注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

中国目录学的鼻祖——刘向、刘歆父子  

2015-03-04 08:48:26|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国目录学的鼻祖——刘向刘歆父子

刘向(约前77—前6)又名刘更生字子政,西汉经学家、目录学家、文学家。沛县(今属江苏)人。楚元王刘交四世孙。宣帝时,为谏大夫。元帝时,任宗正。以反对宦官弘恭、石显下狱,旋得释。后又以反对恭、显下狱,免为庶人。成帝即位后,得进用,任光禄大夫,改名为“向”,官至中垒校慰。曾奉命领校秘书,所撰《别录》,为我国最早的图书分类目录。治《春秋彀梁传》。

推崇《周易》,所著《洪范五行传》,即以五行阴阳说,讲灾异和占验。讲灾异常引用孟喜、京房之卦气说。以阴阳灾异推论时政得失。

著《九叹》等辞赋三十三篇,大多亡佚。今存《新序》、《说苑》、《列女传》等书,《五经通义》有清人马国翰辑本。原有集,已佚,明人辑为《刘中垒集》。《楚辞》是刘向在前人基础上辑录的一部“楚辞”体的诗歌总集,收入战国楚人屈原、宋玉的作品以及汉代贾谊、淮南小山、庄忌、东方朔、王褒、刘向诸人的仿骚作品。

另:刘向校录群书时在皇家藏书中发现了六种记录纵横家的写本,但是内容混乱,文字残缺。于是刘向按照国别编订了《战国策》。

(1、《新序》记载了相传是宋玉对楚王问的话,列举了楚国流行歌曲《下里巴人》、《阳阿》、《薤露》等,说是“国中属而和者数千人”。2、《说苑》按类编辑了先秦至西汉的一些历史故事和传说,并夹有作者的议论,借题发挥儒家的政治思想和道德观念,带有一定的哲理性。3、《列女传》:有虞二妃者,帝尧之二女也。长娥皇,次女英。舜父顽母嚚。父号瞽叟,弟曰象,敖游于嫚,舜能谐柔之,承事瞽叟以孝。母憎舜而爱象,舜犹内治,靡有奸意。四岳荐之于尧,尧乃妻以二女以观厥内。二女承事舜于畎亩之中,不以天子之女故而骄盈怠嫚,犹谦谦恭俭,思尽妇道。瞽叟与象谋杀舜。使涂廪,舜归告二女曰:“父母使我涂廪,我其往。”二女曰:“往哉!”舜既治廪,乃捐阶,瞽叟焚廪,舜往飞出。

象复与父母谋,使舜浚井。舜乃告二女,二女曰:“俞,往哉!”舜往浚井,格其出入,从掩,舜潜出。时既不能杀舜,瞽叟又速舜饮酒,醉将杀之,舜告二女,二女乃与舜药浴汪,遂往,舜终日饮酒不醉。舜之女弟系怜之,与二嫂谐。父母欲杀舜,舜犹不怨,怒之不已。舜往于田号泣,日呼旻天,呼父母。惟害若兹,思慕不已。不怨其弟,笃厚不怠。既纳于百揆,宾于四门,选于林木,入于大麓,尧试之百方,每事常谋于二女。舜既嗣位,升为天子,娥皇为后,女英为妃。封象于有庳,事瞽叟犹若初焉。天下称二妃聪明贞仁。舜陟方,死于苍梧,号曰重华。二妃死于江湘之间,俗谓之湘君。君子曰:“二妃德纯而行笃。诗云:“不显惟德,百辟其刑之。”此之谓也。)

刘向是汉皇族楚元王刘交的四世孙。历西汉宣帝、元帝、成帝三朝,宣帝时任谏大夫,成帝时迁光禄大夫,终中垒校尉。好神仙方术,习方士《枕中鸿宝苑秘书》,欲为炼金术,曾以铸伪黄金而下狱,险遭处死。其为人生性格谨忠直,敢于上言,反对外戚、宦官专权,为此亦曾下狱。

