注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

新学期的第一天  

2015-03-09 20:16:11|  分类: 旅程足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天新学期开学了,本来昨天就集合,我去了临沂,因为前天加班了,宋校长给请的假。正好云凌因病昨天没去,就坐他的车和昨天又回家的赵女士一同赴校。
          第一件事,先上去签到。接下来,赶紧去调铃。想赶在预备铃之前调好,可因为按键不好用,先改了程序由4到2,使用春秋季时间。再一看时间又不对了,改到周一,小时和分钟也不对,又改。等改好后正好过了一分钟,只等8点的信号了。
          后来政教主任问我改了时间了吗,我说改了。团委书记又问我,我说改了。可他又要我一要去掉大课间的原有信号,二要再调出晚自习前的英语自读,原来我说过不好调,就先调了冬季的,等春季再说,可现在来了。
       本来从家里带来了5本六角丛书来读。《柳林风声》是在席殊买的,全价6块,一分也不让,原来看的是注音简写本,这可是全译本。后4本是分两次在文街买的,上月26日开车和张扬找到这个书店,买了《居里夫人自传》5.5,《罗密欧与朱丽叶》5元,让了1.5,其它书是打七五折的,办200元的会员卡打7折,还可以免费借书, 一次两本,200块钱还是自己的,可以买这里面的书或其它东西。第二次是这月的6号,我又找了《老人与海》和《汤姆·索亚历险记》两本,前者是3篇的合本8元,后者9元,又让了我2元。可今天没看多少《老人与海》就被叫到图书室往电脑里输书了,以前看过,知道情节很简单,但这次读还是不大爱读,也读到一些新感觉。
        把学校的图书用电脑来管理,这是一个新做法。大约在一年前吧,我被领导安排替他夫人也就是当时的图书管理员开会,到了六中一看培训者是老相识,是库山的山后村的秦老板,我的第一台电脑就是买的他的,当时眼看2000大洋左右吧,我特别要了一个光驱,最后也没给我安上,可能是400块吧。因为当时很痴迷,就非买不可,就有了人家说我的“不买摩托买电脑”的“美名”。他现在不干电脑游戏了,也不卖电脑了,在日照开了个软件公司,找了教育上的门路,做开了图书管理系统。
       当时我和马信息技术教研员一同开的会,他是秦的同学。我没领到培训材料,就向秦要了他的教本,听了认真记好,回来再交代给孙管理员,本也一同上交,后来我又陪她被管考勤的她的当家人罚款,现在人家早考到六中去了,罚钱也只能罚我自己了。当时我还特别强调听来的一则示范奖励,早完成的学校可得到2万块钱,可以买书也可以买设备,以后的事我就不管了。
        可人家马教研没事,就抓着我了。以前我参与过多次学校里的图书整理,还经常被人利用来做“大把头”,有时也自己充大,打头阵编写总号和分类号,安排流程,控制进度。这次听说人家也有中层去培训过,还出去到兄弟学校取过经,可就是没有良好的开局。我是在放假前一天腊月十九被征召的,那天刮着大风,我拉了张研到的学校,说是8个人,可就加我4个人,一是宋校长,再是两个党委领导家属。弄了半上午输了又删,删了再输,最后贴了10个号,好歹顺序码弄对了,可索取码就是不行,和软件的技术服务交流了半天也没给清零,我最后在午饭后又通过客服QQ问了一通,并指出了这个软件的一些弊端。下午想再试验一下,那两个回家了。我又来宋校弄了一通,也不行,就要回家了。临走,我请求第二天放假没我的事就不来了,宋请示了大校放了我一马,我就带张研走管帅从老家回家,张研住下,我被妻一顿埋怨。
       对假期的回顾,这里简要一提。我说我是文明过节的尝试者,好多年都没放鞭了,也不烧纸,上坟除外。今天看学校放鞭我就感慨地说,一是不安全,有危险,二是污染空气和地面,三是浪费钱。我想,全县过年的鞭炮钱够买多少书啊。
       对春节我其实有不少感慨,不能一一说出。最大的感触是有点浪费,光觉一年到头了,什么也得花点钱享受一下,有时也为了摆一下面子,把平时不舍得花的钱拿出来花一下。
        春节期间的聚会也有几回。第一次是在吊唁同学母亲之后,一次是为在外地(国)回家同学接风,再是正月初六同学饭店开市,最后是为赴西班牙的车送别,也就是正月十七晚我开车从学校回去的。
        图书的活儿是从正月十三开始的,我搭了党委孔书记的车,拿了庄给的钥匙。我先打电话问秦索取码的解决问题,说是不用管他们统一给批量,我说那就大胆地干吧,先费了好大劲找到了之后贴的那十几个码,重新揭下来重新从A类开始编。我左手拿扫码器,右手点鼠标,还要停下来看分类号,查看副本数目,还要和贴码的核对号码,因为没数对本数一开始就错了,一看不对又删掉重新开始。一上午输了300本,下午终于突破了800大关。当晚我住下,第二天,由于几个女学生的帮忙,流程也顺溜了,不但弥补了头天的缺陷,还补上了头天的数目,共完成了两千多本。下午,我坐东莞的5点车回家,是新车站启用后第一次在华伦下车,本来可以坐到北坛路和莒州路交叉口的,说是末班车不走了。我打电话给家里,让我等着一起去洗澡。从初八开学才放一天假过节,昨天是正常休息,我们正好计划去临沂。
         本来昨天集合我正好来加班也很好,我提前说有事就在前天来了,一上午因为换了帮手,又有些不好输的单本,上午的效率不高,也是才输了300来本,中午在伙房匆匆吃了点饭,下午早下手,终于赶上了进度,完成了我给自己下的一千本。回家喝酒前我又开车走国道,顺便回老家看望老母。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017