注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

不再辉煌的黄冈中学与辉煌的黄冈模式  

2015-04-08 08:10:18|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不再辉煌的黄冈中学与辉煌的黄冈模式

2015-04-07 00:28:27 来源: 红网(长沙)
   
 湖北黄冈中学曾被誉为高中教育“神话”,但随着高考改革、新课标改革,奥赛与高考脱钩、高考试卷分省命题等政策的相继出台,黄冈中学的优势渐失。统计称,1999年后黄冈中学再未出过省状元,2007年以后再也没有拿到过国际奥赛奖牌,截至2013年的近十年,黄冈文理科600分以上的有8503人,仅占全省12.1%,与人口比大致持平。遂有声音称,“黄冈神话”破灭了。(4月6日《长江商报》)

  黄冈中学的神话到底是什么?如同此前所流传的,这所中学的模式就是“学生苦读、老师苦教、家长苦帮”,从政府到普通老百姓,无人不重视教育。然而,如同一个神话的倒下,不再辉煌的黄冈中学,在媒体的聚焦下,显得落寞而不安,而由此所揭开的“神话”秘诀,也让我们有机会打量一个真实的黄冈中学。根据媒体的描述,随着高考改革、新课标改革,奥赛与高考脱钩、高考试卷分省命题等政策的相继出台,黄冈中学的优势渐失。同时,经济发达地区教育后来居上,学校抢走优质生源,以及市场经济在教育领域的渗透,无数优质师资力量被挖走……荣耀了近30年的黄冈中学,逐渐走下“神坛”,并开始正视改革浪潮下的“没落”。

  从这样的一段话中,我们至少可以捕捉到以下信息,站在神坛上的黄冈中学,矗立在高升学率和奥赛奖牌两大支柱上,而如今被逼走下神坛,原因无非有二:一是改革;二是钱的问题。如果由此再去追溯曾经黄冈中学的辉煌,这种辉煌似乎也变得不那么真实了。

  为什么高考、新课标改革就能成为黄冈中学的弱势呢?因为“以前高考是全国统一命题,全国所有省份一张卷子。在全国卷时代,题目怎么出都会受到黄冈中学的影响。”为什么奥赛与高考脱钩也会成为黄冈中学的弱势呢?这显然与此前的优质生源的流失有关,而在“市场经济在教育领域的渗透“,优质师资力量被挖走,同样也是意味着资源的流失,换言之,关于黄冈中学的辉煌和今日的“辉煌不再”,最真切的逻辑乃是资源的占有,而非教育模式制胜。曾经所谓的“学生苦读、老师苦教、家长苦帮”模式,虽然不算失实,但并非神话的秘密所在。

  当然,走下神坛的黄冈中学,仍然不应该被冷嘲热讽,它曾所创造的“辉煌“,也是在现实的应试教育体制下的“优胜者”,如果这种体制有其合理性的存在,那就是值得致敬的探索者。如今的落寞,除了跟本身的发展逻辑的走偏有关外,最根本的原因,依然在于教育资源的占有对一所学校发展的至关重要。一如今日全国闻名的河北衡水中学,从表面上看,走的就是几十年前黄冈中学“学生苦读、老师苦教、家长苦帮”的路,但是,如果稍有仔细打量这所航空母舰式中学的高考神话,其实与资源的占有有着莫大的关联,比如优秀的师资和生源,比如优厚的政策条件等等,这些资源优势占有形成了应试教育体制下“良性循环”。换句话说,黄冈中学虽然不再辉煌,但仍有辉煌的黄冈模式。

  照此再来看类似黄冈中学的神话,这种并非建立在教育模式创新上的神话,既可以因资源的占有而容易创造神话,也可能因资源的流失而轻易被拉下神坛。当然,由此所给我们的一个更大的提醒是,在教育的发展中,资源的均衡分配在教育公平的实现中,扮演者至关重要的角色。愿黄冈中学的不再辉煌,能昭示着一场教育的深刻变革,这场变革既关于教育模式的革新,也关于资源分配的调整。

  文/高亚洲

是谁为辉煌不再的黄冈中学叹息?

2015-04-07 21:28:00东北网分享
参与

湖北黄冈中学曾被誉为高中教育“神话”,高升学率、高获奖率给这座位于鄂东大别山区的城市带来无尽的荣耀。上世纪90年代,黄冈中学老校区150亩的校园成为热门旅游景点,无数人前来取经。但随着高考改革、新课标改革,奥赛与高考脱钩、高考试卷分省命题等政策的相继出台,黄冈中学的优势渐失。

在超级中学“衡水中学”之前,有一个众人皆知的“神话”,这个神话就是湖北黄冈中学,忆当年,该校的鼎盛时期1986年,当年黄冈中学高考升学309人,升学率达91.4%,600分以上高分者达30人,占全省1/9,且囊括理科第一、二名,文科第一名。除了出色的高考成绩外,奥赛也成为黄冈的金字招牌。2001年,黄冈中学29人因在奥赛上取得优异成绩被保送,其中15人进入北大清华[微博],10人进入冬令营。到2007年为止,黄冈中学的学生获得11金5银2铜共18块国际奥赛奖牌。

