注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

准备出刊  

2015-06-03 15:47:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         校长的刊首写好了,第9期社刊就可以付印了,家里的水泵还等我去修,想尽快回去。
         昨天下午开了个七、八年级的班组长会议,一是让她们做好最后一个月的工作,统计出上月的班组和社员投稿,对三项作业进行一次考核;二是全部封为班级的图书管理员,做好本班的图书借阅工作。为了防止出错,让两个管理员负责图书的借与还,还时一块交上,借好后通过她们发给本人。
       九年级的学生还有不到10天就要中考,正是最紧张也最人心惶惶的特别时期,报一中还是文心?考普通高中还是上职校?职校又有三二联读,还有各种专业。为了分配指标生,班主任按一模成绩煞费苦心,有的报了文心又非得改到一中,怕新校不可靠。生源大战是每年都搞的,原来能分出个档次,现在出来个文心异军突起,想从一中和二中分出一批优等生,还有政府的行政光环,可新生事物要战胜老牌,也需要时间和付出很大努力。据说今年设立4个尖子班,再从中选出一个36人的特殊班,像培养研究生一样打造名校生。
       昨天下午又一年一度地坐客车集体到农校参观,再动员部分学习不好的学生上职校,也是为他们找出路。现在这部分学生知道自己的末路到了,愧恨也晚了,想上高中也很难,不如到职校学一点谋生的职业,还可以参加春季高考班考取本科。
       学校里昨天拉来了一些大石头,分布各处成为风景,再让书家写上励志名言,一两字即可,雕刻后涂上红漆,成为校园文化。
       终于看完了上周末到席殊买的《古希腊神话与传说》,早就听说这部必读书,有的还列到了小学系列。可我读起来也很费劲,因为其中的人名太长又难记,容易混淆不清。德国作家施瓦布是一位诗人,他可能受了《荷马史诗》的影响,写了这部书,原名为《古代最美的传说》。在图书室里找到另一版本,标着“缩写本”,但篇幅比我的这本多了一倍还多,一看原来有三部,第一部是希腊神话,写普罗米修斯盗火种等;第三部是俄底修斯的传说,第二部就是我的这本书的五卷,写特洛亚的传说,即历史上的特洛伊战争。战争历时10载,经过无数次大小战役,双方阵亡无数,包括一些半人半神的英雄。但战争的起因和目的却是为了一个NV人——海伦。
        她的美貌和仪表令统治者陶醉,古代战争的目的不在土地,而在于财富和奴隶,NV人更是男权争夺的重点。为了一个令君主神魂颠倒的NV人而发动战争,立刻上升为全民和国家意志。他们的武器是原始的长矛和宝剑,还有石头和利箭,铠甲是护身的宝物,英雄在战争中也是靠它来保护并在战胜后作为重要的战利品。
        文中的民主成份很多,很多时候都要举行会议来决定下步的行动,士兵会议就可以决定一些不算重大的事务。还有在春秋战国时期的社会规则和公共契约也能从中看到,如两军交战不斩来使等都有体现。
        神话从何而来?一般认为原始人愚昧无知,将不可抗拒的自然力量喻为神的力量。这也是可信的,他们的祭神仪式用的牺牲,有动物,有活人,甚至还有CHU女,这应该是神不能容的。但神是不是就是虚幻捏造的呢?我早想推翻这个说法,但没有多少真凭实据。可我还是坚持一种观点,就是神是存在于原始社会的,在人类起源的问题上,进化论是不能自圆其说的,千年万年的猴子都不能演变成飞跃的人类。我比较支持外星人说,外星文明将自己的基因与古猿结合,塑造了万物之灵——人。特别是开始的前几代,就是神的化身,他们有着比现代人还发达的智慧和体力,再加上外星人的帮助,终于创造了一个时代的灿烂文明,将人类的发展史大大向前推进。如果没有这个所谓“神”的力量,人类是不会诞生并突飞猛进的向前发展的。
        当然,神话毕竟是传说和人们的主观臆造的产物,道听途说再添枝加叶,逐渐成为现代人只是将这些神话传说作为笑谈或作为古人奇思妙想的智慧的产物。预言和预兆是有些迷信的,大自然的力量到现在也是不可抗拒的,儿童节的那天不是又有400多人丧身长江的监利吗?
         施瓦布是敬重神的,但也为希腊和特洛亚半人半神的英雄们赋予了人性的闪光,他们不畏强暴,舍身忘死,勇敢、机智而又正义在身,在战场上实现自我价值,也不枉英雄的一生。东周列国中的义气和荣辱也在文中出现,为了亲情、友情、爱情而自杀殉死的气概是人间正气。他们也看透了生命,是神安排了一切,神也很邪恶,她盲目地向世人抛掷命运,让命运支配每一个人,巨大的灾难经常降临到善良的人身上,让人不能逃脱。“生活不断地变化,时而引向巨大的悲哀,时而又变得欢快”,只能相信“善者升向光明的天堂,恶人坠入黑暗的地狱”。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017