注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

近期可能有雨  

2015-05-29 07:12:29|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下了一些雨点,没有湿地皮,地里有些旱了,雨季还没到来。据说近期有雨,今天早上下了点毛毛,说是有雨,也下不大,有过六一的,柳园的阳光宏声就过,我们的园长要去观摩。我本打算也去看看,顺便照些照片,可没走成。

       明天可能没雨吧,无雨阴天正是好日子。据说过六一经常下雨,也正好到了雨季。有时无雨又不阴天,天就热得要命,过六一往往是从天不明就开始游行,早下手早结束,以免受热。

      借书还很火热,有些学生因借了没多少时间就还被我通报了,最后说实话是上课看的,那更不行。不过,话再说回来,学不进去的、听不进去课的看点书也未尝不可,开卷有益嘛。只要看书就有收获,别管是看热闹还是看门道。

      现在在流程上又有新经验,环节也在不断摸索中完善。还书收下书就让走,借书交上索书单和借书卡也让快走,在外面发索书单不让进来拿。学生走了,先还书,还的书先不急着还架,放到一个空架上。借书时先看这些还书里有没有,有就省事了,不用再去找也不用还架了。因为学生爱借的书有很多相同的,这里面是经常有的。如果是不大借的,时间长了也要隔一段时间集中还架。找书时把借书卡和索书单分离,原来是紧紧地捏着怕分离了不好找,因为学生是要写名和号的,其实不用担心,在设计索书单时多亏多设了这项,这时就用上了。

        大的图书馆是推着小车去找书的,而我们不需要。把索书单汇集一下,同样的书放在一起,同一列的放在一起,按顺序排好,这时图书的位置就很重要了,不用再去对照每一列上面贴的本列全部分类号了,直接按学生写的位置找就行了,所以公布图书位置也很必要,这是开始设置位置、在索书单上设置位置时还没有想到这么管用的。列上的分类号到还架时就得用上了。

       拿着一摞索书单找到一本放下,在一列或几列找好了再一块拿走。回到电脑前,再按照索书单上的人名找借书卡,再扫卡号和书号借阅。扫好借阅成功的把卡夹在书的第一页放到一边等学生来拿,来拿时先问书名,再问姓名,对上的就拿走。为避免不是本人借书,可让本班管理员看着,至于借了再给别人看那就让他自己负责了。

       昨天下午设计了一个管理员证,不会用PS,用的是美图秀秀,找了一个名片作底,还找了一个矢量的图书馆图标放在前面,接着文字是:库山中心初中图书阅览室,用红字。下面是大大的白字:图书管理员。原来想写上“学生”、“义务”或“志愿”等,考虑既繁琐又不上档次,后来就用这个,干脆我们老师也和学生一样戴上,更增添学生的自豪感。

     由于用了尺寸,没用像素,印出来有些模糊,不过不细看也看着很上档次。没有写班级、姓名、编号也很好,谁戴哪个也行,原来还想设计上照片,那更麻烦了。

      秩序也越来越理顺,借书、拿书、还书等主要通过本班的管理员,特别是最后一关拿书,防止他人冒名顶替来拿走别人的书,借书证上没有照片是一大缺陷。现在有九年级找七、八年级代借的现象,借书卡已丢失了两个,直接删除了。还有一个没有号,只好给改别的号了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017