注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

三个年级全考完  

2015-07-02 14:29:18|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          周一和周二,考的是七八年级,小学则周二和周三,从高年级考到低年级。
          第一天的信号出现一点失误,第二天早饭后第一场替云凌监考,他去开关于远程研修的会。到了七年级的办公室也就是考试分卷订卷室,才发现时间比昨天晚了10分钟,赶忙到广播室调了时间,回来仁堂拿了钥匙和试卷,到了三楼我说九二是不是到了,他说在四楼,我才想起原九二就是毛的班,在四楼,在四楼图书室整理图书时都是从他的班里拿的大桶水。
          可看错了考场,拿了九3的试卷和钥匙,门锁打不开,我先去换钥匙,后来又跑回去换试卷。这是七年级的最后一个考场,因为考场是按以前的考试成绩从高到低分的,所以这些学生就是以前没考好的。我大体看了一下,里面的两排女生多一些,外面的两排男生多。这些学生除了一个智力有点问题外,都很正常,或者有的更机灵。可为什么学习不好?有的可能因为在小学就没有跟上,到了初中更是落后了。有的是行为习惯和学习习惯不行,也有的是家庭的原因。考试刚开始,有的就开始交头接耳,互相询问这个那个怎么做,还有的使用手语,来比划哪个选择题选了哪个,1代表A,以此类推。不过就算尽着他们抄也抄不了多少,一是数学题没法抄,二是没有几个会的。
         考场里一会就没有生气,选择题可以猜上,有的同学只会做这个,别的都是一片空白。有的胡乱写上点,可能也答不到点子上,有的难以突破个位数,好的也在一二十分之间游走,今天看了考试结果,就是这样。规定是两名监考一前一后,避免两人凑堆说话。我和管趁巡逻机会说起现在的教育机制,偏多偏难的教学内容让这些掉队的孩子一筹莫展,充当了陪读角色,不如让他们分出层次,多学点简单的知识,多学些别的技能,让他们轻松些,让他们快乐些。就算把他们逼得一点自由支配的时间也没有,终是没有用的。
       不会做趴在桌子上一个半小时特别难受,睡觉有的能睡着,有的想睡又睡不着,有的干脆就玩笔杆或将一个带有轴承的齿轮玩具套在手指上转,消磨时间。
        这一场的监考还不算太折磨,也许监多了会更懂时间的消磨,也可能更觉得时间太难消磨。我也体会到就算考试终了的铃声错了也不打紧,因为每个监考教师都是在考试的最后时间里,一分一分地看着表的。
        昨天任课教师集中到碁山一中阅卷,九年级的四个班主任和我们几个则被安排七年级新生报到,主要是收钱,收完钱发安全责任书和两本暑期作业。毕业和入学都是要收费的,小学里收了我们的辅导生活用书,这次我们还有公寓用品和校服等等,一共是210,住宿的是320.
        中午没有像头天一样到小学伙房吃大锅饭,但也是免费的,我们学校一块吃的,校长还特别说要安排得好一点,他们则到碁山去吃大包子了。
       昨天下午和毛一块回家,晚上和汉召一块去看了一下租的房,一起在自家里吃烧烤。今早6点开始出发七点前到校,他们班主任发学籍表下面有考场和考号,充当准考证。我则将早已调好的时间又重新检查了一遍,开了播音系统的电闸。7点40,在考务办公室开了考务会,县里来了两个保密员,其中一个邵老师讲了主要注意事项。这次考试成绩局里将作为考评小学的重要依据,原来其它年级还抽测,现在就只看这个成绩,所以小学非常重视,班主任全程跟踪指导,考试期间还有专门的嘱咐。我们学校也非常重视,监考的基本都是学校的中层以上领导,因为要摸个实底,也作为以后提高的基础。
        三场考试,每场一个小时,依次是语文、数学,最后是英语和常识两张卷,总分都是100分吧。考试的信号和平时一样,记得去年好像要复杂一些,开考前5分钟要吹拆封哨,结束前15分钟也要吹哨,监考教师也要提示。虽然简化了,可我还是不敢怠慢,生怕出岔。现在播音系统不好用了,有几个常用的按钮被播音员摁得不灵了,有时按错了就容易出错,例如将当天的星期几屏蔽后就不响了,如果没有设置到第4套程序也不管用。我只有看着在设定时间运行了,又出现了正确的下一个设定时间才放心,还有可能停电或断电,更要有应急预案。总算没有出错,我看到最后一个信号才把心放下来。
            早就计划好了,要写一个在小学伙房吃饭的总结。今天上午,我到小学伙房找到叫大哥的淑江,和他算清了生活账,还要找我钱,我说不用找了,他却到我们伙房找开钱给了我。
          这学期结束后,小学就结束了两年的和我校共用一个校园的历史,我因此在小学教师餐厅的吃饭生涯也就终止了。
         就在周一的晚上,一是要庆天又降喜雨,二是要贺就要涨工资,两个学校的会计都在场,我又沾光吃了顿肥猪肠,这次更有大肠,肥得很,我想喝点汤也不敢多喝,生怕肚皮再涨,喝酒更是不敢了。
         今天中午学校没有管饭,因为我们的伙房早停火了,昨天是勉强到外面买的,发了20元权当生活补贴,喝顿羊肉汤正好够了,这也是学校现在的价码。我没有去喝,又到了小学去吃免费的午餐,还打趣说要是这里交上10元,还赚10元呢。
          这就是我在小学吃的最后的午餐,在小学吃饭的总结也到此结束。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017