注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

北京1/4考生能上一本 地域鸿沟何时填平?  

2015-03-11 13:56:53|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京1/4考生能上一本  地域鸿沟何时填平

作者:直隶巴人
   人大代表李光宇在两会上说,河南有全国1/13的人口、1/10的考生,却只有一所211。他在会场鞠躬,恳请媒体给教育部“捎句话”,让更多河南孩子获得公平受教育的机会。不仅河南如此,全国各人口大省呼唤多年的教育公平。(中青报3月10日)

    两会上河南代表一个鞠躬饱含了多少考生的无奈和悲情!

    地域间究竟有多不公平?请看数字,2014年高考一本录取率比例,全国前5名:北京24.81%、天津24.25%、上海21.92%、宁夏18.74%、青海17.97%;高考人数超过50万的省份:山东12.05%、安徽11.38、广东8.07%、河南6.93%、四川5.46%。

   除了上述数字,李光宇还列举了一组数据:2009年,河南有98.8万考生,北大在河南投放的招生计划为79人,录取率不到0.01%,而北京有11.8万考生,却投放了282个名额,录取率是0.24%。对比录取率,河南学生上北大的难度是北京学生的24倍。

    两组数据让我们看到,高考地域鸿沟有多大!如果是北京考生,不仅1/4的考生都能上一本,而且上北大清华的比例要高出其他省份20多倍,不比不知道一比吓一跳,难怪不仅是李光宇,被称为最执着的政协委员——河南大学校长娄源功,也是用八次提案的形式表达对河南教育不公平的呐喊。

    北京大学是北京的大学、复旦大学是上海的大学、中山大学是广州的大学、深圳大学是深圳的大学……地区间教育的不公平,成了最大的不公平。我们常说“分数面前人人平等”,但这个平等只是地域间的,如果你有幸拥有北京户籍,那么你不必像河南山东考生那样死拼,也能上一个让河南等省考生羡慕死的大学。这就是目前中国高考制度的现实。

    从1977恢复高考制度以来,为了所谓的公平,由最初的全国统一高考卷变成了全国各省市各学各、各考各的局面,后来又为了所谓的公平,全国各高等院校又有了“自主招生”的自由,结果北大清华里再难看到农村孩子的身影。虽然近年来教育部也在调整各省的高考录取指标,尽力缩小各地的录取率差异,甚至从去年开始实施“贫困专项计划”,实施农村学生单独招生等举措,但在巨大的差距面前,公平还是遥遥无期。

    教育公平是最基本的公平,凭啥你是北京考生就要优人一等?高考地域的差距,不仅违反了教育公平的原则和理念,还侵犯了公民平等的考试权。两会上教育部长袁贵仁表示,正考虑把公平作为基本教育政策摆在突出位置,使每个人都能享受到公平的教育。 

    同在一片蓝天下,生在河南山东不是错,教育公平的阳光理应照耀到每个学生身上,实现教育公平如何缩短地域差距的鸿沟?正如河南代表所言:北大在北京多招一点学生,复旦大学、上海交通大学在上海多招一些学生,我能理解,但只要几倍就好了,不要几十倍好吗?如果打破以往的录取制度,祛除地缘因素,全国统一考卷,取消分省计划,实行全国重点大学不分区域,面向全国的自主招生,或许才能从根本上解决。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017