注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

仇和被带走现场:遇人大代表 被问“书记你出去呀”  

2015-03-26 10:04:21|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仇和被带走现场:遇人大代表 被问“书记你出去呀”

2015年03月25日 10:52
来源:中国青年网

2015年3月15日12时左右,一位和仇和住在同一楼层的云南团全国人大代表准备去餐厅吃饭。推开门后,正巧在走道里碰到仇和,跟他一起的还有几位陌生的男士。


云南省委副书记仇和

原标题:贪官被抓时在干什么

2015年3月15日12时左右,一位和仇和住在同一楼层的云南团全国人大代表准备去餐厅吃饭。推开门后,正巧在走道里碰到仇和,跟他一起的还有几位陌生的男士。这位人大代表还问了一句,仇书记,出去呀。仇书记没有说话,只是微微地点点头。几分钟之后,仇和的秘书来到他的房间,替他收拾了换洗的衣服给他送去。

2015年3月15日,12时55分,中央纪委监察部发布信息,云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

当天的10时左右,全国人大会议在人民大会堂闭幕,仇和和云南代表团的其他代表一起乘从天安门东广场回到云南团两会期间的驻地——中国职工之家饭店。中国职工之家饭店分A、B、C三座,此次云南代表团的大部分代表都住在A座。

仇和就是在那里被带走的。

在此之前的会议期间,仇和几乎参加了大会议程安排的所有的全体会议和分组讨论。3月13日,按照大会议程,代表们举行小组会,审议两高报告。仇和参加了讨论,有人注意到,上午的讨论期间,仇和还走出会场外,有几位工作人员跟他汇报工作,阅读文件。

在以往本届人大的前两次会议上,仇和的发言还是比较多的,尤其在小组讨论时,经常有代表跟他反映情况,他也会积极回应。但此次两会期间,很多记者发现,仇书记总是绷着脸,很少发言。

没有证据证明,仇和是否知道,一位和他关系密切的全国人大代表、中豪商业集团董事局主席刘卫高请假缺席此次两会。

2008年,是我国改革开放30年的纪念年,那一年有很多关于改革人物的评选。而仇和也交给他的部下一个艰巨的任务,他要在很多高端评选中,当选改革先锋。事实上,那一年的评选中,很多机构都把仇和列入改革的先锋人物。

还有机构评选中国最幸福的城市、最宜居的城市……作为时任昆明市委书记的仇和也要求下属,在这些软实力的评选中,必须有昆明的名字。

仇和任昆明市委书记期间掀起了城市改造,强制要求老百姓拆除阳台外围的防盗窗。当时要求昆明市的公务人员带头拆除,规定期限内不拆除的不得上班。一时间,拆防盗窗的专业队伍价格上涨。有的公务人员抱怨,根本请不到工人拆。

为了提高昆明市的绿化率,当时的仇书记定了一个绿化目标,并分配到各个街道。结果有的街道人行道上全部种上树了,才能完成指标,但路已经不成其为路,老百姓根本没法同行。

延伸阅读:

会议场所、机场、火车站等处,都是纪委人员控制涉腐官员的常见场所。有的是因为纪委决定带走涉腐官员时,被调查者正好要去出差;有的则不排除事先“有所预感”,心里有了“跑路”的打算。当然,天网恢恢疏而不漏,无论处于什么样的情形,纪委人员都有办法把涉腐官员给控制住。看看,其他贪腐官员被抓时都在干什么!

