注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

文学社的工作不能丢  

2015-03-18 08:53:09|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           到图书馆是我爱做的,即便是录书这样枯燥的活儿,我也乐意去做,因为也能从中学到不少知识,起码知道还有这样一本书。
         文学社的事也是我爱做的。这个我辛辛苦苦创办的社团,一直在默默无闻地艰难前行,能成为全市百佳社团也是理所当然,因为我们毕竟是一步一个脚印扎扎实实地干出来的。在当前大抓教学、一切向考试和分数宣战的形势下,要真正在社团中做点实实在在的事,实在太难。为了不只是装门面、摆花架子,还要务实一点,让社员在紧张的学习中,挤出一点时间搞一点读写,让读写成为一种习惯,那是一件多么好的事啊!
       上一周,我就呼吁启动了山风的运转,先从校园广播抓起,广播响了,就催促着写稿了。以写促读,不知效果怎样,主要问题是没有时间读,也没有什么书可读。我一说检查假期作业,有的说没有布置,我说我们的读写是持续的,周末和假期正是集中读写的大好时机,一定要抓住这个好机会,不要把时间消磨在电视和电脑上。
       以前放假前我都是开个社员会,不开社员会就开个班组长会,讲一下假期读写的重要性,明确布置一下假期作业,包括读书笔记多少篇、日记随笔多少篇,开学上交作文多少篇。但是,收效也不大,因为他们是不当作业来做的,不是班主任和任课老师布置的他们只当耳边风。我一检查他们就摇头,我看他们不屑一顾也无可奈何地摇头。
        社团是自愿加入的,读写也应该是自觉的。但还需要一定的外力来倒逼,在习惯的养成阶段是要有督促的力量的。我经常在社员大会上说,参加社团并不会影响学习,反而会促进学习,最大的益处是逼自己挤时间读写,比别人多学点东西,这些东西可能比课本上的知识更为可贵,更会促进自己的成人成才,促进自己全面发展。
       上周接连开了班组长会议和社委会议,原计划上周四或周五开全体社员会,但都没开成。本周一中午我觉得再不能拖了,到得还比较齐,除了几个请假的九年级的也积极参加了。现在来看,九年级这一级还是不错的,这次表彰的三个班组中有九1和九4两个,还有一个是八2.
        我只是泛泛而谈,社员们有的心不在焉的听着,有的回头说话,有的埋头做着什么作业。从我最近读的书谈起,谈到上期社刊的未付印原因,我说是校长准备一学期出两期,还在和印刷商讨价还价。还谈到我对社团的总体打算,有的不好实现,有的也可以创造条件来实现,如活动地点可临时设在大会议室,也有多媒体设备,就是没有时间,开个会还得利用中午饭空。即使这个时间也有的班要上自习,下午晚读更是不行了。当前的工作重点是整理社团,一是社员的进出,二是干部的调换。一再呼吁的捐书、读书活动仍由通联部来组织,可能还是不得进展吧。计划前两个月每月举行一次征文比赛,电子稿交不上,就用稿纸交,评选出好的再输入电脑。
       上学期的获奖名单昨天公示了,奖品也基本发下去了。学校里给了两种本子,一种小而厚,一种大一点却薄。我在表彰名单上发扬了民主,让社团干部来拟定,后来丝毫未改地采用了她们的意见。在发奖时,又充分发挥他们的自由,让他们任意挑选,愿拿哪样就拿哪样,愿要哪个就拿哪个。优秀社团干部、播音员和社员3个奖项可以重复,最多的可以领到3个。
      其实,这点奖品只是一个精神鼓励,也没有学校的公章,文学社是没有章的。领导特别是大校长来开这个表彰总结会是轰动的,那样不仅学校的一些大小领导也会参加,可能班主任和语文老师也要参加。那样事儿就大了,我不想搞得这么隆重,我跟社员们说我们是偷着开会的,学校领导知道了非要来不行,那样我们也不安宁。有时,领导不过问也是支持,起码我们有主动权。
         为了体现这个表彰在文学社历史发展中的重要性,我决定把名单和合影发到社刊上,以示记录。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017