注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

图书的内外功  

2015-05-21 07:08:22|  分类: 旅程足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         图书早已上架了,可我还是没有闲下来。开始借阅两周多来,也出现一些问题,单单给分类码贴胶带这个活,还要持续一段时间。当然,我不能光贴胶带,还有找帮手或让学生来帮忙,要正常借阅,还有几项工作要做。

        布置版面问题,我已经列出了内容,学校里的事儿很多,千头万绪,还没时间来考虑这个问题。我又做不了主,只能等着。

       为了让学生闭架借书,我设计了外面文化墙的6个栏目,一是管理制度,这个得让他们知道怎么借,借后有什么义务。二是图书的分类,让他们知道一点皮毛,在找书时有一定方向,知道5大类22小类,各类以下又怎样划分。三是大头,即图书的目录。昨天导出一个,弄了半天,一想还有一些图书标题的错误,这个很关键,因为学生找书只能看题目,就把原来的图书表一张张地揭开来看,看在题目上有哪些问题,再找出书来核对,扫上ISBN码在书目里修改。后来还发现一个号错误的,当初输入的时候弄错了,还出现一个一类书不同索取号的情况,又改过来再重新打出码来贴上。

        检查一遍后导出来,把教师阅览室的先剪出来,排序时作为第一字段,第二是位置,第三是分类码。结果还是不对,还得调整。后来一想,不用调了,这样给学生找算了。半途而废后想想又不行,再重新调,也不算多费事,终于在下午调完。当大课间开期中考试表彰会后,我就找老徐打印出来,共56页。一同打出来的,还有6个栏目的名称,其余3个分别是:好书推荐、新书介绍和借阅通报,昨晚想了想,还得再添一个“读书交流”。图书分类也采用红纸,在一页总表后又分4页二级分类。想再完善一下I类的I5和I7,因找不到确切资料没有补上。

       晚饭前,小学的许红波来参观,之后一同去伙房吃饭,早上和晚上就我们两人。饭后,清理早先的文化墙。网上不去,就不能还书和借阅。刚才能上网了,可系统又在维护,还上不去,网络版的弊端。

       从这一段时间的借阅来看,学生也有看书的,也有好奇凑热闹的。我是秉承“开卷有益”的观念的,凡有所看,皆是学问,比没事乱窜强得多。现在来看,班主任和任课教师还没出现强烈抵触,我一再嘱咐学生一定不能在上课的时候看,也不能因为看书耽误学习。在他们开架选择的书中,《青春独白》之类的非常热眼,有一个书叫《毕业那天我们一起失恋》简直借疯了,一波借完还上又有人借,在电脑上可以统计一下借阅次数。昨天还有一个其貌不扬的小女生借了《爱情的智慧》,我看了一下并没有什么大不了的内容,还是青春期的推荐书目。可学生最多的心态是猎奇,男孩子爱看《名枪名片》,女孩就看青春心理之类的了。

        现在没有书目的引导,有时引导也不起丝毫作用。我的态度是不横加干涉,到底看看你们想看什么书。摸清他们的心理后,再适时尽量加以引导。下一步重点推荐名著,让他们特别是文学社员来读经典,并写出心得。

       文学社的工作换了班子还是进展不大,可能是时间紧张学习压力大的原因,也可能是七年级刚上来还不知怎样去干,我让八年级的两个社委会成员帮助一下。昨天我说稿件统计还要进行多久,干脆牺牲午休时间快点弄完算了。还有社刊的页脚一句话还没看看缺哪些人的,校长的刊首寄语也没写完了,见了也不好意思了。

       昨天去印刷厂的计划泡汤了,今天也可能回不去。今天九年级实验考试,信息、体育考后的又一小考,在各校里组织就有舞弊,会投机的自然要赚些便宜,重视的学校平均分会上几点。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017