注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

天文学家观测到“星系大混战”的遗迹  

2015-03-17 08:05:10|  分类: 科技纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天文学家观测到“星系大混战”的遗迹 

(2015年03月13日 16:00:04)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



天文学家观测到“星系大混战后”后的遗迹

图中所示的为射电望远镜的观测结果,红色的部分为波长较长的射电波,蓝色部分为波长较短的射电波

腾讯太空讯 据国外媒体报道,位于新墨西哥州的研究人员发布了一个令人惊叹的星系图像,显示了这片宇宙空间内爆发的“星系撞车”事故,多个星系在“狭小”的空间中相互碰撞、融合。科学家将这个天体集群命名为阿贝尔2256,距离我们大约8亿光年,跨度达到400万光年,相当于40个银河系的直径。科学家使用了位于新墨西哥州的卡尔-杨斯基G甚大阵对阿贝尔2256进行观测,内部包含着百个星系,因此这是名副其实的“星系遗址”。

在本次观测中,科学家使用了卡尔-杨斯基G甚大阵的一个新的功能,可形成一幅真彩射电图像,可以很直观地看出宇宙天体的行为。图中所示的就是射电望远镜的观测结果,红色的部分为波长较长的射电波,蓝色部分为波长较短的射电波,叠加后就形成了我们现在所示的情景。本图覆盖的天区面积相当于一个满月大小,内部包含了多个超新星爆发的遗迹、充满各种宇宙射线的恒星形成区,其中还有一些射电星系,其中央拥有大质量黑洞,迸射出等离子体流。

根据射电望远镜阵的埃里克博士介绍:阿贝尔2256的特点是充满了相互碰撞的星系,拥有各种非常吸引人的天体,其中许多物质流的起源我们仍然不清楚。阿贝尔2256绝对是一个射电星系集群,而且它们还不断进行碰撞合并,形成了各种不规则的形状。因此这里也被称为“大遗迹”,其形成的原因仍然是一个迷。

参与本次观测的射电望远镜为新墨西哥州的卡尔-杨斯基G甚大阵,海拔高度大约为6970英尺,即2125米,由27座独立碟形天线组成,每座阵面直径为25米,是世界上最大的射电阵之一。27座天线呈Y字形分布,可对遥远宇宙天体进行观测,该望远镜属于美国国家射电天文台。(罗辑/编译)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017