注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

打算明天上完  

2015-04-23 21:26:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本来明天回家去看社刊稿没有回去,这两天上架的进度飞快,都有点兴奋的感觉,很累也不觉得累,其实是累得够呛了。
        昨天上午把G和H排完并上完,下午就集中找几个学生排I,这一类很是庞大,八3的几个女学生是宋校长找的四个组的组长,也都是文学社的社员,这些同学头脑灵活,又努力肯干,真是很好的帮手。原来找学生找不爱学习的,可学习不好的别的事情也很可能做不好,学习好是认真勤奋的结果。我叫出一个号或一本书的名,就让她们找书,一般是我领她们找,有时她们不如我熟,找了半天还不如我打上眼一看,她们就说老师你的眼真尖,实际是我对这些书梳理好几遍了,到上架时我又一遍,早在电脑上印出来之前又一遍。
  昨天一下午的效率很高,围着全屋转了不少圈。也有一定规律,是从新书找起,再找旧书,找一圈回来再从头到尾,因为分类号是按先后顺序排的,就出现这个结果。主要原因是因为抬橱,有些书放在地上放乱了,再是旧书没有提前分类,按顺序号也比较杂乱,到一万三和一万四的地方就不好找了,还有旧书很多是充数的,薄得只有几十页纸,不好找。
       昨天下午终于没有把文学类的4千来本排完,今天陆续来了4个人,一共6个,一会将剩下的I类找完了,接着又找完了J类的将近800本。主要任务是将下传,我则还是把最后一道关——上架。除了橱空间按S排列外,还有最好将小类隔开,起码不要把一种书分开了,这点小技巧也不放心别人,只有自己任劳了。
        上午在午饭前终于将5千多本书上完,学生累得不行,我又不敢太快,还得看着点,有时也偶尔有学生在传递过程发生错乱。他们直呼是不是不让他们吃饭了,周四伙房包大包子,小学也拿过来吃,我是不大担心晚了把菜吃光的,只是上周四去得确实有些晚了,人家还以为我不去吃了,把剩下的收起来准备提走了。
       等我吃完了就往办公室走,遇到大校长和管伙房的副校长,他叫我去伙房吃包子,我说吃过了,副校长解释小学伙房人员到中学帮厨,也是吃这个的。上午课间操,外面没有做操,而是集合开会,这位副校长有些发火,听声音有些大,无非是说学生浪费饭菜,也有不少不吃的,放了学就到小卖部买方便面等垃圾食品吃。说不说买零食吃我不知道,这个是伙房乐意的,因为是一个老板,都是高姓的我第一级教的学生。但浪费是不行的,校长在新闻通稿里写得很优美:馒头吃不上一个就掰开,既实在又富有诗意,很有新闻价值。但这里有一个学生爱吃不爱吃的问题,我办过伙房我知道,不好吃的饭菜他们要了又吃不完,就只好倒掉。也有时有好吃的拿下一些吃不了的现象,但是监督好了一般不大浪费。主要原因是饭菜质量不好就乱丢,甚至出现学生怀恨浪费的现象。我的做法是一看有的饭菜剩下很多,就找没做好或学生不爱吃的原因,以后是要改进做法或干脆换花样,不能再这样下去了。浪费的一大原因还是花样不够,光吃大鱼大肉也会够了,要经常换个花样,定下食谱,基本不重样,就能解决。我们还有一个学人家的经验做法是,每餐都有稀饭或汤,这样吃得比较饱,比较舒服,有利于身体健康。
         学校的伙房讲究不讲究营养搭配和荦素搭配,我不知道。据说主食除了周四中午的包子外,全是馒头,后来才加了一顿米饭,米饭成本是较高的,也怕学生吃得多,原来一块钱的也吃不饱的,女孩差不多,男孩有的可能三份也不够。而越是不经常吃,他们越是吃得多,吃得越多越不敢让他们吃了。现在学校的伙房表面上是公私合营,实际还是承包,再要养活几个学校的管理人员,加上校长也得四五个人吧。学校的一些应酬安排了也是便宜的,可以从承包费里扣除。
