注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

关于高考,教育部还欠全国人民一个回答!  

2015-06-15 09:55:17|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于高考,教育部还欠全国人民一个回答!

李吉明 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html 

近段时间以来,关于高考的话题持续增温。而在微博上、微信圈,2012年那段曾经火爆了全国的视频《高考天问》,再次被网友疯狂转发。在此其间,河南考生以及河南人民也再次大放悲声,痛斥高考录取不公平、涉嫌地域歧视等等。但面对这些多年多次被热议的问题,教育部却依然未有回答,“教育公平”对于很多考生来说依然只是个美丽的“梦”而已。

如果说,《高考天问》批驳高考的“变态”有点过于敏感而招致封杀,乃是因为其不识时务的话,那么2015“两会”上,国人大代表、郑州宇华教育投资有限公司董事长、河南理工大学万方科技学院董事长李光宇“请重点大学按各省考生人数分配录取名额,给河南学子更多上名校的机会”的呼声,便是一种理性的表达、一种通过正当途径为民疾呼的肺腑之言。

然而,无论是何种“理性”,也难以阻挡高考的“残酷”。上海人考复旦大学、北京人考北京大学的几率依然比其他地方的考生高出很多倍。比如,《高考天问》提供的数据显示,北京考生上北大的几率是安徽考生的41倍、广东考生的37.5倍、贵州考生的35.4倍、河南考生的28倍。而河南考生想上清华、北大,高考成绩则要高出一本线80100分,即便是想上一般的一本大学也要高出一本线40分左右。难怪有人说“北京大学”是“北京人大学”,“复旦大学”是“上海复旦大学”,在重点大学地方化、招生名额分配不公的大背景下,想让学生享有平等的入学权,岂能不是天方夜谭?

其实,有关高校招生指标分配的问题一直是民众关注的热点。早在几年前,来自山东、河南、安徽、湖北四个高考大省的8名律师,就曾联合致信教育部,反映在京部属高校在招生中存在严重地域歧视问题,建议教育部改革招生制度,取消高考户籍限制,公平分配招生指标。但结果所换来的,无非只是一个“明年开始,25个省份将使用全国统一命题高考试卷”的说辞,而关于高考录取到底是按人口基数、考生数量还是考试成绩进行,均为未有一个明确的说法。

本身基础教育资源很丰富,但是它的分数要求反而更低;而在其他基础教育资源不是很强的地方,录取分数反而要求很高。凭什么?这种人为因素制造出来的“不公平”又说明了什么?一方面是“教育公平”的呼声日益高涨,国家愈来愈为努力;一方面是河南等地跟北京等地的差距越来越大,河南等地的考生愈来愈被歧视。这些教育部难道就没有看到,就真的不了解情况?

高中毕业生能够享受高等教育的机会不平等,究竟让河南等地的考生吃了多少年的亏,这个帐恐怕没有人能够算得出来。但中国教育饱受诟病、屡招非议却是由来已久。比如教育乱收费问题、大学精神缺失问题、教育资源分配问题等等,几乎每一个问题的背后,都涉及到一些列的决策性问题,而“光打雷不下雨”,也几乎成为了教育问题整治的一贯作风。无怪乎有人会发出这样的感慨:“越呼吁教育公平,差距就越大”。

2015年的高考,社会最为关注最为热点的问题有两个:一个是江西高考替考事件,另一个是内蒙古自治区清退上千“高考移民”事件。设若说遏制高考替考乃是维护高考公平的一个小手段的话,那么“高考移民潮”的问题则折射出了高考录取的大不公平。试问:这批“高考移民”为什么千方百计想在内蒙的高考中“分一杯羹”?难道不正是招生名额的倾斜所致吗?

我们常说,“人民教育人民办,办好教育为人民”。可为什么优质高等教育资源却不能做到由人民共享?为什么就不能采取全国统一高考、统一录取的模式来实现平等竞争?高考制度的改革,决不是增添一点监考设施、严格一下考试纪律、打击几个替考枪手、清除一批高考移民的头痛医头脚痛医脚,而是要进行全局视野内的系统性优化、让全国所有的学子都能获得公平受教育的机会。而教育部却为何就始终看不到高考录取“地域歧视”的问题呢?

著名经济学家郎咸平在《叩问教育公平》的一档节目中曾直言:“中国教育的最大问题不是技术性的问题,而是教育公平的问题,每一个学生都不应该出生环境的不同而受到歧视。”无论是对于《高考天问》中所提出的质疑,还是对于全国“两会”上李光宇代表做发出的理性呼声,教育部都不该沉默,而是应以积极的态度给全国人民一个正面的回答。

(李吉明2015614日 邮箱:liming730210@163.com) 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017