注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

如何选择天文望远镜  

2015-03-17 07:52:38|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何选择天文望远镜

  • |
  • 浏览:5179
  • |
  • 更新:
  • |
  • 标签: 望远镜 

一)要了解天文望远镜的基本知识

天文望远镜有折射式、反射式和折反射式3种:

1.折射式使用起来比较方便,视野较大,星像明亮,但是有色差,从而降低了分辨率。优质折射镜的物镜是两片双分离消色差物镜或3片复消色差物镜。不过,消色差或复消色差并不能完全消除色差。

2.反射镜的优点是没有色差,但是,反射镜的彗差和像散较大,使得视野边缘像质变差。常用的反射镜有牛顿式和卡塞格林式两种。前者光学系统简单、价格便宜,球面反射镜在后端,目镜在前端侧面;后者光学系统的主、副镜为非球面,主镜和目镜都在后面,成像质量较好,价格也较贵。

3.折反射镜兼顾了折射镜和反射镜的优点:视野大、像质好、镜筒短、携带方便。与等焦距和同等口径的折射望远镜相比,价格还不及三分之一。折反射镜有施密特—卡塞格林式和马克苏托夫—卡塞格林式两种,后者又称马—卡镜。马—卡镜有两片式和三片式两种。譬如:博冠BOSMA1800150和BOSMA2400200都是三片式,因像质比两片式更好,倍受国内外天文爱好者的欢迎。

如何选择天文望远镜

方法/步骤

  1. 二)合理选择望远镜的焦距

    选择望远镜的焦距,与你想要观测的天体有关。如果你想观测星云、寻找彗星,要选择短焦距镜;如果你想观测月亮和行星,要选择长焦望远镜;如果你想观双星、聚星、变星和星团,最好选择中焦距镜。中焦距镜可以两头兼顾,比较受欢迎。通常短镜是指焦距与口径之比小于或等于6,长镜是指焦距与口径之比大于15,介于两者之间称之为中焦距镜。

    如何选择天文望远镜
  2. 三)放大倍数并非越大越好

    跟据天文学家长期观测的经验,最大放大倍数不得大于1.5倍物镜的口径(以毫米数表示),用口径100毫米的望远镜,在大气条件为中等宁静度的情况下观测,不得大于125倍。最佳宁静度时可

    达190倍;口径200毫米时,在大气宁静度为中等的情况下观测,不得大于170倍。最佳宁静度时,可达340倍;实际上对于天文爱好者观测明亮的天体,最大倍率可达两倍,甚至2.5倍物镜的口径(以毫米数表示)。不过,过大的倍数使影像更大、更暗,同时大气的抖动也放大了,使影像更模糊。

    如何选择天文望远镜
  3. 四)跟据个人的经济能力,尽可能选择口径大的望远镜

    1.口径大,接收到的光能量就多,可以观测更暗的天体;

    2.口径大,最大有效放大倍数V就大,因为V=主镜口径D(以毫米数表示);

    3.口径大,分辨率高,可以观测到行星更多的细节,可以分辨双星,还有可能发现更暗的小行星和彗星。分辨率理论上讲,只是与口径有关,实际上与光学设计、加工和装、校都有关系。一般科普望远镜的分辨率能达到2倍理论分辨角,就算是优质望远镜,而博冠BOSMA1800150,经进口计量仪器检验,分辨率优于1″,已接近理论值。

    如何选择天文望远镜
  4. 五)如何辨别科普天文望远镜的光学质量?

    白天购买时,你可用望远镜观测远处一幢大楼,将大楼的轮廓线移到视野的1/4处,如果轮廓线橙黄色或蓝紫色特别明显,或轮廓线弯曲得特别厉害,不要买;再看一看远处的树叶,一般来说,60毫米口径的望远镜,能看清40米远处的叶筋,看不清的别买。当然,口径越大,看得越远。博冠BOSMA70060(口径60毫米)能看清85米外的叶筋。晚上你可以看星星,如果看到的星星是带颜色的而且特别明显,或是视野边缘的星星拖着尾巴,其长度达到星星大小的2倍,这种望远镜不适合用于天文观测。

    如何选择天文望远镜
  5. 六)对望远镜的分辨率本领(即分辨率)的检测

    最好的方法是观测双星。譬如:天鹰座π星是双星(牛郎星附近),角距为1″.4;白羊座ε星是双星,角距1″.5;天鹅座δ星是双星,角距2″.1;御夫座星是双星,角距3″.0;狮子座的γ星是双星,角距4″.3。

    如何选择天文望远镜
  6. 七)关于行星的观测

    观测金、木、水、火、土星时所需的放大倍数便是望远镜视场内的行星小圆面与肉眼看到的满月有同样视场大小(31角分)。所以用口径50mm的物镜就可观测木星,用80mm的物镜就可观测金星和火星,而观测水星则要用280mm的物镜。

    如何选择天文望远镜
  7. 八)关于太阳黑子的观测

    大的黑子用小望远镜就能看到,而一些很小的黑子则要用大望远镜才能看清楚。业余观测黑子一般采用投影观测。观测太阳和月球要用口径比(D/F)小的望远镜,最好是1:15~1:20。也可以在镜前加一只光栏,用以减小口径比。不过,这样做会降低望远镜的分辨本领。

    如何选择天文望远镜
  8. 8

    九)关于月球的观测

    月球有环形山、链状山脉、月海、月谷、沟纹(干涸的河流)和亮辐射条纹,好的望远镜可看到月球上非常细微的细节。观测月球最好的放大倍率是(1~1.5)×主镜口径(mm)。

    如何选择天文望远镜
  9. 9

    十)关于天文望远镜的支架

    望远镜的支架有地平式和赤道式2种,都有2个互相垂直的转轴。天文望远镜的视野一般都比较小,而且放大倍率越大,视野就越小。所以,要选择一个不会因风吹而抖动的支架。

    如何选择天文望远镜
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017