注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

以其昏昏,使人昭昭  

2015-04-10 11:06:52|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            自己还弄不明白,就不要去教育别人;自己没有做好,再去让别人做好,肯定没有说服力。
            人之忌在好为人师,我有时候偏偏自以为是,认为自己在某一方面比别人强,有过人之处。韩愈的《师说》里有“闻道有先后,术业有专攻”这是存在的,但既然仅仅是先后之分,就没有什么了不起,很多东西都是窗户纸,虽说隔行如隔山,也没有多少障碍,只不过要避免摸索和弯路,就要学习先人或专业人的经验了。
           没有宠辱不惊的胸怀和境界,听说今天上午召开教学成果表彰会,像我算教辅的人员是没有成果的,确切说是没有成绩,全县排名的份儿没有,进步更无从谈起。这个不前不后的差使也许算庄子说的介于有用和无用之间,应该是最明哲保身的。但有了活儿了也得要做,领导安排了不能推脱,再说领导让你干也说明你还有用。干后至于得到领导的口头表扬那是无所谓的,不落埋怨就好,让你不至于闲得难受,让别人看了你也没怎么闲着。怎么干也是没什么好的,反正你是因为不想争名夺利才退居二线的。
         图书打昨天停了,一是七八年级考试,九年级的一模到下周,原想不用调信号,可前晚临睡前接到考试安排,于是去调好,也费不了多少事。昨天主要是给两位老教师做视频,想来想去还是用专业的软件比较好,下的这个破解版还比较好用,可有些操作还显笨拙,有是还很烦人,只能耐着性子摸索。我对一些东西只能是浅尝辄止,略知一点皮毛根本弄不懂其中精髓,胡乱摸索而已。
        好歹她们不要求多高,只是做个头尾字幕,中间拼接起来,有些不好的镜头和失误的地方剪切删除就行了。晚饭前终于做好了家梅老师的,史大姐的也于饭后大体剪完,已过熄灯时间,门卫也不管上面亮灯就锁了楼门。今天我给生成MPG文件,再转成MP4。片尾我给做好了两个,一个用的一幅毛提供的美丽图片,一个是普通的蓝底白字,他们愿意用哪个用哪个,两个都看不中自己弄。片头按照云凌大法,用PPT做出后用摄像机录,操作简单,也不用我再费力教EDIUS。
        让我这个不会讲课的给讲课的上课,一定有班门弄斧之嫌。连学生都不敢误的教老师是不敢的,毛讲了狸窝的使用,主要是剪切和拼接功能,有的也没弄懂。他让他们只把中间视频自己做好,剩下的由我们来做,我提出了异议。把他拉出来,我对他说那样太费力,给他们录出来片头后让他们把头尾一块合成就行。
         当然,他们有找我做片头或一起合成的,我也会帮忙的。不在前勤也和他们疏远很多,现在听课我也懒得去了,一是没这个任务,让人觉得不务正业;再者实在不愿意待在教室里将近一个小时。说想去学习却学不来的理由,人家还以为是讽刺。
         培训会上原定8点开的,学校又下了通知,说有紧急工作安排,早听说是校长那天开的清理第二职业的事。领导说这是当前的一项重要政治任务,是很严肃的问题,好像是说不是闹着玩的。要是一个小小普通教师,在摸底的表格里填上在晨曦或浩宇大企业兼职,人家肯定不信,一般小老师怎么有那么大的能量?当老师的能干点什么?除了拾点垃圾或卖个水果什么的,就是给人家当家教了。但现在大户人家的孩子都在国外上学,吃着洋面包喝着洋墨水,就是那些富了的小官吏、小商贩也都是请县城的高级学府的教师爷了,乡镇的土包子是无人问津的。
        这阵风可能是上面几项规定中的一条或一则,据大领导讲是保护和关心干部的最后一道防线或关口。哎呀,说什么办企业,领导哪会那么傻把自办的企业写着自己是负责人,兼职更是暗地的了。投资嘛,都是干股,也有把贪污的钱拿去洗钱的,更是名正言顺的。
        现在据说要拿教育系统作为重点,说这里是办企、兼职、投资、搞第二职业的重灾区。有的老师嫌收入低,就开个小门头,有的是因为家属没有正当职业,下班了就回家帮家属看着点,也有的办的是与教育相关的产业,图的是自己关键时候也能派上用场,周末、节假日能帮上点忙。至于兼职、投资等,也是有的。工资花不了或想生点息,就存了银行,或投资债券等理财产品,也有炒股的。所以啊,领导也瞅准了这个无权无奈的弱势群体,偏偏还算是公职人员,于是从这里入手比较好,容易有成绩还无伤大雅,真是高明中的高明!
        校长还讲了当前的头绪较多的工作和大好形势。会前先慰问了一下我,充分肯定了录书的速度,可能他也觉察到我对他的话不大满意。标准化验收的第一阶段截止时间就在今天,因为各种原因没有完成,但我们的图书是想完成的,不耽误这两天也能完成的。公寓楼就要启用了,实验室也要开工装修了,县运动会得了乙组第七,下一步要保五争三,三甲不行是三乙。校长还讲了好多,包括新闻报道也不能放松。最后,他提出了两点要求,一是不能拖拉,立说立行,马上就办,不能只答应不行动,要讲效率。二是听说又要涨工资,一定要正经干,不好好干不好。还有一些话,因为我的笔正好没水了,没有记下来。
        分管考勤的还讲了要严肃考勤,据说乱象不少,需要严加整治。本周将上学期和上月的公之于众,说是用了大筛子漏的,要不服追究按原数据算。显然筛子眼的尺度掌握在上层手里,他说多大就多大,想漏哪个想抓哪个也是凭他的主观意愿和个人好恶。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017