我没有发现有任何一名教师这样做过。他们所评价的只是小组合作学习的学习结果。

通过以上事实的记录,通过认真地思考,我得出了一个很不愿得出的结论:大部分的小组合作学习,其效果是值得商榷的,很多都走了过场,是形式上的合作学习。我不知道我的结论是否正确。

我对于小组合作学习的主要意见:小组合作学习是一个需要长时间培训和锻炼的学习方式,是非常值得仔细的思索和探究的。并且,想要使用小组合作学习的教师必须在小组合作学习前,小组合作学习中,小组合作学习后这三个阶段的教师和每个小组成员的角色进行认真的考虑和准备,然后,才可以进行小组合作学习。

这些结论,很可能,也适用于其它科目的课堂教学


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017