注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

编书继续  

2015-03-12 08:25:05|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           这个“编”,是“编目”意思,我离编书还有些距离。
          从年前开始的这项专项行动,截至昨天已持续数日,我是第一天无功而返,从我的第二天,保持每天一千本的进度。昨天已突破五千,却是第六天。因为前天只有我和宋两人,好歹弄了260,主要是输入的一些孤本,还有一些不好输入的等最后有空再输。大校那天来看只有我俩,说不行,再调人。调谁呢?开学了,都很忙。昨天定下的4个人进行了简单培训,两人一组,干一天歇一天,我是连轴转。
        昨天将近800本的战绩还算骄人,实际进度也是我自己在紧自己,学校里也没有最后时间表,也没有硬性指标。学校不指望两个官太太,也找人去东莞学习过,想培养个年轻的,一是人家教课,二是人家也不想学。他们可能认为,我不是唯一的人选,但应该是合适的,甚至是最合适的。因为一是我清闲,正好来补这个缺,老宋还一再向校长举荐我,将图书室纳入文学社的管制范围。实际就是让我接手这个烫手的山芋,我接下来当然可行,但又多了一个紧箍咒来套牢我,这是我极不情愿的。一些事的教训是多一事不如少一事,干多了反增其乱,干得多不是也多,干的不如不干的。
       几天的扫码和找书名、分类号,也看出一些事来,也积累了一点经验。我基本玩转了这个软件,目录里没有的分类号也可以在编辑书目里修改,就算是顺序号有误,也可以删了添加,错了的更是可以任意修改,在图书典藏里只能修改顺序号和分类索取码,书籍的信息到书目里修改。这个系统里有好几个数据库,一个是书籍分类,一个是书籍信息,最后才是本单位的图书信息库,最后这个是调用的前两个数据库。
        通过编书,还看出了这些书的一些诀窍。有的书籍定价惊人,我是绝对不会买这样的书的,即使我将来很有钱了。再说,这些书商除了采用一号多书用套书来做掩护外,还让同一本书出现在不同的编列中,出生重复出书来表示自己的成绩,说白了就是为了赚取更多“马内”。一些书内容繁杂,没有多少学术价值,除了拿古人的书来充数,就是根据人家的著作稍加变通,就成了一套装帧优美的“畅销书”。我想这里面有很多腐败,一是出版社与编者的勾结,二是书商和买书单位的共谋,反正是国家的钱不赚白不赚,损公肥己,何乐不为?
       学术的腐败是最大的腐败,这个最后防线一旦解除,就有千里之堤毁于一旦的危险。因为科学来不得半点马虎和虚假,这也是中华民族不能屹立于世界民族之林的重要原因。昨天利用午饭空和晚上的时间,终于把《居里夫人自传》看完了,很有感慨,颇受启发。居里夫妇为了科学不图名不要利,追求的是全人类的真理和福祉,他们为了谋生不得不去谋取更大更好的职位,但在院士的授予上他们几次碰壁,因为他们不愿去屈膝向权贵求其开恩。他们将自己辛苦半生取得的科学发现无私地公之于众,不求任何报酬,却换来了自己的贫穷,甚至社会的冷眼。他们梦寐以求的是有一间自己的条件较好的实验室和舒心的工作环境,还有社会公正的待遇,不是物质上的,而是精神上的理解和支持。获得诺奖后,荣誉纷至沓来,但他们生活的节奏打乱了,正常的研究中止了,他们甚至怀念过去那艰辛的生活。因为他们需要的是宁静,需要的是一个不被世事纷扰的工作环境。
        这本书我以前没多大关注,因为我原以为是给搞科学研究的人看的,只是因为在推荐的书目中才买来看的。但现在来看,居里夫人的文笔是朴实清新的,正如她和她丈夫的为人。居里的文学素养更是技高一筹,他们对于文学艺术也是很钟爱的,更喜爱大自然,爱郊游,他们的教育理念也是先进的,并进行了收效明显的探索。可惜的是,居里英年早逝,并对居里夫人的打击非常致命。因为他们的爱情是真挚的,真正是志同道合的伴侣,是工作上的密友。居里的为人又是那么好,可以说是几乎没有一点瑕疵的完美之人,除了交际,这正是他作为科学家的优点。
        本来想再续一点假期回顾,但因时间关系到此为止。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017