注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

日本前军官:中国海军只有一型舰艇可与日本作战  

2015-03-31 05:39:44|  分类: 军事时空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本前军官:中国海军只有一型舰艇可与日本作战


来源:环球网

日本前军官:中国海军只有一型舰艇可与日本作战 - 张瑞华 - 张瑞华的博客


052D导弹驱逐舰(旅沪级)首舰哈尔滨号

052D导弹驱逐舰俯瞰

原标题:日本前军官:中国海军只有一型舰艇可与日本作战

【环球军事报道】英国广播公司网站3月27日发表题为《日本前军官:海上自卫队比中国海军强在哪》的报道称,66岁的山内敏秀是日本海上自卫队前军官,官至一等海佐,指挥过海上自卫队精锐的潜艇部队,也被称为是日本了解中国海军“第一人”。

1988年,山内担任潜艇艇长,后来离开自卫队到防卫大学做教授。1994年,他在著名的青山学院大学国际政治系,认识了日本“中国通”天儿慧。对方建议他研究中国方面,特别是研究中国海军的动向。

那么,“日本海上自卫队与中国海军相比,强在哪儿?又弱在哪儿呢?”这是记者见到山内敏秀最想问的问题。

他说:“能不能用优秀我不清楚。但我很自信地说,我们在海上训练的时间至少比中国海军长。我们在seamanship上还是比中国海军优秀。”英语seamanship指的不仅是操船技术,而更多侧重航海的技术和经验。山内认为,在这方面日本更具优势。他说:“中国海军也在沿海训练,海军不仅仅是操作舰船,而是无论在什么情况下,船要与海成为好朋友,完成作战任务。”

山内对航海的认识是,无论海洋情况如何,即便有大风大浪、情况危险,他的潜艇或战舰也能与大海“成为朋友”。他说:“中国也在训练,但仅练习技术是不够的。不管出现什么情况,你要征服大海来作战。”山内接着提到另一个英语单词“man-machine system”,也就是人与机器的一体化。他认为,只有“人与机器融为一体,才能发挥最大效力”,而日本在这方面也有优势。

他说:“海上自卫队的装备都是自己研发的,我们能更好地使用机器。很多东西都是通过我们自己的想法研发出来的,当然也有从美国引进的,但哪怕是美国的东西,也像自己的东西一样,我们用得很熟练了。”

那么,日本就没有比中国海军弱的方面吗?

山内先是开玩笑地反问:“有弱的吗?”然后正面回答了这一问题。他说,中国海军的优势在数量上。中国海军追求量,有数量密集的船,中国的海军年鉴也谈到“有多少船舰”。

“虽然中国海军有数量上的优势,但很多船舰得进博物馆了”。山内言下之意是,中国海军舰艇的质量不高、技术落后。但他也提到,上世纪90年代后,中国政府也开始在质和量这两方面追赶。他说,中国海军旅沪级的驱逐舰还不错,但也是试用,能跟日本等先进海军打的中国舰艇现在只有一种型号。

山内敏秀说,他对中国造船技术世界一流持有很大疑问。日本的造船技术相当稳定,一直将“大和战舰”的精神传承到现在。

曾指挥潜艇的山内自然对中国潜艇感兴趣。他说,中国建造的元级潜艇集中了海军最强力量,所以水平高、能力非常好。但要量产、委托造船厂造,一下子就不行了。因此,中国海军的造船产业,水平还很低。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017