刘向少时即受家学熏陶,于儒、道、阴阳、五行诸学均有涉猎。学问博洽,通诸子百家,善为文章。于儒家经典则通《易》、《诗》、《书》,又沼受《春秋毅梁传》,曾参加“石渠阁会议”,讲论五经同异。他尊崇儒术,主张贵德教,轻刑罚,尊贤重士,藏富于民,提倡薄葬。否认人性有先天的善恶,认为人性善恶是“感于物而动”,即由外界的刺激而引发,所以又十分重视礼乐。

成帝河平三年(26),奉诏与其子刘歆领校中秘图书,他负责校经传、诸子、诗赋,每校完一书,“向辄条其篇目,撮其旨意”,写成书录奏上,后被辑为《别录》二十卷,是我国最早的书目提要(今尚残存数篇)。又刘歆所成的我国第一部图书分类目录《七略》,亦颇受其父刘向影响。另有《洪范五行传》(今存于《汉书·五行传》中),用阴阳灾异来推论时政之得失。还编撰有《说苑》、《新序》、《列女传》等,今存。所作文章《九吹》等辞赋三十三篇,大多亡佚,原有文集,已佚,明朝人辑有《刘中垒集》。又有《五经通义》,已佚,清马国翰《玉函山房辑佚书》中辑存有一卷。

河平三年(公元前26),成帝命陈农搜集全国各地遗书,诏刘向领校宫中藏书。刘向校书于秘阁,长达19年,逝世前任中垒校尉。

刘向主持的校书工作是一项艰巨的任务,因为当时搜集到的图书都是经众人积年口传或传抄的,内容上、文字上差异很大。刘向等人明确了分工:刘向校经传、诸子、诗赋;步兵校尉任宏校兵书;太史令尹咸校数术;侍医李柱国校方技。统一了工作方法:首先把每种书的不同抄本收集在一起,由一人持底本,一人读复本,逐字逐句核对,专挑其中的差异就像雠()家对证一样,非常认真,后人把校勘图书也称为校雠,即源于此。每一种书经过校勘、整理、缮写出定本后,由刘向撰写一篇叙录,介绍书的名目、校勘经过和主要内容,一同奏上。这些叙录以后辑集在一起,名为《别录》,共20卷。《别录》全书已失传,现仅存《战国策》、《管子》等8篇。刘向其他的著作还有《洪范五行传》、《新序》、《说苑》、《列女传》等各若干篇。另外明代张涛辑《汉魏六朝百三名家集》中有《汉刘中垒集》一卷。

刘歆(约公元前53~公元23)字子骏后改名秀,字颖叔。是刘向的小儿子。青年时就参与其父的校书工作。刘向死后刘歆任中垒校尉继承父业。约公元前7~前5年之间,他根据《别录》,撮要编出第一部反映当时国家藏书的分类目录《七略》7卷。《七略》所收图书,按类分列大类称为""小类称为""。七略包括:辑略、六艺略、诸子略、诗赋略、兵书略、术数略、方技略。辑略是目录的总说明。其余六略共著录图书60313219卷。《七略》也已失传。现仅可从《汉书·艺文志》中了解其概貌。

    刘歆治经学、崇尚古文,极力主张为古文《春秋左氏传》、《毛诗》、《逸礼》(《周礼》)、《古文尚书》设置博士,遭今文学派的反对,出为太守。西汉末,王莽执政,蓄谋篡汉,提倡古文经,托古改制,以刘歆为国师。后刘歆密谋诛莽,事泄自杀。刘歆对天文律历及数学也有研究著有《三统历谱》造有圆柱形量器。他的文集已散佚,明代张涛辑《魏汉六朝百三名家集》中有《刘子骏集》一卷。

