注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

校长写的刊首:山风猎猎锻鲲鹏 (修改版)  

2015-06-01 20:00:29|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山风猎猎锻鲲鹏

侯平成

张老师一直催着我写卷首语,一是今春事多忙碌,关键是没想好,不敢下笔,一直拖到现在,文学社当中九年级的社员要离校了,再不印刷出来,他们会带着遗憾离开母校,没办法,强坐下来,认真思考,硬着头皮写下几行文字。

还是缘于重视。去年刚来,在办公室的角落里放着一捆杂志,我拿过来,就是《山风》,因是第一次相识,我大大的惊讶,它的印刷精美极了,封面设计大气,用纸质量上乘,排版灵活规范,印刷用墨干净,属于高大上的作品,堪与一些公开发行的刊物相媲美。里边大都是学生作品,虽然稚嫩,但无不是心灵青春之作,有些直白朴实的如潍河水溜中裸露的山石,挡住水流还要唱响叮咚的歌声;有的清纯憨厚如库山山后吹来的山风,爽朗的撞击着胸怀拍打着脸颊变幻着不同的季节;有些是遥看有色近却无,枉嗅青梅,若有所思又倏忽没了影踪寻也寻不见的微妙心情……唉,山村的孩子气,少年的青春梦,学子的风华意气,都凝聚在这里,沉甸甸的,让我感觉到手里有了份量。

库山虽小,人杰地灵,尤其书画艺术积淀深厚,书画人才辈出,《山风》也主动承载起挖掘传承民间艺术,宣扬书画文化的使命与重任。封三封底每期都有库山籍名家名作,翻开扉页,翰墨润染,书画飘香,大家风范,更增加了这本刊物的底蕴与厚重。

库山乡据说有500多个小山头,道路崎岖不平,蜿蜒曲折,是不折不扣的山区冬刮西北风,干冷干冷,春季风大,裹挟沙粒,男女的脸上瞬间上了颜色。但这样的气候要素却造就了库山独特的经济特色和人民群众直爽朴实的性格,丹参、黄烟种植成了财政增长农民增收的支柱产业,老师朴实能干,学生积极勤奋,刊物名曰“山风”,恰当之至。

舞山风者,是瑞华老师,性格耿直,有责任心。他有两大爱好:看书和写博。他曾说图书馆是我爱做的 文学社的事也是我爱做的。”他对山风文学社看得非常重要,“无论有多难,咱不能把辛苦开创的局面断送在我们自己手里。”这是他的态度,更是他热爱这项事业,不断提高学生素质,用心坚守的真实写照。文学社主要有两项工作,一是阅读,二是写作,体现在活动形式上,一是 “山风”广播站,早读午诵经典篇目社员稿件,风雨不断;二是写作做人,山风文学社已经成立十余年,依托《山风》社刊,加强写作教学,现已发展社员500多人,出版《山风》杂志十余期。虽是爱好,但这些都浸润着瑞华的心血,向他致敬。

我跟张老师多次商榷,多一些教师作品,下水文也好,有教师评语也好,算是指导引领,没有老师作品,就像无源头活水;每学期要出一期,作品精而专,有代表性,有鼓励性,有引领性,还要带动经典诵读,指导好播音主持普通话,要多采写校园新闻,身边人写身边事,鲜活,零距离,学生有感而发;多开展一些启迪智慧,发扬个性,崇尚自我的活动……

山风是一个平台,学生尽可展示自我,发扬个性山风是一个载体,承载着师生的感情寄托,语文素养的培养与形成山风是一个窗口,展现学校办学理念,砥砺师生意志品质山风是一种精神,与命运抗争,与曲折顽斗,与懦弱说不,形成了一种库山精神。

小小刊物,不可小觑,如此能量虽一时不能显现,但日久见效,虽一时不能涵盖,但只要赋予它生命,它定会不辱使命。

山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,山风无形,学子有声。厚望,厚爱,厚托:中考临近,祝愿山风熏陶下的学子们能扶摇直上,鲲鹏万里。

201561

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017