注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

四天工作制或许不会太遥远  

2015-03-30 08:33:04|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四天工作制或许不会太遥远

  牛顿的苹果

  时至3月25日,一周双休制推行整整20年,也就是目前实行的五天工作制已经在我们国家实行20年了。在这样一个特别的日子,人们探讨工作制的改革也是顺理成章的事情。前段时间,新浪网发起一项针对四天工作制的调查,支持的达到85%以上,可见绝大多数国人都希望实行四天工作制。

  四天工作制在一些国家事实上已经得到实行。1998年,法国议会通过新的工作制法案,规定实行每周35小时工作制,即每周工作4天半,这也被一些人俗称为“准4天工作制”;德国大众公司已经将工人每周工作时间从上世纪90年代初的36小时缩短为28.8小时,虽然工人的工资减少10%;戴姆勒公司采取的也是一周工作时间缩短为4天;俄罗斯的服务性行业实行每周3天工作制都已经不是新闻了,移民登记、收缴费窗口、公共场所服务、医院值班系统等等都是工作8小时、休息24小时,银行、保险公司等服务性强的功能性机构,也实施了岗位轮替制,即工作一天、休息一天;北欧一些国家一个星期里工作四天,休息三天。

  俄罗斯去年10月份曾经有传闻拟推行四天工作制,当时传说的消息是这样的:本周二,俄罗斯国家杜马已经接受提案,讨论每周36小时(4天)工作制的可能,据称还要保持工资不变。至于后面为何没有下文了,就不得而知了。但这样一种趋势,已经逐步得到传播。

  中国人大教授王琪延也曾经指出,依据我国现在的经济增长速度,哪怕经济增速再缓一点,如果每年能增长6%,预计到2030年我国就可以实行工作四天、休息三天的制度。而事实上,我们国家增长速度曾经连续多年保持两位数的增长,近几年虽然有所放缓,也在8%以上,因此实行四天工作制不用等到2030年,完全可以再提前得到实现。

  工作时间减少并不会象有人担心的那样,会造成养懒汉的现象,甚至可能更加有利于科技的创新和效率的提高。工作时间缩短,会倒逼着我们去努力改进科技,去努力提高生产效率,而不是把增产的希望寄托于每周多出的那一天。可以说,当前很多的科技都是因应现实和发展的需求而产生的。再者,随着科技的发展和网络的互联,以及网上办公的实行,四天工作制的推行已经成为可能。

  实行四天工作制以后,人们会有更多的时间用于出行和消费。我们可以发现,每逢节假日,更多的人会选择出行和消费,而不是呆在家里不动。目前,我们的消费不力、出行不畅,与我们节假日太少有很大关系。大凡超市、商场、以及交通、旅游最兴旺的日子就是节假日的那几天,他们最高兴的日子也就是节假日那几天。目前我们面临的问题不是生产不足,而是消费不力。休息日多了以后,对于促进经济很有积极的意义。

  四天工作制将大幅度释放就业机会。因为缩短工时以后,为了保证生产,一些企业和单位不得不招聘更多的人,从而创造更多的就业岗位。法国所以成为全球最积极实行缩短工时的国家,就在于法国尝到了缩短工时带来的好处:早在1997年,法国由于失业率居高不下,“工作分享”理论就开始盛行。法国政府从1998年开始推行每周35小时工作制。有资料显示,实施新工时制的第一年,法国就因压缩工时创造了10.5万个就业机会。1919年4月29日,8小时工作制这项美国人争取了多年都未到手的劳动者权益在法国被强制实行;1998年,法国议会通过新的工作制法案,规定实行每周35小时工作制,即每周工作4天半,这也被一些人俗称为“准4天工作制”。

  还有一个重要的意义就是,实行四天工作制以后,不仅可以增加就业岗位,还可以更加缓解由于延迟退休带来的焦虑,让国人更乐意接受延迟退休,而且减少人们对延迟退休会造成年轻人就业困难的担心。因此,我认为在延迟退休制度推出以后,我们国家应当适时推行四天工作制,以减缓人们对延迟退休的焦虑和反感,同时化解因延迟退休带来的就业压力,形成老年人和年轻人都能接受的双赢局面。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017