注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

图书借阅中出现的问题及建议  

2015-05-26 13:26:40|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书借阅中出现的问题及建议

 

一、沉溺于课外书。有的同学没有处理好课本和课外书的关系,舍本逐末,沉溺于课外书中,导致上课不认真听讲,课下不能完成老师布置的作业,学习成绩下降。还有的同学怀着猎奇的心理,许多名著和好书不借阅,专找带有“爱”或“恋”的书籍来看。这样,既耽误了学业,又没有得到名著和好书的教育和启迪。

为此建议:要多借阅积极向上的对自己健康成长有益的书籍,可在老师的指导下借阅,不能存着好奇去借书,更不能上课或午休、晚睡时间看课外书,不能因看课外书耽误学习和影响健康。

二、擅入书库。书库的整理花费了大量的劳动,如擅自进入乱动,会打乱图书的摆放顺序,给借阅带来困难。因此,学生借阅采用闭架式,非经图书管理人员许可,一律不准随便入库参观、找书。如有特殊需要,可申请成为图书管理志愿者,义务为图书管理服务,经管理员许可后可入库参观、选书。

三、不认真阅读。有的同学借书只看书名花哨,借后大失所望,没翻几翻就还。借书一般要经过图书管理员查书、出架、扫借书证条码、扫书条码等手续,还书也要有扫码、查位、还架等流程,还要对借出和还入的书籍进行检查,必要时要进行维护。所以,借书一定要充分尊重图书管理人员的劳动,对借到的图书虽然不是自己心爱的也要好好阅读,如果能从中得到一点启发和教益,那么管理员的劳动就没有白费。

不动笔墨不读书,最好养成写读书笔记的习惯,对书中感受最深的人物、情节、道理要记录下来,深刻领会,写出自己的感悟和见解,这才是真正的读书。读书不思考,等于吃饭不消化,是没有用或用处不大的。

四、逾期不还。书非借不能读,是因为怕人家追着还就赶快去读,这样能提高读书的效率,增强读书时间的紧迫感。有的同学借了书不及时看,束之高阁,放到一边不读也不及时归还,超过了一周的期限,时间长了还容易丢失。为防止逾期,建议同学们要做一个读书计划,一天读多少页,实在看不完也可以续借,或者以后再借。

为加强图书管理,更好地保证图书的借阅,更好地服务全校师生,对存在以上4种问题的同学给予批评教育,经批评不改、情节严重者通报批评,并给予暂停借阅一周的处罚。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017