注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

王钧春:教育部心太急不接地气的文件咋执行?  

2015-06-22 19:29:47|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部心太急不接地气的文件咋执行?

王钧春

两年前的20138月,教育部公布《小学生减负十条规定》引起社会很大关注:小学阶段不留书面作业;小学一至三年不举行统一考试;一年级从“零起点”教学,不得拔高教学要求;取消百分制,采取“优秀、良好、合格、待合格”等分级评价一系列措施十分新颖,但在家长、老师和学校各方来看,教育部规划的减负纯粹是一个“不可能完成”的任务,因为就算小学阶段减负了,但中考、高考还等在那里,谁敢真正放下心来减负。时间过去快两年了,教育部的这个减负规定真的成为一纸空文。

2010年颁布的国家《教育规划纲要》确定了高考改革的思路是,打破一考定终身,推进考试招生分离,探索政府宏观管理、专业机构组织实施,学校依法自主招生、学生多次选择的考试招生新模式,但遗憾的是,5年时间过去了,高考改革的具体方案未见踪影。

20083月教育部要求在全国中小学开展京剧必修课,每周最少要安排一节,且不说课业繁重的学生没有时间学,只就全国学京剧这样的一刀切做法,对于教育的意义是什么呢?当时南方的教师就提出无法完成,因为老师自己就不会京剧。结果学京剧一说不了了之。

20109月教育部决定全国中小学推广武术教育;

20118月教育部令中学校每周都要学书法……

现在看来,上述那些命令尽管都是以红头文件下发的,但结果都无疾而终,甚至有的学校根本没有开展。

教育部作为统管教育的国家级行政管理部门,为何下发了那么多的无法落实的规定?是基层真的“有令不行”吗?否!我认为一是严重脱离实际“闭门造车”的结果,是对我国中小学基础教育的状况缺乏全面、客观的了解,甚至基本、粗浅的了解。二是急功近利的结果。影响教育问题的因素比较多,解决教育方面的问题需要循序渐进,不可一蹴而就。心太急只能欲速不达。

我感到,教育部多次犯了不合国情,无法执行的如此低级的错误,在世界上恐怕是罕见的,这不仅降低威信、有损政府的形象,而且让人们怀疑,教育部能否承担起教育改革的重任!

王钧春文革中的“红卫兵”、下乡的“知青”、教育革命的“工农兵学员”、三十余年的公务员,进入老年的我每天在为实现中国梦而鼓与呼。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017