        公私的合营是肥私的形式,官商勾结是互利的双赢。今天是世界读书日,我虽然排书很忙,但也忙里偷闲,利用饭空时间看看中国作家对古典小说《金瓶梅》的别解和悟读,看到最后才知道原来这本所谓的正版书是次品,有些地方印得很不清楚,因为我没花几个钱也就原谅了。看得最过瘾的是五莲人李存葆的那篇,他在离库山不远的管帅高中上过学,那时还叫五莲二中吧。他在文中以历史的眼光,对明末的社会进行了剖析,对声色犬马的上层和富商进行了根源追溯,可以说一切都是从钱中生出,由财而权,再由权生钱,由钱生淫,从而上行下效,整个社会乌烟瘴气,充满铜臭气和淫荡之风。
        我把这篇大作从网上找出来,发到博客上,至今还没见放行,是李先生的语言太尖锐了吗?不是的;也许是因为《金》的色彩了。结合前面读过的郑振铎的谈《金瓶梅词话》,他谈到社会的黑暗和畸形,其实在哪个社会也会有《金瓶梅》的影子。是啊,当今的西门大官人绝迹了吗?潘金莲也还在好好的活着,也有自己作死的。应伯爵之流也不少吧?至今我们还如闻其声,如见其形的。《金瓶梅》的社会并不曾僵死,其中形形色色的人物也还活脱脱地活跃在各条战线,他们顽强地活在世间不是因为读了《金瓶梅》,可还是得到它的真传呢,因为社会上的现象都是相通的,历史每天都在重演!
        世间的丑恶皆来源于上层,道貌岸然的卫道士是非常虚伪和狡诈的,他们用以鱼肉人民、压迫人民的法律,是维护其统治和利益的工具,政治的黑暗、吏治的腐败、卖官鬻爵预示着一个社会的衰亡和人的堕落。当今官场的贪腐更源于权力的集中,人治和独裁是社会的恶瘤,一把手不断膨胀的私欲加上没有监督的权力,就意味着道德的失控和人格的沉沦,谁还企盼这样的环境不会滋生贪官呢?
        下午我们的人少了两个,我本来想搭她们的车也没搭成。校长说等她们来齐了吃个饭的理想也没成现实,我对她们说想沾你们的光吃个饭还真是很难,其实官场的饭是最难吃的,特别是一般百姓想和当官的一样,吃些不花钱的山珍海味简直是异想天开,纵然是皇恩浩荡,也是小小百姓的梦想而已。对我这样一个衣食无忧又不想尽享富贵的人来说,锦衣玉食、权势显赫不是我的追求和梦想,花天酒地也不是我能享受了的,家里有酒就少喝一点,不愿和达官贵人为伍,更不愿与他们喝什么酒,有时你不喝不行,他用权势压你,让你很为难,也很拘束,还是不去的好。
        劳动还是我们的本色,干起活来休息都是不愿的,真不知哪来的热情和激情,真的不是为了权贵,不是为他们干的。下午的效率还是惊人,一直干到放学后10分钟多,终于将K类的3千多本排完,又传到一楼上架。开始由于没有管好学生,出现了混乱,中断了一会才理顺过来。
        在排书过程中发现了好几处录书错误,有待以后修正。我还提前规划了分类号和柜号的打标,分类号可以用有机玻璃座牌,放到书柜的上方,有的不很准确也无妨,还可以设计几个小分类号,大的用红色,小的用绿色。柜号用红圈,层号可以用绿圈,也不用每柜都贴层号,可只贴两头,或中间加上一组。每一层再详细打一张小纸条,写上是几柜几层,后面是具体的分类码和索引号。
        已将后面的N到Z全部在电子表格里理完,只有上午在K中发现了一处错误。这里面L、M、W和Y这四个字母是没有的,U是交通运输最少,有64本;其次是S农业,只有74;其它的数Z最多,有788。算起来,还有4千来本,仅比I类多不了多少,比K类也少不了多少。这两个大项今天都上完了,明天这些小类还不是小菜一碟么?况且有了之前的经验,后面的旧书也越来越少,快要见底了,明天是能很轻松搞定的。
        昨晚听弟弟说的一噩耗是,叔伯舅家的表弟之大女儿出了车祸。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017