注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

山东师范大学2015年音乐类专业考试大纲  

2015-06-08 15:15:28|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东师范大学2015年音乐类专业考试大纲 

  

    2015年音乐学院拟在音乐学专业、音乐表演、音乐表演(中美合作)、作曲与作曲技术理论、舞蹈学等,招收四年制本科学生。其中,音乐学专业为师范类,其他专业与方向为非师范类。 

一、音乐学专业考试内容及分值分配 

音乐学专业考试分初试、复试两试。初试成绩不计入总分,最终成绩以审核后的复试成绩为准。 

1、初试 

只考技能,限考主项一项(声乐、键盘、器乐均可),准备自选曲目1首。 

2、复试 

音乐学专业复试满分100分,内容包括技能测试与基础乐科两大部分。技能考试2项,声乐必考,键盘、器乐任选其一,占总成绩85%;基本乐科包括乐理、听音、视唱,占总成绩15% 

1)技能  85% 

技能考试2项,声乐(必考),键盘或器乐(各种乐器)任选1项。技能分考场考试,单独打分,主项占总成绩50%,副项占总成绩35%(主副项由考生在专业测试报名时自主选择,一旦确定不得更改),每项准备自选曲目2首,全部要求背谱演唱或演奏,除钢琴外所有乐器自备。 

    (2)基本乐科  15% 

①乐理  5% 

考试内容: 

音及音高、演奏记号、常用术语、音程、和弦、调式、调号、译谱、调式调性分析。 

考试形式: 

集体笔试,在规定的时间和地点闭卷完成,时间为60分钟。 

②听音  5% 

考试内容: 

旋律音组、和声音程、和弦性质、和弦连接、节奏、单声部旋律。 

旋律音组:不超过一个八度的各种音程。 

和声音程听写:不超过一个八度的各种音程。 

和弦性质:只记性质,不记音位。 

和弦连接:写出大、小、增、减四种三和弦和属七和弦的原位和转位和弦的音位。 

节奏听写:写出包括单纯音符、附点音符、切分音、连音符、休止符等。最小时值为16分音符的各种节奏组合。 

旋律听写:在无升降号的自然大小调、和声小调、民族五声调式的4/42/43/43/86/8几种节拍旋律中选择。 

考试时,以上各项均给标准音,节奏与单声部旋律听记提示节拍速度。 

考试形式: 

集体笔试,在规定的时间和地点闭卷笔试。时间约为40分钟(弹奏结束,给5分钟整理时间,考试结束)。 

③视唱 5% 

考试内容: 

五线谱、简谱各一条。五线谱为一升或一降高音谱号的视唱,首调或固定调自选,可自行定调。两条皆采用常见节拍、节奏型及调式,二至四个乐句。 

视唱包括级进、跳进的旋律音程,节奏包括均等音符、附点音符、切分音、连音符、休止符在内的各种形态组合。 

考试形式: 

每个考生单独视唱,唱前给准备时间。考试顺序在规定的单元时间内按抽签号决定。 

  

二、音乐表演专业考试内容及分值分配 

音乐表演专业考试分初复试进行,初试成绩不计入总分,最终成绩以审核后的复试成绩为准。 

1、初试 

只考技能,限考1项,准备自选曲目1首。 

2、复试 

复试成绩满分100分,内容包括技能测试与基本乐科两大部分,技能占总成绩85%,基本乐科包括乐理、听音、视唱,各占5%,总计占总成绩15%。所有方向要求背谱演唱或演奏,除钢琴外所有乐器自备。  

    (1)技能 85% 

①声乐方向:自选曲目2首,美声、民族、流行均可; 

    ②键盘方向:自选乐曲2首,练习曲、复调、奏鸣曲、乐曲均可; 

    ③器乐方向:自选乐曲2首,练习曲、乐曲均可(招生器乐类别以当年的招生简章为准)。 

2)基本乐科 

考试内容和方法与音乐学相同。 

  

三、作曲与作曲技术理论专业考试内容及分值分配 

    该专业分初复试进行,初试成绩不计入总分,最终成绩以复试成绩为准。 

1、初试 

初试内容:自选器乐作品1首。 

    2、复试 

    复试满分100分,内容包括基本乐科、技能、笔试三部分。技能背谱演奏,除钢琴外所有乐器自备。 

    (1)基本乐科15% 

基本乐科考试内容与要求、分值分配和音乐学相同。 

2)技能 40% 

自选钢琴或器乐作品2首,练习曲、乐曲均可。 

3)笔试45% 

笔试内容:和声;歌曲创作;小型器乐曲创作。 

和声:为指定旋律配写四部和声,难度到一级近关系转调” ,占20% 

歌曲创作:为指定歌词进行歌曲创作,占10% 

小型器乐作品创作:为指定主题创作小型器乐曲,占15% 

注:通俗唱法考生伴奏自备,音频或MP3格式,考试时用U盘提供给考务组。 

  

四、舞蹈学专业考试内容及分值分配 

  

舞蹈学专业分初复试进行,初试成绩不计入总分,最终成绩以审核后的复试成绩为准。 

1、初试 

初试内容:形象面试、基本条件测试、舞蹈作品。 

2、复试 

复试满分100 

复试内容: 

1)舞蹈作品(不得与初试重复)、技能技巧、动作模仿,占90% 

2)单音及旋律音程听记、节奏听记及舞蹈常识10% 

单音听记、旋律音程听记、舞蹈音乐节奏听辨(辨析给定音乐的节拍及小节数)、舞蹈音乐风格听辨(写出给定舞蹈伴奏音乐的风格)、节奏听记(写出包括单纯音符、附点音符、切分音、连音符、休止符等,最小时值为16分音符的各种节奏组合。五线谱,简谱记谱均可)。 

注:舞蹈伴奏音乐考生自备,采用音频或MP3格式,考试时用U盘提供给考务组。 

说明: 

1、音乐学、音乐表演、作曲与作曲技术理论专业,可相互兼报;以上各专业技能项及作曲技术理论专业的“理论笔试”分别考试,单独积分;基本乐科(乐理、听音、视唱)实行统考,成绩互认。 

2、考试时,评委有权指定演唱(演奏)考试说明范围内的全部或部分内容。 

3、音乐学、音乐表演、作曲与作曲技术理论、舞蹈学专业按文化课投档,投档后按专业成绩录取。 

4、音乐表演(中美合作办学)不单独进行专业测试,认同音乐学专业键盘主项、声乐主项考生,音乐表演专业键盘方向、声乐方向考生合格证,取得专业合格证后可报考该专业,按文化课分录取。 

5、本说明如与上级有关政策有冲突,以上级公布的文件为准。 

 

窗体底端

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017