注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

全面放开二胎尚无安排 社会抚养费征收依旧不会取消  

2015-06-12 07:08:45|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全面放开二胎尚无安排 社会抚养费征收依旧不会取消

发布时间:2014-12-02 10:41:42  来源:腾讯新闻

全面放开二胎尚无安排 社会抚养费征收依旧不会取消社会抚养费征收是否能能够取消?

孝顺网 孝道文化】导读:全面放开二胎到底何时才能开放?社会抚养费征收是否能能够取消征收?上午,国家卫计委回应《社会抚养费征收管理条例(送审稿)》有关问题时称,普遍放开二胎尚无时间表。

全面放开二胎.jpg

全面放开二胎到底何时才能开放

对于社会抚养费是否会废除的问题,国家卫计委回应称,在坚持计划生育国策相对稳定的大前提下,必须坚持社会抚养费征收制度。取消社会抚养费对响应国家号召、遵守计划生育政策的群众不公平。

计生国策不变超生罚款难取消

早在2012年,就有15名学者建议全国人大取消社会抚养费,但没有下文。近日,在社会抚养费征收制度修改的当口,六名全国人大代表又提出了相同的建议。

从国务院法制办日前发布的《意见》来看,显然今后几年还没有取消社会抚养费的计划。从《意见》内容来分析,继续征收社会抚养费的理由是,计划生育作为基本国策,这一宗旨还不会改变,所以,公民只能依法生育,而征收社会抚养费则是为了促进依法生育。

从某种意义而言,只要计划生育这一基本国策不变,社会抚养费恐怕就会继续征收。进而言之,社会抚养费是存在还是废除,关键在于计划生育这个国策是变还是不变,而国策的变与不变,则取决于生育政策放宽后的生育意愿和生育率。如果生育政策不断放宽之后生育率仍偏低,则有可能调整国策,取消社会抚养费。

社会抚养费的恶名,不仅源于其对生育权这一基本人权的无视,很大程度上也源于其在实施过程中如蚁附膻般的不公平与不平等现象。评论指出,通过持续的个人发声与舆论影响,或不能如愿取消社会抚养费制度,但至少可促进这一制度的完善,终止乱象,归于有道。(综合南方都市报、中国网等报道)

社会抚养费征收是否能能够取消?

社会抚养费.jpg

社会抚养费征收是否能能够取消

现行的《社会抚养费征收管理办法》(以下称《办法》)于2002年8月2日发布,并于同年9月1日起施行。2010年以来启动《办法》修订工作,因修订内容较多,建议废止《办法》,制定《条例》。

社会抚养费的前身是“超生罚款”,因收费标准和使用去向不透明,近年来备受争议。

根据《条例》起草说明,社会抚养费征收当前存在五大问题:一是由于历史条件,征收标准由各省制定,出现全国征收标准不统一、征收情形不一致等问题;二是没有明确的征收程序规定;三是社会抚养费实际征收到位率较低;四是基层在调查取证、征收决定的执行以及流动人口社会抚养费征收工作中存在困难和问题;五是一些地方社会抚养费管理不规范,未严格执行收支两条线规定。

针对上述问题,《条例》在征收标准、征收程序、征收管理透明度方面做出明确规定。

焦点1

超生二胎征标准3倍以下抚养费

当前各省份的社会抚养费标准不一致,为此,《条例》统一征收标准,限制自由裁量权。

《条例》明确规定已生育一个子女,不符合政策规定再生育一个子女的,对双方当事人分别征收计征标准(城镇和农村居民年人均可支配收入)3倍以下的社会抚养费。

对不符合法律法规规定生育多胎的加重征收,具体征收标准授权各省份制定。

《条例》起草说明介绍,对不符合规定生育第二个子女的征收标准确定为分别征收3倍以下的主要理由:一是缩小全国征收倍数自由裁量空间,避免因自由裁量权过大产生问题;二是与目前全国绝大多数省份的实际征收标准基本一致;三是充分考虑多数群众的可承受能力;四是考虑各地经济社会发展水平差异,设置了一定幅度。

焦点2

社会抚养费不得返还征收机关

根据《条例》,社会抚养费征收决定一律由县级计生部门作出。

审计署曾披露,在部分县乡社会抚养费没有纳入预算收入,变成了政府的“小金库”。社会抚养费在一些地方被用于发放奖金和福利。

《条例》进一步明确,社会抚养费上缴国库后,“作为地方预算收入,统筹安排使用,不得返还或者变相返还征收机关”。同时强调计划生育工作经费,由各级人民政府财政予以保障,“不得与社会抚养费征收数额挂钩”。

根据《条例》,擅自改变社会抚养费征收范围、擅自调整社会抚养费征收标准、下达或者变相下达社会抚养费征收指标和任务、征收社会抚养费不出具合法收据、向征收机关返还或者变相返还社会抚养费、其他违反收支两条线管理规定的行为,都将追究行政或法律责任。

焦点3

征收标准不公开不算数

曾有律师向多个省份申请公开社会抚养费征收使用情况。部分省份人口计生委、财政厅解释,社会抚养费由县级计生部门征收,归同级财政支配,所以并不掌握这笔钱的用途。

《条例》明确,社会抚养费征收有关规定必须向社会公布,未经公布的,不得作为社会抚养费征收的依据。

此外,县级计生部门应依法主动公开社会抚养费征收依据和征收标准,县级财政部门应依法主动公开社会抚养费年度征收总额,接受监督。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017