注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

【转载】(原创)“不服告政府”,公权力耍流氓?  

2015-06-17 19:18:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【强拆现场:拆迁户在痛哭,干部们在大笑】安徽阜阳一处拆迁现场,拆迁户哭诉:我们这些老百姓容易吗?你政府拆我的房子,你必须拿你们的拆迁手续给我们看看。干部带着笑容说,正在办理,其他别讲了,你起诉就行了。如果你们不服可告政府。为何干部说话很轻松,因为正常拆迁要补偿,但时间等不起。如果政府强拆输官司,也是经济赔偿,这不和拆迁补偿一样吗?但政府赢得了时间,干部取得了政绩。干部笑了。(中国广播网6月16日)

(原创)“不服告政府”,我哭豺狼笑 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

 

(原创)“不服告政府”,我哭豺狼笑 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

       拆房子的手续还未办下来,拆迁户补偿协议尚未签订,官员就神气十足的“代表政府”前往强拆,而且执行力超级强,几乎一瞬间就让和平居民无家可归,这多少让人心酸。说起来强拆事件司空见惯,但大多数情况下,要么是开发商狗仗人势、要么是地方官员滥权枉法。但说实话,安徽阜阳这名拆迁官员看起来内心很轻松,并没有压力,彰显出他对自己所掌控或者说所代表的公权力充分的自信,甚至鼓励被强拆户如果不服就“拿起法律的武器”去告政府,去“维护自从利益”。

       你能说这名在强拆现场从容不迫的官员说错了吗?好象不能吧,以前可能官员就直接喝斥老百姓了,现在也开始坦然的祭起了“法律”的招牌,似乎摆出了一副依法治国、依法行政的POSE。但这真的是彰显法治精神吗?恐怕人们很难得出这种观感。一个显而易见的事实就是,官方依仗掌握的公权力藐视法律的权威,非法强拆在先、违法行政在前,明目张胆的挑衅法律,因为他们并不相信法律会站在弱势者一方,更因为他们坚定的相信,法律就是他们手中的玩物。

     “不服你就去告政府吧”,言下之意就是你告也白搭,我就抢了,怎么地,告我去啊。就算他们相信法律会判政府违法,就象新闻评论的,如果政府强拆输官司,也是经济赔偿,这不和拆迁补偿一样吗?但政府赢得了时间,干部取得了政绩。换句话说,政府违法强拆,侵犯的是法律尊严,但换一种方式赢得了政绩,更达到了以非法强拆手段干掉所谓“钉子户”的目的。反正结果都一样,都是赔偿,最多多赔点钱。

        所以很明显,这位官员口口声声要被拆迁户“拿起法律武器”、“不服就告政府”,其实摆明了就是说,我就违法强拆了,你能怎么样?骨子里就是藐视法治,这种对公权力的滥用,事实上不但损害了政府的公信力,也损害了法律的威严。其结果是利益受到侵犯的百姓欲哭无泪,而政绩得到彰显的官员则心安理得甚至心花怒放。

     “不服就告政府”,这话从官员口中说出来,无疑相当的刺耳,类似于公权力向群众耍流氓,不带这样来依法行政依法治国的,不过是换了一副无法无天的嘴脸;恰恰相反这种以法律的名义蔑视法律,是对依法治国和法治精神的讽刺甚至亵渎。

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017