注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

为了标准化  

2015-06-22 21:20:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           这次的中小学标准化建设验收是继普九“双基”后的又一大运动,全国铺开,由上而下,轰轰烈烈。
          从政府到教育主管,从校长到教师,可能是怎么重视也不过分。主要还是政府的推动力,一些基础性建设要达标,而政府还不想出资,只有用行政命令让学校欠债,以后有了办学经费再慢慢还罢了。
          学生的加班是违规的,如果真要有事就有点麻烦,不出事上边也懒得去理你,毕竟还有提高教学成绩的原动力,值得欣赏和赞许。而老师加班就是天经地义的了,让老师多干点活儿,还可以少在网上发牢骚,如果再像我一样饿着肚子在博客上乱写,完全可以肯定加班出工不出力,没好好为标准化建设贡献热血。
         主要是形势逼人,上边更是提倡加班加点,一切为了迎查,什么招儿也得用上,如过河拆桥、瞒天过海,等等。教育局里派了督导室里的督学等3人来校给中层及以上领导和特室人员开会,调度迎查进展,不讲成绩,光提不足,力度之大是空前的。上周四我去领了印好的第9期社刊,坐库山的班车回校,刘车老板娘看我用电动车带了两趟,问我是自己卖的还是学校的,我照实说是学校的,她可能以为我要报销,就没有给我便宜,不是一块两块钱的事,我委屈的是这些年为学校做了不少事,还从来没有报过车票。
          周三那天学校去车买涂料,我想让车捎回。可因为张经理和解老板不在家,打两次电话都转接了,一次是张父接的,答应先让拿着,我一会就去办手续。第二次是仓库的保管接的,不给钱不让出库。我生气地说,我们不要了,要么给送去,要么就把书打浆吧。第二天早上,再打电话还是转接,这次转到传真上了。
          开了发票,含了17%的税,四百多块。我开了欠条,也回答不上什么时候交钱。回去和校长一说,人家要价高是怕钱不好要,不愿意和学校打交道,太小气。其实学校也是印刷厂的好客户,应该保持长期合作关系。校长当场拍板赶快给钱,以后给现钱,让他们再便宜点。
         端午那天,我去给了钱,拿回了欠条。张经理让我等会,我开车去大集了。
         三天假期,就歇了这一天,等于搭上了周末两天;或者说不但没放假,还被拐了一天。这一天的假期,我很是逍遥,买了20元的猪肉30元的羊肉,还有咸鱼、鸡翅,用了去年买了没用的烧烤炉,慢功烤了的还有蒜瓣和辣椒,中午和下午我各喝了一瓶啤酒。自己动手也有些麻烦,烤前要抹油和酱,烤熟后要撒孜然等调料,但吃起来是津津有味,连着吃两顿也有些腻了。
        昨天是中层以上领导和特室人员加班,我因为拉着她们娘俩一个走娘家一个走姥姥家,去得晚没点上名,人家还以为我没来,在图书室自个儿干了一上午,领了11个档案盒,准备材料。本来是不想找那娘俩吃饭的,妻打来电话说她姨包了水饺还煎了鱼,我看伙房里已经开饭了,也没人和我一伙,只好步行去西边吃饭。校园里遇到侯校长叫我去吃饭,我说不去了,他说还有更好的,我说没有,就径直走了。
        下午干了会,宋校长来给我了我8个女教师的名单,说今天全体集合加班,图书组要我负责。我心说真是我自找麻烦,如果不去搞图书,就没有这些事了。
       因为不放心妻开车,就开车顺便回老家,看了种的春玉米和葱,天旱得不行了,多亏弟弟给浇了。听说花生快旱死了,因急着走没有去看。再到前门接着妹妹家娘俩,走沿河路去葵花基地照了些照片,又顺路去看了下快要交房的小区,可忘了去看晚上张研的音乐考试。
        今天早上坐的小史妈妈的车,她家开诊所,从交谈中感觉也是一个能干的创业者,说小史不大说话,我说趁年青好好干工作,以后慢慢就会好了。
        由于庄甲二人的加入,图书组的人员达到11个,一个没来,一个调出,还有9人。我想分派搞档案,可几个干了通就干不了,只好我来做。她们主要的任务是在分类码上贴胶带,我还抽空去指导一番,档案也在她们几人的帮助下弄了好几样,还有难的需要会计室提供图书购置账目。有关图书数据我也编造好了,交给要了好几次的校办主任。
        午饭我喝了一酒啤酒,下午又先集合点名,因为来了安版面的没干多少活,我还去给他们借工具,一直到放学,他们没有弄完走后,我又收拾了一下留下的垃圾。
        晚上的饭学校就不管了,自谋食路。这对我们这些没有家的来说有些不人道,他们不怕把你饿死。
        今天中午我没有参加一个同学聚会,是S同学通知我,我说有事,并说了一通世态炎凉的话。这可能是我这些年没有组织 和参加的为数很少的活动,曾经被妻数落,这次弟弟劫难之后更往我麻木的头上泼冷水。是的,酒肉朋友很不可靠,就像《金瓶梅》中无酒无肉独一人,以后我可能不再去组织什么聚会也尽量不去参加了,这个自封的秘书长更多的时候意味着责任和付出,也没混出好来,到头来还像《三言》中说的“幸灾乐祸千人有,替力分忧半个无”。人家有人家的生活和难处,我也不会苛求别人为自己办这办那,但我再不灵敏的嗅觉也觉察到了世态的无情,有点夸大地看破红尘,觉得应该回到孤寂的自我奋斗之中,万事不求人不可能,但我会用稚弱的双肩挑起生活的重担,在坎坷的人生路上孤独前行。
         孤独也是一种生活方式,这正是我缺少的。
         明天弟弟再被法院传唤。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017