注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

杨贵元当教育部长:三句话就能根本解决高考与高校问题  

2015-06-07 11:03:41|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杨贵元当教育部长,三句话就能根本解决高考与高校问题

  杨贵元当教育部长,三句话就能根本解决中国教育一切问题:⑴哪三句?一是每门中小学课程必须教成一门实用生活能力,用基础知识去有效指导孩子们“从小玩着长大、从小干着家务长大、从小做着社会义工长大、从小自主着长大”;二是每门本科课程必须教成一门社会实用工作能力,保证学生能够课程对口、专业对口地去社会求职与工作;三是每门研究生课程必须教成一项社会实用问题研究能力,保证学生能够课程对口、专业对口地去社会实务研究。⑵操作手册与理论指导,敬请网页搜索详见约两万五千字的《十分钟教会一门课、一年读完四年大学的教育新方案》,既对比阐述了应试教育、普通素质教育、三主法(即根本素质教育)的本质区别及其不同效率:只知识不实践、万分知识一分能力叫应试;把知识融于实践中去培养应用能力、一分知识一分应用是素质教育;把根本知识融于根本实践中去直接教学根本应用能力,十分钟至两三小时仅用一次课就可教人从零起步根本掌握一门大学课程的应用能力,一分知识万分应用,一年就能保质与高效读完四年大学,是三主法。应用能力,既要能用所学知识去把相应事情做出来做成功——让人从事实上服,又要从中说出相应的(知识)道理——让人从心底里服,还要事后立即把做事过程及其道理的大意写下来——让人从文笔上服;课程或做事考试中的应用能力做说写比重,幼儿园可8:2:0,小学可8:1:1,中学及高考可7:2:1,大学可6:2:2。又具体阐述了不同知识、不同课程、不同专业的具体教学方法及其示范。⑶当今中外教育情况:中国大陆教育只有数量没有质量,中小学12年与公办大学四年白读,民办大学只教成学徒;当今西方教育只有质量但不高效,四年才能读完大学本科。
  当今中国各级教育领导与教师权威完全无能还不担责。⑴当今中国教育领导机制是从上向下层层独裁制。教育部长对全国教育完全一手遮天,各省级教育厅长对各省自治区直辖市教育完全一手遮天,各大学校长对全校是一手遮天(现在各大学院长是对全院一手遮天),各教师权威是对所辖领域完全一手遮天:对下说话就是圣旨,谁不听话就让谁走人。只有当各级教育领导与教师权威都既懂行教育又敢于担责时,才能确保这种独裁机制的教育成功。⑵中国各级教育领导与教师权威都不懂教育!这二三十年的中国教育,实质上就是从小笼养雄鹰,把雄鹰胚子的每一点退化或本性改变都当成教育政绩;雪上加霜的是,各教师权威又都完全彻底成为各级教育领导政绩的御用文人。结果,把雄鹰都变成鸡了,就成中国教育最大的政绩;如何把雄鹰变成鸡,就成中国教育最权威的理论与方法。可怜全国孩子与学生们,原本是雄鹰都能长大翱翔蓝天去社会成功求职就业,但却都被彻底教成鸡了而不得不几乎永生只能在鸡笼里呆着(就是考研、读博、出国留学,就是只往教育、政府、事业单位去赌注就业),这才是大学毕业就失业的根本原因。一将无能,累死三军;众将无能,中国教育哪能好得了?不懂行或无能不要紧,凡事请教于民就行,不要独裁就行。⑶中国各级教育领导与教师权威都不担责!四大铁证:第一、各级教育领导与教师权威,几乎都把自家儿孙送西方享福素质教育了,却在国内靠应试残害全国老百姓家孩子来捞名得利挣政绩;第二、家长的一万句真理顶不上老师的一句废话,老师的一万句真理顶不上高考与高校评估的一句废话,而高考与高校评估一直都是完全由各级教育领导与教师权威所主宰;第三、地球人都知道,中国大陆是大学生毕业就失业,但2014年前的教育部、各省级教育厅、各大学对外公布的就业率都是近100%,约五成的应试考研率算就业吗?约四成的开假就业协议算就业吗?这两年终于让假协议不算就业了,但考研仍被教育部统一规定算入大学生就业率(要把考研算就业,可采取两种科学方法:一是毕业后须工作三年才准考研;二是像西方大学那样,既要大学期间打工自立,又要把各门课程都学成实用就业能力,这两项优秀者才让应届考研)。第四、教育部,一方面对全国高校仍然搞着应试评估,本质上就是要让大学生毕业就失业,另一方面人为规定约40%就业率(实际就业率加考研率)标准,去对今年考研率太低而不达标的省级教育厅长、大学校长等层层约谈,既巩固自身的考研算就业的圣旨,又还向全国人民作秀“你们看看,我教育部多关心大学生就业”。不担责任的官,谁都能当,傻子都能当得更好;要当官,就得担责;要不担责,就别当官,就别当教师权威。
  中国教育内耗何时了?萁,可比作为各级教育领导与教师权威;豆,可比作为全国百姓家孩子、全国普通教师、全国家庭、全国社会用人单位等。萁以火来作政绩,却以牺牲豆的前途命运为代价:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急?人非圣贤,谁能无错,改正就好;正好借“三严三实”的党性教育春风,做点实实在在的教育事情:把高考与高校评估从应试导航改为素质教育导航,把国家级教学名师、国家级精品课程、国家级教改课题等考核标准从只知识改为应用能力做说写融合,把国家级、世界级学术论文等从只管理论层次高不管操作性的垃圾学术标准改为理论性与操作性互相印证的应用学术标准。总的来说,就是彻底放弃应试教育,全面彻底搞素质教育,大力提倡三主法;根本导航就文首的那三句话,谁拿这三句话当教育部长、省级教育厅长、大学校长都能彻底解决所辖教育的一切问题;谁愿真把心思放在教育上,请叫我一声,我定当全力贡献。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017