刘向、刘歆长期精心校勘整理图书,使先秦的许多古籍得以流传,大大推动了当时的学术研究。而他们总结前人的经验,开创目录工作,在公元前1世纪就编制出中国第一部具有学术水平的大型图书分类目录则尤为可贵。《别录》、《七略》奠定了中国目录学的基础,影响极其深远(见《别录》、《七略》)

刘向是西汉后期一个重要的经学家、目录学家,也是一个很有成就的散文家,一生有著作多种。《说苑》、《新序》等书,杂举前代群书轶闻琐事编录而成,寓以劝戒说教之意。其中许多篇目富有小说的意味,如《齐桓公出游》(《新序·杂事四》)、《楚庄王欲伐陈》(《说苑·权谋篇》)等,篇幅虽小,但叙事生动,上承《韩非子》的《内、外储说》、《说林》之体,下开六朝《世说新语》类小说之先河。政论散文中,《极谏用外戚封事》历数前代帝王任用外戚之弊,劝汉成帝不要让王氏擅权,显示出他对刘氏政权旁移的深深关切。《谏营昌陵疏》以历朝贤君尚俭兴邦、昏君奢侈亡国的生动史事,力劝汉成帝去奢节葬,意蕴深刻,态度诚恳,说理透辟,是一篇极富教益的好文章。

刘向在中国古代典籍的整理编辑方面曾作出过突出贡献。每校毕一书,他都编目记录,还为许多书写了书录,这其中有些就是很好的文学散文。如《战国策书录》,不但详细介绍了该书的编校过程、书名的由来,而且还描述了春秋战国之际的政治变化,纵横策士游说诸侯局面的形成,以及当时错综复杂的历史。叙事中杂有议论说理,见解深刻,语言简洁,文笔生动。虽不及贾谊的《过秦论》雄峻,然从容浑厚,贯以劲气,似无意为文而自能尽意。《管子书录》重点讲述了管子的人格志向和事业成就,一个古代优秀政治家的形象呼之欲出。《孙卿书录》则重点介绍了孙卿游学各地的经过,在高度赞誉其学问成就的同时又慨叹诸侯不能用其人,人主不能用其说,言词痛切,感情深沉。

西汉是中国古代散文继先秦之后的又一个繁荣期,除上文所述之外,还有许多著名的作家作品,如司马相如的《难蜀父老》、东方朔的《答客难》、桓宽的《盐铁论》、扬雄的《解嘲》、《解难》等等。严可均辑《全上古三代秦汉三国六朝文》中,就收有西汉334人的文章,这其中尚不包括那些行世的文集。

西汉散文以政论为主,成就也最高。它是在先秦诸子散文的基础上发展起来的,但是和先秦诸子的文章相比又有明显的不同。由于先秦诸子处在国家分裂和历史转折时期,为建构新的政治、思想、文化模式各自著书立说并相互攻讦,就成为先秦诸子散文的一大特点;而汉代散文家由于处在大一统的新政治格局之下,如何巩固新兴政权和建立新时代的思想形态就成为他们所关心的新问题,这使他们的文章比先秦诸子散文缺少了思想表达的自由度但却显得严谨质实。

再从西汉社会发展状况看,由于上承短命的秦王朝,再加上统治者崇尚无为之治,所以汉朝初年在思想文化等方面尚有先秦余绪,他们的散文代表了西汉政论散文的最高成就,在后世也有深远影响。随着帝国政权的稳固和定儒家思想于一尊,武帝以后的政论散文向着深广宏富、醇厚典重方面发展,由越世高谈转为本经立义。而那些以剖白个人思想心迹为主的书信体散文,如邹阳的《狱中上梁王书》、枚乘的《谏吴王书》、司马迁的《报任安书》、杨恽的《报孙会宗书》等,或痛陈事理,或自抒怨愤,或嬉笑怒骂,叙事抒情均富有感染力,成为汉代散文史上一枝旁逸斜出的奇葩。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017