注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

守财贪官:骑车上班 家藏巨金  

2015-04-13 19:02:34|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守财贪官:骑车上班 家藏巨金
北京青年报2015-04-13 07:19 




  近年来,“葛朗台式”的贪官屡见不鲜。从“穿衣朴素骑自行车上班”、家中发现上亿元现金的国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远,到吃饭时只点一碗面,却在家中搜出现金上亿、黄金37公斤的北戴河供水总公司原总经理马超群。“节俭”贪官们人前人后所表现出的巨大差异让人震惊。疯狂敛财,却仍执拗地披着“节俭”的外衣;贪来的钱不用,却依旧欲壑难填,直至坠入无底深渊。是什么造就了“节俭”贪官们如此分裂的表现与人格?看相关部门如何撕开“节俭”贪官的“画皮”。

  盘点

  “葛朗台式”双面贪官

  国家能源局煤炭司原副司长 魏鹏远

  人前:穿衣朴素骑自行车上班

  人后:家中发现上亿元现金

  国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远涉嫌受贿、巨额财产来源不明犯罪一案,经最高人民检察院依法指定管辖,日前已由河北省保定市检察院侦查终结,移送审查起诉。魏被带走时,家中发现上亿现金。另有知情人说,魏平日穿衣朴素,骑自行车上班。

  吐鲁番地区水利局原局长 曹培武

  人前:从不吃肉 棉布背心穿30年

  人后:单次受贿百万,共251万余元

  2014年8月,新疆阜康市检察院反贪局接到昌吉州检察院交办的吐鲁番世行办主任、地区水利局局长曹培武涉嫌受贿犯罪线索指令。同年9月3日,曹培武涉嫌受贿罪被批准逮捕。经查证,曹培武利用职务便利,非法收受他人贿赂共计251万余元。截至今年2月,追回赃款194万元。曹培武在生活中是非常节俭的一个人,身上穿的旧棉布背心是他刚参加工作时买的,已经30年还舍不得扔掉,平时一日三餐很简单,从不吃肉。

  北戴河供水总公司原总经理 马超群

  人前:一人吃饭只点一碗面条

  人后:家中搜出现金上亿,黄金37公斤

  2014年11月,河北省纪委通报北戴河供水总公司原总经理马超群受贿、贪污、挪用公款,家中搜出37公斤黄金、现金上亿、房产手续68套。北戴河一名知情人士称,马超群“钱多、人横、没人敢惹”的名声在当地至少已经传了十来年,有“大哥”之称,“他对自己和别人单位的领导都很横。”该知情人士还透露,虽然马超群富有,对自己却很抠,“都知道他并不舍得花钱,从不露富,如果自己一个人吃饭,只要一碗面条。”

  贵阳市人民政府原市长助理 樊中黔

  人前:一双皮鞋换了3次鞋底接着穿

  人后:受贿赃款塞满5个保险柜

  2010年9月,贵阳市人民政府原市长助理樊中黔被判处死刑,缓期两年执行。多年来,樊中黔受贿的赃款塞满整整5个保险柜,包括人民币1005万余元、美元4万元、金条50根等。有这么多钱,但樊中黔却舍不得用,他平时不抽烟,不滥酒,一双皮鞋底子换了3次还要修了再穿。

  案发后,樊中黔向检察官说出感悟:“哎,这么多的钱,我拿来做什么?平时无用,这回你们拿来给我量刑时可有了大用!”

  分析

  疯狂敛财,为何又如此“节俭”

  “节俭”贪官们深知贪来的钱财见不得天日的道理,特别是在中央“打虎拍蝇”力度越来越大的情况下,妄图躲过“一劫”,张口“廉洁”、闭口“清正”,恨不得在自己额头上刻上“清官”二字。于是,贪污受贿得来的钱财再多,也成了“偷来的铜锣不敢敲”,只能放着,过过“眼瘾”。来路不正的钱财,不仅不会带来身心的愉悦,反而是心病和负担。

  贪来的钱不用,究竟在贪什么?

  一是贪图权力给他带来满足感。他的“私欲”是什么?为了自己的吃穿享受?显然不是。看着“别人干工程挣大钱”,而自己大权在握,“得几个小钱问心无愧”的权力满足感是其贪腐的一个重要因素。二是贪图心里的平衡感。看到别人都在贪腐受贿,自己洁身自好就像吃了亏,不贪不受贿就心理不平衡。于是一次次受贿甚至索贿也觉得心安理得。

  “节俭”贪官的警示

  “节俭”贪官的出现,说明反腐败斗争的复杂和艰巨,斗争越深入,腐败者越会花样翻新。要学会识破其伪装面目,打击其侥幸心理,不给腐败者以任何可乘之机。

  如何撕开“节俭”贪官的“画皮”

  首先,建立健全干部财产登记制度,加大干部个人信息透明度是前提。其次,将公权置于玻璃屋内,积极发动群众的力量,构建监管的“天罗地网”是关键,最后,高扬处罚的利剑,保持零容忍的高压态势,将反腐进行到底,才能让腐败成为官员不敢触碰的“禁区”。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017