注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

教育快评:倡导文明校园不能如此粗暴  

2015-05-21 18:52:52|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育快评:倡导文明校园不能如此粗暴


来源:凤凰教育 

教育快评:倡导文明校园不能如此粗暴 - 张瑞华 - 张瑞华的博客


教育本该春风化雨,本该润物细无声,本该温文尔雅含情脉脉。然而,一起发生在江苏一中学16岁中学生上厕所被全校直播、不堪羞辱跳楼自杀的悲催事件颠覆了教育本该有的形象,让教育显得有些粗暴和乖戾。

据安徽卫视报道,江苏徐州一所中学,竟然在校园电子屏上公开播放学生如厕的图片,甚至没打马赛克。据校长称,这是在加强校园文明教育,最近学校发了“弘扬雷锋精神做文明欢中人”的倡议书,倡导校园文明。学校将校园内的不文明行为用大屏幕播放曝光,包括餐厅不排队、浪费粮食、躲厕所抽烟,大小便不入池等等。

学校的倡导校园文明初衷也许不错,但如此不文明甚至粗暴的做法却大错特错。不仅有违教育的本质,而且直接违反了相关法律。我国的《未成年人保护法》第三章第二十一条就明确规定:“学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”大庭广众之下、众目睽睽之中,自己的如厕行为竟然被学校不加任何技术手段处理地示众,这对于一名正处于青春期的少年而言,真是奇耻大辱。

英国教育家洛克说:“儿童一旦懂得尊重与羞辱的意义,尊重与羞辱对于他们的心理便是最有力量的一种刺激。”正是这种过分的刺激,让一位花季少年的生命悄然陨落。作为一位教育人,哪怕稍微有点对生命的尊重意识,就不能不为自己的失误痛悔自责。

应该指出,一位心智发展都不成熟的孩子,即使出现不文明行为,也是可以理解、谅解的,教育的作用也因此彰显。可是,学校不该以粗暴乃至违反法律的手段来应对,这样做显然已经有违教育的本义,也背离了创建文明校园的初衷。

教育本该充满爱意和温情,尤其是面对犯错误的学生时。在这方面,大教育家陶行知为教育工作者树立了一个典范。陶行知先生在担任小学校长时,看到一位学生用泥块砸另外的同学,陶先生制止了这位学生并要他放学后到办公室去。放学后,陶先生来到办公室时,那位学生早已等在那里。先生没有批评他,反而掏出一颗糖给他,说:“你按时到,我迟到了,奖给你。”接着,先生又掏出一颗糖,说:“我制止你用泥块打人,你立即住手,我应该奖励你。”先生又掏出第三颗糖,说:“根据我的了解,你用泥块砸那些男生,是因为他们欺负女生,这说明你有正义感,这颗糖也是奖给你的。”这时,学生流下眼泪,说:“校长,我错了……”陶先生笑了,又掏出第四颗糖:“这颗糖奖给你,是因为你认识了自己的错误。”

“四颗糖”的故事之所以被人津津乐道,是因为这故事背后蕴含着一位真正教育人的对教育本质的真正理解,即“没有爱和尊重就没有教育”,真正的教育字典里从来没有粗暴和无情,有的只是细心、耐心和包容之心,是动之以情、晓之以理的仁爱之心。

当下,我国的教育综合改革正处于攻坚期,急需一大批懂教育、热爱教育的教育人像陶行知先生那样善待学生。像陶行知先生那样善于唤醒灵魂的教育者多起来,幸福的必然是我们的学生,造福的必将是我们民族的未来。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017