注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

职业年金会不会造成新的不公?  

2015-04-09 08:04:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业年金会不会造成新的不公?

2015-01-21 19:31:00西安晚报分享
参与

职业年金会不会造成新的不公? - 张瑞华 - 张瑞华的博客

国务院日前发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,明确提出“机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金”。这项涉及3000多万名在职“体制内人员”的制度引发公众关注。

1问: 什么是职业年金?

机关事业单位工作人员的养老保险补充

养老金“双轨制”并轨后,北京市公务员董兴根据相关政策对自己“积攒”养老金算了笔账。他每月除加班费外,工资收入为5800元。按照新出台的政策,公务员也将纳入社会养老保险,按工资8%的缴费比例每月得缴464元;还有职业年金需按4%缴费,这样,董兴一个月养老保障总缴费金额就达696元。

“社会养老保险政策很熟悉,但职业年金以前没接触过。为何公务员就得另外缴纳这笔职业年金?”董兴对此十分疑惑。

中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟说,公务员养老供款渠道只有财政,因此要建立职业年金制度,作为机关事业单位工作人员的养老保险补充,其资金来源主要是由单位出资和个人缴费两部分组成。

据人社部相关负责人介绍,单位按工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费,均实行个人账户管理。工作人员退休时,依据其职业年金积累情况和相关约定按月领取职业年金。

目前,职业年金的具体操作管理办法,还有待人社部和财政部制定出台。而深圳市已实施数年的职业年金管理相关制度,则能提供不少参考。深圳市规定,聘任制公务员满足依法办理退休手续等条件,即可领取职业年金;工作表现突出获奖或记功的,可获得职业年金奖励;因被立案调查等原因暂停发放工资的,职业年金同时暂停缴交。

2问: 是否就是“养廉金”?

专家:职业年金并没有高到可能养廉的程度

有了社会养老保险和职业年金,公务员养老纳入社会化后,退休收入将达到何等水平,成为广泛关注的焦点。人社部副部长胡晓义表示,绝大多数机关事业单位人员养老待遇不会降低。

人社部社会保障研究所所长金维刚介绍,改革后,机关事业单位及其人员都要参加养老保险,缴费标准和待遇发放与城镇职工基本养老保险基本是一致的,这部分养老金的替代率(占在职工资的比重)只有59%左右,而改革前机关事业单位人员养老金替代率在70%至90%。

“提高养老金替代率,就得靠职业年金的支撑。”武汉大学社会保障研究中心教授向运华说,社会养老金和职业年金被称为养老体系的“两大支柱”,作为财政支撑的职业年金的建立,能够为养老并轨后公务员退休收入不出现大幅下降提供保证,这也是“养老双轨制改革的前提条件”。

职业年金是否就是“养廉金”?北京师范大学收入分配研究院执行院长李实认为,职业年金主要定位还是在于基本养老保险的补充,至于对于官员任职期间出现贪腐等问题,对其职业年金的影响还有待具体细则实施。

“总体而言,职业年金在养廉方面的作用不是很明显。”中央财经大学中国社会保障研究中心主任褚福灵说,因为退休金中来自职业年金的比例不是太高,并没有像香港那样高到可能养廉的程度。公务员退休即便没有这部分收入,退休金待遇下降幅度也仅在20%至30%。

3问: 是否会造成新的不公?

国家会出台政策鼓励企业

为职工缴纳企业年金

机关和事业单位工作人员除养老保险外,相对企业退休员工还多出一份财政支撑的职业年金后,是否会引发新的不公?这成为职业年金实施后的最大争议焦点。

专家指出,职业年金与企业年金最大的区别在于职业年金具有强制性,而企业年金的建立是企业的自愿行为。当前实施职业年金的重要原因,在于为养老保险“并轨”减少改革阻力,在短期内确实会带来一些问题,解决之道还在于完善企业年金。

李实说,在短期时间内,公务员队伍由于与普通企业员工相比,存在职业年金的差别,今后退休保障水平可能存在一定差距,但从长远来看,国家肯定会在缩小企业职工和公务员队伍养老保障政策方面进行政策调整,不断缩小两者差距。

“解决这一问题要依靠企业年金覆盖面扩大。”张车伟说,我国自2004年就施行企业年金制度,但有别于职业年金的强制性,企业年金主要强调企业和员工自愿,因此覆盖面相对有限。广西人社系统一位负责人介绍:“为职工建立企业年金的企业,目前主要集中在电力、金融、能源等较大型国有企业。”

