注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

罗援:南海,十问美国防长卡特  

2015-06-02 07:23:03|  分类: 军事时空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗援:南海,十问美国防长卡特
2015年06月01日07:30  环球时报 我有话说(50人参与) 收藏本文


  罗  援

  最近,美国国防部长阿什顿·卡特发出罕见强硬表态,要求中国停止在南海的岛礁建设活动,并宣称美军舰机将继续对该海域实施巡逻。针对美国一系列在南海问题上发表的挑衅性言论,中国外交部在回应时,使用了两句耐人寻味的话,一句是“美军机对中方岛礁抵近侦察的举动,极易引发误判和海空意外事件,十分危险和不负责任”;另一句是“中方维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石”。

  前者意味着美国如果不克制其挑衅行为,中美在南海有可能“擦枪走火”或者引发小规模武装冲突,后者意味着中国维权意志坚定不移,绝不妥协退让。于是,问题来了,一旦狭路相逢,兵戎相见,美国承受得了吗?有十大问题考问着美国防部长卡特的智商和情商。

  一、战争是政治的继续。试问南海政治棋局是否已经延续到了非要美国与中国“对車”的地步?美国的核心利益在南海并没有受到根本性的损害,凭什么要让美国大兵给别国去当炮灰?美国民众做好这种准备了吗?

  二、一旦与中国摊牌,美国有打胜的绝对把握吗?须知中国军队整天在进行打赢现代化战争,特别是信息化条件下的局部战争的军事斗争准备,包括装备准备和战法准备。这是在中国的家门口打仗,中国的许多劣势将被克服掉;美国则劳师伐远,许多优势将转化为劣势。前车之鉴,不应被忘掉吧。

  三、退一万步,即便美国在某个偶发事件中侥幸取胜,那么中国绝不会吞下这个苦果,美国做好了冲突升级和持久作战的准备了吗?

  四、中美对决,意味着世界格局重新洗牌,各种力量重新组合,相关国家或利益集团重新选边站,如此复杂局面,美国应对得了吗?

  五、中美新型大国关系的核心是相互尊重,不冲突、不对抗。对此,中国表现出了极大的诚意。但如果美国单方面挑衅中国的核心利益,漠视中国的安全关注,这种大国关系将受到致命伤害,中美由合作转为对抗,对美国国家利益是否有利?

  六、中美经济利益高度融合,你中有我,我中有你,损害中国利益本身就会伤及到美国自身利益,而中国的经济牌比美国多,美国民众凭什么要为不负责任的政客买单?

  七、民意可以载舟,民意亦可以覆舟。一旦中美在南海发生海上摩擦,民意将会回落到1999年炸馆事件,2001年撞机事件的低谷,修复起来十分困难,这对中美关系的伤害将是伤筋动骨的。

  八、中国在永暑礁等岛礁上建立科学考察站是经过联合国相关组织提议的,中国在南海建立一些海上公共基础设施是为了应对类似“马航”事件等空难、海难的需要,是为了保障海上航行安全,对于这些用于和平目的的国际公共产品,美国有什么理由横加干涉?若出兵,法理依据何在?日本在东海扩建冲之鸟礁、南海一些国家改变所据岛礁上的地理面貌,美国为什么不管?

  九、亚太地区是引领世界经济增长的引擎,美国对外投资的一半以上,经济增长点的一半以上都在亚太。一旦亚太地区动荡,经济引擎出现问题,对世界来说,对美国来说是好事还是坏事?

  十、在美国的战略天平上,中国和那些为一己私利、无理取闹的小国相比,孰重孰轻,美国稍有战略头脑的政治家都会心知肚明。

  以上不是恫吓,而是善意的提醒,是对美国国防部长卡特先生一些“狠话”所引起后果的合理想象。美国是一个实用主义的国家,相信美国会三思而后行。▲(作者是中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017