辉煌的历史,在中国高考的历史上的确留下了浓墨重彩的一笔。随着时间的发展,黄冈的优势逐渐消失,据统计,1999年后,黄冈中学再未出现过省状元,2007年后,也再未在国际奥赛上拿过奖。于是乎,辉煌的历史成为了沉重的负担,一心想中兴也就成了黄冈教育者的心病。今年3月26日,黄冈市召开2015年教育工作会议,新上任的教育局长闻武斌在讲话中称“要重振黄冈教育雄风”,政府的计划中,将振兴黄冈中学放在第一位,且今年的目标为本科录取万人居全省前列,一本上线率提高1个百分点,考取清华、北大人数突破25人。超级中学辉煌已成成为历史,然而如今的人总是不放弃。

黄冈的纠结与执着恐怕是很多超级中学的心病,在这些学校的教育目标中,高考的录取率仍然是其奋斗的目标,尽管化解唯分数论,素质教育和高考改革也进行了那么多年。超级中学的这些情结无意识中国教育改革最大的敌人。

其实,不管是当年辉煌的黄冈中学,还是如今的“衡水模式”,无疑都是政绩制造的庞然大物,这样的学校首先要得到地方政府的支持,在支持之下,不仅学校会得到最好的教育硬件和软件,而且生源上更是备受照顾,这些超级中学不仅能够跨地域招生,更能够从政策上做到,禁止优质生源的流动,并将那些较差的生源排挤到学校之外。由此也就不难发生,这类学校的存在并没有提高当地的教育水平:整个当地能够进入北大清华的名额也并没有增加,当地农村的孩子进入名校的几率也没有提高。超级中学不过是集合全地区之力,做了一个生源大分级而已,好的学生仍然很好,但差的学生却被永远的放逐,没了接受更好教育的机会。

一个省或一个市之内,被一两个中学瓜分完名校的指标,并占据了绝大多数的教育政绩,这对基础教育带来的是毁灭性的的打击。导致的是弱者更弱,强者更强,教育资源分配的严重不公平。黄冈中学公布2014年高考成绩:普通文理科过一本线共计869人,其中理科690人,文科179人;占烁同学以616分夺得黄冈市文科第一名,黄冈市文科前十名,黄冈中学占5名;北大清华录取人数预计可达到11人。可以说,黄冈中学尽管与当年辉煌时期,难以比拟,但如今的成绩仍然十分醒目。然而,我们看到的是,面对这样的成绩背后的不安分,这种不安分从来不是以学生的身心健康和全面发展为目标的,超级中学眼中唯一能识别的就是分数,而当学生由丰满的人被异化为高考的分数,教育畸形儿也就越来越多。

很大程度上来说,超级中学是素质教育发展的最大障碍之一,是教育界的垄断“托拉斯”,应成为教育“反垄断”处理的对象。

黄冈中学辉煌不再反而是好事

2015-04-07 14:00:34 来源: 法制晚报(北京)
分享到:

法制晚报——湖北黄冈中学曾被誉为高中教育“神话”,高升学率、高获奖率给这座位于鄂东大别山区的城市带来无尽的荣耀。但随着高考改革、新课标改革,奥赛与高考脱钩、高考试卷分省命题等政策的相继出台,黄冈中学的优势渐失。荣耀了近30年的黄冈中学,逐渐走下“神坛”。(据《长江商报》)

所谓的“黄冈神话”,就是“高考神话”。“黄冈神话”的锻造,说白了,是优质教育资源的集中所致。

从某种意义上说,黄冈中学辉煌不再反而是好事,如果全国各地均能够平衡教育资源,都能够踏踏实实地实施素质教育,那么“高考神话”就会自动消失,而学生也会过得更加幸福。“高考状元”从来都不该是衡量中学教育质量的指标,不炒作“高考状元”,也包括不用“高考状元”来检测一所中学的辉煌与否。郭文斌

正如此前用状元多来神话黄冈中学不靠谱一样,如今用“近14年来未出过状元”证明“辉煌不再”更不靠谱。

近10年来,黄冈文理科600分以上的考生数,与人口占比大致持平,在笔者看来,同样是教育质量的说明,如果低了才表明教育质量出了问题。

此前,黄冈中学的模式是“学生苦读、老师苦教、家长苦帮”,如今闻名的衡水中学,走的就是几十年前黄冈中学的路。

站在教育的角度,人们是希望重返“学生苦读、老师苦教、家长苦帮”的老路以实现所谓的辉煌,还是希望孩子们更多地乐学乐读呢?答案不言自明。舒锋

教育发展到了今天,其实看到这样的新闻更多的是欣喜。应试教育的许多东西,都应该逐渐打破了。

“升学率”成为评判、衡量老师和当地教育工作的一项重要标尺之一,各项物质精神奖励、升迁提拔、教育项目争取无不与此涉及,这本身就不正常。

如果每一个学生、每一位老师、每一所学校,都受升学率钳制。如此背景之下,学生都是“考生”,即以考试为业的学生。这样的教育模式所教出的学生,应该不算是真正的好学生。

禄永峰

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017