据人社部数据显示,截至2014年第三季度全国参加企业年金的职工人数为2200多万人。据此测算,缴纳企业年金的企业员工,占全国城镇就业人员的比例不足6%。

褚福灵说,国家也会逐步出台一些政策,鼓励企业为职工缴纳企业年金,“越来越多的企业建立起企业年金之后,企业职工养老金的替代率也会与机关事业单位的看齐。”

目前,我国企业退休人员基本养老金已连续10年上涨,已从2004年的月均647元提高到目前的2000多元。数据显示,目前社会保障支出占我国财政支出12%,远低于西方国家30%至50%的比例。专家表示,完善社会养老保障还有待于进一步加大国家财政投入。

文/图 据新华社

郭施亮:引入“职业年金”实现并轨实为换汤不换药

2014-11-25 06:46:21|
来源:大公财经|

  长期以来,无论从城乡,还是从机关事业单位与普通企业之间,都会沿用着不一样的养老保险制度。多年来,养老金双轨制无疑成为社会讨论最为激烈的关键性问题。显然,时隔多年,这种历史遗留问题已经到了急需解决的时刻,但是,如何进行深入改革,从根本上实现社会的公平性,却是管理层需要深思的问题。

  一直以来,在社会诸多矛盾中,机关事业单位与普通企业之间的矛盾最为突出。其中,两者之间养老保障的巨大差异化更是成为社会争议的核心问题。

  一般而言,作为普通企业的退休职工,他的养老金主要分为基本养老金、企业年金以及个人商业养老保险。然而,在实际生活中,我国大部分普通企业的退休职工只能享受基本养老金的待遇,而甚少享受到企业年金及个人商业养老保险。

  据不完全的数据统计,我国参加企业年金的人数不足5%,参加个人商业养老保险的人数占比更是低于1%。由此可见,在企业年金及个人商业养老保险并不普及的大背景下,普通企业退休职工的养老金也就难以得到很好地保障了。

  然而,与之形成鲜明对比的是,机关事业单位的职工基本不需要缴纳个人费用,或仅缴纳较少的费用,而其他多项的相关费用基本由国家来承担。退休后,机关事业单位的职工可以享受的养老福利却比普通企业高出不少。

  按照养老替代率的数据分析,在普遍情况下,机关事业单位的养老替代率高达80%以上,更有甚者达到90%的养老替代率。相反,作为普通企业的退休职工,其不仅需要缴纳巨额的费用,而且其整体的养老替代率并不高,且呈现出不断下滑的趋势。

  其中,有数据表明,目前我国普通企业职工的养老替代率低于50%。而在2000年左右,该数值达到76.3%!

  因此,打破我国长期存在的养老金双轨制度已经是不可回避的问题。但是,如何改革,如何实现社会的公平性却是另一个引起关注的问题。

  据相关部门的设计,未来拟引入“职业年金”来补充机关事业单位的养老方式,并以此实现养老金的并轨。此举也成为新时期的养老模式。

  事实上,职业年金就是一种公职人员的补充性养老保险。随着职业年金的引入,将有效打破过去公职人员无需缴纳费用的传统模式。未来,职业年金的费用将由事业单位及职工共同缴纳。

  显然,职业年金作为机关事业单位退休人员养老的重要补充,确实能够起到破除长期依存的养老金双轨制的作用。不过,按照相关规定,实际上,未来我国对机关事业单位的养老保险改革将遵循着“调结构、不降收入”的基本原则。对此,新养老模式确实引发我们的担忧。

  实际上,相关部门拟引入“职业年金”实现并轨,实质上属于“换汤不换药”的做法。

  从表面上看,长期存在的养老金双轨制有望得到解决。但是,从实际上看,实现养老金并轨,却从另一种方式弥补了机关事业单位退休人员的损失。

  一方面,职业年金存在明显的不透明性,同时缺乏可行的监管措施。至此,如何监督职业年金的使用情况却成为了一道难题。从某种程度来看,职业年金的引入似乎有意为机关事业单位留出了增加福利的空间。另一方面,职业年金可以享受着税收等政策优惠,且能够得到各级财政给予的多项补贴。实际上,职业年金很可能演变为机关事业单位退休人员的变相福利。

  笔者郭施亮认为,养老金双轨制度作为一项历史遗留下来的问题,必须要得到有效地解决。但是,如果仅仅从名义上破除养老金双轨制,却从其他渠道上弥补机关事业单位退休人员的损失。那么,这种并轨行为并无太大的意义。

  (作者系大公财经特约评论员,财经专栏作者,权威学术性刊物特约撰稿人。荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。)

三问职业年金:何时缴、缴多少、谁来缴

2015年04月07日08:17    来源:今日早报    职业年金会不会造成新的不公? - 张瑞华 - 张瑞华的博客手机看新闻
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017