开会时被带走

纪委在开会等公开场合带走官员,被认为具有震慑效应。此时,涉腐官员的同僚、身边的工作人员均在场,“带走”这一行为本身,就具有很好的反腐效果。围绕着官员开会时被带走的情景,甚至还衍生出了不少网络段子。

图为原广州市委书记万庆良

2014年6月27日,被通知前往省政府开会的广州市委书记万庆良,就在广东众多官员的众目睽睽之下被中纪委的人带走。几十分钟后,中纪委官网就发布消息称“广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。据媒体人罗昌平引用知情人士的消息,当日宣布双规后,万被多人拥簇从省委一号楼常委会议室出来,“走路不太稳,一直由两人携扶”。

工商总局副局长孙鸿志被带走前,正在主席台上就坐,出席商事制度改革工作座谈会。工商总局正司局级以上人员目睹了孙鸿志被带走的过程。次日,工商总局官网就在“总局领导”一栏中删除了孙鸿志的信息。

图为原南京市委书记杨卫泽

原南京市委书记杨卫泽被带走前,正在主持召开南京市委常委民主生活会。会议正在召开中间,省委通知杨卫泽前去省委开会,市里的会议因此休会。知情人士说:“杨卫泽在办公室抽了十五分钟的烟。在省委,杨发现中纪委的工作人员后,立刻做出向窗户跑欲跳楼的举动,不过被摁住了。”

“跑路”、出差时抓住

机场、火车站等处,也是纪委人员控制涉腐官员的常见场所。有的是因为纪委决定带走涉腐官员时,被调查者正好要去出差;有的则不排除事先“有所预感”,心里有了“跑路”的打算。当然,天网恢恢疏而不漏,无论处于什么样的情形,纪委人员都有办法把涉腐官员给控制住。

图为原岳阳市委常委、副市长陈四海

原岳阳市委常委、副市长陈四海就是在火车站候车时,在众目睽睽之下被带走。令许多人诧异的是,这一次,官员身边的便衣人员,并非来自纪委,而是检察机关。也就是说,陈四海没有经历许多涉腐官员被调查时的“双规”,直接由检察机关接手立案了。果然,在火车站被带走的第三天,湖南省人民检察院就宣布以涉嫌滥用职权罪、受贿罪对陈四海立案侦查。

原广东省政协主席朱明国被带走前,原计划坐飞机到外地出差。他在广州白云机场被纪委人员带走,有媒体形容这种场面“颇具电影镜头感”,并猜测可能因此广州飞北京多趟航班延误。此前,朱明国在中央党校学习三个月,已经引起了民间的各种猜测,他在结束学习后还亲身辟谣:“因为作息规律,整个人的精神状况很好。”

原中国科协党组书记申维辰从南昌出差回来,航班是平安落地了,他本人却没有“平安落地”。据报道,在机场到达口,几名接机男子等候多时,直到乘客全部走光,他们所接的“重要人物”及下属仍然没有出现。所有人的手机均提示关机,在请示了领导之后,接机人选择了报警——当然,警方是帮不上他们什么忙了,当晚中纪委宣布申维辰涉嫌严重违纪违法正在接受调查。

家中被带走,有求饶有反抗

在涉腐官员家中宣布实施“双规”,被认为“隐私性”较好,保留了官员“最后的颜面”。从操作上来说,在家中控制涉腐官员,对环境的影响也较小,难度当然也较低。

图为原国家发改委副主任刘铁男

2013年5月的一个星期六,原国家发改委副主任刘铁男被纪委人员从“部长楼”带走。当纪委人员按门铃时,刘铁男还强装镇静说:“有什么事?请在外面接待室稍等一下。”纪委人员和随行武警很快撬开了门,刘铁男随即扑通一声,跪倒在地,一面浑身发抖,一面语无伦次地求饶。

马超群曾是北戴河供水总公司总经理,他是一名贪污上亿元的“苍蝇”。调查人员出现在他家门口时,马超群的举动让现场的人都“惊呆了”。当时,专案组人员出示法律文书后,马超群一把抢过撕掉,直到被特警用枪托击打方才被制服。

2014年7月4日晚,原广州市国土资源和房屋管理局局长、党委书记李俊夫像一如平常出门运动,不料运动回来,还没来得及进家门换衣服,穿着运动服即被纪检人员带走。据媒体报道,那天大约到晚上10时多,邻居听到李俊夫在其寓所门口与这4名男子高声说话,情绪相当激动,惊动了四邻,不过很快李便被带走。

文/青小平

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017