注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

高考改革“良法”更需“善治”  

2015-03-13 08:38:37|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考改革“良法”更需“善治”
2015年03月10日 08:50 来源:京华时报 作者:姜泓冰字号
打印 纠错 分享 推荐 浏览量 1654

  高考改革的实质性脚步迈出去之后,其良好的制度设计本意,能否化为良好结果、让大众点赞,更多还要看它的准备、执行和监督水平。

  近两年的全国两会,成了高考新政集中发布的特定时间。3月8日,教育部部长袁贵仁的发言,让大众了解了高考改革的最新动向:国家层面的鼓励性高考加分全部取消,地方性加分削减63%;高校自主招生调整到高考之后进行,且每个学校每个学生都可以参加;扩大高考国家统一命题试卷范围,参加全国统一高考的省份明年增至25个。

  高考新政在“两会”上透露,无非是因为相比于其他领域,它更能牵动整个社会的神经;相比于基础教育或高等教育正在展开的一系列改革举措而言,它最易成为街谈巷议的话题。

  然而且慢。我们真的看懂了高考新政的意义,充分了解了它启动操作后产生的影响吗?也许并不。

  要衡量这一轮高考改革方案是进是退、是成是败,核心指标有两个,即更有利于实现教育选拔的社会公平,更有利于实现多元化选拔,尊重人才成长的内在规律。这也是整个社会期待通过改革达到的高考目标。

  从上述目的或指标出发,眼下取消加分、扩大自主招生覆盖面、全国一张卷的改革措施,无疑有很强的制度设计针对性和合理性,值得嘉许。在许多省份曝出特长加分的腐败丑闻之后,在“奥数”已从发掘少数优才变成摧残学生的揠苗助长手段时,取消加分几乎已是必然。不再用一把尺子量所有学生,让高校和学生在人才选拔关口都有更多自主选择权,而不是一味地用分数排排坐,也是高考自主招生持续深化必然要走出的一步。收回各省份的独立命题权,回到全国一张卷,让同级异地的学生考试分数具有可比性,则是实现高校招生自主的一个重要基础。

  这些多少年千呼万唤始出来的高考新政,最快在今年夏天就开始实施。高考改革的实质性脚步迈出去之后,其良好的制度设计本意,能否化为良好结果、让大众点赞,更多还要看它的准备、执行和监督水平。

  回顾一下高考方案的调整改革全过程就会知道,从全国一张卷到鼓励分省命题、给地方自主权,原本也是为了照顾省情市情、学生知识偏好的差异,减少不公平;正如当初的特长加分,也是为了多元选拔人才、鼓励兴趣特长培养的目标。后来沦为腐败手段、加重孩子负担的罪魁,错不在“法”,而在执行,在社会环境出了毛病。

  新法甫立,很难完善。比如虽然没了统一加分,但随着自主招生的普遍展开,那些习惯了大一统、办学大同小异的高校们,在还没弄清楚如何招收到适合本校的生源之前,要在统一高考后极有限的时段里完成招生,最容易的做法多半仍是只看分数、看证书。比如“全国一张卷”后,在基础教育质量远未实现地区均衡的现实中,也可能会产生新的不公平。

  但无论如何,教育改革总要开步走。良法需要善治,抓好落实执行,密扎篱笆,是眼下的新期待。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017