注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

【转载】中国新战略破解南海困局  

2015-06-01 19:52:41|  分类: 军事时空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偶尔一笔《中国新战略破解南海困局》
中国新战略破解南海困局

桥本隆则/文

在南海问题上的态度,中国政府与过去10年的做法完全不同,过去菲律宾等国用老鼠耍猫的办法,不断地蚕食南海的岛礁,在美国等强大的西方舆论下,中国还是保持了动口不动手的原则。就算菲律宾派出一艘登陆舰搁浅在某个海滩,但是中国还是只能围而不动,甚至反复向美方保证南海的自由航行权利会受到保护。

中国新战略破解南海困局 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 中国阻止菲律宾补给船

中国新战略破解南海困局 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 中国在南海岛礁的渔船
从2014年开始,随着美国的重返亚洲,以及战略再平衡的提出,在东海与南海中不断地从舆论以及实际中压缩中国活动空间,使中国感到了前所未有的压力。如何对应美国方面的步步紧逼,中国突然开始在南海的所有控制区,建立人工岛礁,建筑物,以及飞机跑道,加强了对南海的中,西,东以及北部的控制。

美国最先发现中国造礁活动的是在2014年6月,南海上空的定期巡查时,发现在永暑礁有大规模的造礁活动。之后的半年,随着填埋工程的进展,人工岛的形态已经显现。既有3000米的飞机跑道,还有船只停靠的泊位。这些都是在半年时间内完成,不能不让美国海军侦查飞机感到惊奇。

建造岛礁不仅仅在永暑礁,还有距离150公里的赤瓜礁也是同时进行大规模的建设。现在前期填埋工程已经结束,留下的就是混凝土的浇筑工程,在这个岛上建有大型的混凝土工厂以及其它的大型建筑。专门为中国在南海岛礁建设提供建筑,以及后勤支援。从形态看,现在已经有可以停靠大型货船的码头,以及泊位。而周围的工程船只并没有停止,所以更大的填海造岛工程的可能性还是存在,考虑到南海的海域以及运输的问题,赤瓜礁建造一条跑道的话,对于经济、军事等都有好处。

其余还有东门礁,南薰礁的建设也在进行中。其中东门礁的人工岛的工程大部完工,这里也将建有码头,以及直升机的停机坪,为直升机进驻创造条件。而在东门礁70公里以外的南薰礁也是与东门礁一样,修建码头以及直升机停机坪。(华阳礁的建设已经开始)

美国发现以后,从国务院到美国国防部,都对中国的建设表示了关系,担心以及警告。从菲律宾以及日本看来,美国虽然对中国批评的态度强硬,实际的有效手段没有。还有放纵中国在南海进行岛礁建设的嫌疑,原因是美国国力大减,已经无从顾及南海发生的一切。

日本认为,中国投资巨款修建人工岛礁,就是要在自己的国家之外海域建立有实际控制意义的海上桥头堡。从现在岛礁建设情况分析,中国将来会以周围岩石,暗礁较少的永暑礁为中心,建立重要的军事据点。同时还以永暑礁海洋基地为名,在南边的岛礁上设立观察基地,对由越南控制、拥有飞机跑道的南威岛给予牵制。并且还在太平岛周围建立基地,给菲律宾以压力迫使菲律宾接受事实。

在日美的2加2会(外长与防长)会谈中,日方提出,就算越南与菲律宾在南海建立军事基地,也不能撼动中国的存在,但是投巨资建立人工岛,不是对越南、菲律宾有危险(本身是危险,就构不上新的危险)而是要控制整个南海的海空交通,这是美国要注意的。

面对日本的提醒,美国国内的智库也有很多专家向美国政府警告,这是中国的“新威胁”。虽然奥巴马政权的重返亚洲与盟国建立关系对付中国,但是对于在南海建设的中国却不能采取强硬措施。就算美国高官访问北京要求中国停止在南海修建人工岛时,中国外交部与军方的回答是:南海属于中国,所以中国在南海建造人工岛是中国内部事务。而美国方面与中国方面的立场更换,原来一直抗议美国的中国,现在换作美国方面的抗议,但是美国却没有任何实际行动。也不能有实际行动,最多是与菲律宾一起搞个登陆演习,但是唱主角的还是美国。

中国新战略破解南海困局 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

克里北京行谈南海
其原因的就是美国军事预算的减少,而中国在增加军事预算递增,加强了在南海的存在,这样美国很难做出实际有效的反击。本来在南海,美国的太平洋舰队是唯一的强大海上军力的立场,在中国抬头,美国军事预算削减后,太平洋舰队保持现有机动战斗力成为当务之急,对于新出现的情况很难可以对应。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017