注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

谷神星探秘:这里可能拥有液态水的海洋  

2015-02-22 20:55:29|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谷神星探秘:这里可能拥有液态水的海洋
发稿时间:2015-02-22 09:57:09 来源: 腾讯网 中国青年网 我要评论

谷神星探秘:这里可能拥有液态水的海洋 - 张瑞华 - 张瑞华的博客

 

  腾讯科学讯 据国外媒体报道,矮行星的定义其实并不久远,在2006年国际天文学联合会上,科学家确定了将冥王星降级为矮行星的行列,9年后的今天,我们第一次近距离对太阳系两颗最著名的矮行星进行了探索,这就是冥王星和谷神星。一个位于太阳系外侧轨道,一个位于小行星带上,距离我们相对较近。(罗辑/编译)

谷神星探秘:这里可能拥有液态水的海洋 - 张瑞华 - 张瑞华的博客

 

 

  目前美国宇航局黎明号探测器正在逐渐接近谷神星,这是小行星带上庞大天体,位于木星与火星之间的轨道上。根据黎明探测器的最新图像,我们似乎看到了谷神星较为清晰的轮廓,但是表面细节仍然无法看清,需要过一些日子等待探测器抵近后才能得知。总体而言,这些照片比哈勃望远镜的观测图像要清晰得多。

  黎明号探测器在2015年3月进入谷神星轨道,届时黎明号探测器将最终耗尽其燃料,成为谷神星的永久人造卫星。美国宇航局的新地平线号探测器也正在赶往冥王星的路上,预计在今年7月份时抵达冥王星附近,可以认为2015是太阳系矮行星观测史上重要之年,我们将探索冥王星和谷神星,揭开这些小天体的奥秘。

  图中显示了哈勃望远镜观测到的谷神星图像,表面上存在白色的斑块,科学家认为这可能是谷神星表面的基本成分,但是图像的清晰度太差,阻碍了行星科学家对谷神星的研究,我们几乎无法从这张图像上得到有用的谷神星表面细节情况。因此,科学家对黎明号探测器充满了期待,今年我们将揭开谷神星的奥秘。

  黎明号探测器很快会进入谷神星附近,科学家认为谷神星上存在岩质表面,那些令人好奇的白色斑块到底是什么?也有研究指出白色斑块可能是谷神星上地下水逃逸到太空的过程中被冻结在表面上,科学家有望在谷神星上发现大面积的冰层,美国宇航局对谷神星的探索将是一个新的里程碑。

谷神星探秘:这里可能拥有液态水的海洋 - 张瑞华 - 张瑞华的博客

 

图中显示了美国宇航局黎明号探测器在2月4日观测到的谷神星图像。

  就在黎明号探测器前往谷神星的旅途中,新地平线号探测器也正在抵近冥王星,它已经飞行了9年左右时间,预计在今年7月抵达冥王星,并完成对冥王星的飞掠考察。科学家认为这是太阳系外侧轨道上演精彩大片的前奏。

  冥王星拥有数颗卫星,最大的一颗被称为卡戎,早期科学家认为可能是一个相互公转的天体系统,这是因为卡戎与冥王星之间距离非常近,以至于在冥王星上留下了一个巨大的影子。后来美国宇航局哈勃望远镜进一步观测到冥王星周围还存在数颗卫星,甚至还可能存在一个碎片环。

谷神星探秘:这里可能拥有液态水的海洋 - 张瑞华 - 张瑞华的博客

 

 

  图中显示的为冥王星上出现的月食,卡戎遮挡了太阳的光线。事实上冥王星和卡戎时常发生相互遮挡的现象,由于它们彼此距离较近,而且体积也相差不多,因此这是一个非常奇特的天体系统。

谷神星探秘:这里可能拥有液态水的海洋 - 张瑞华 - 张瑞华的博客

 

 

  哈勃望远镜观测到的冥王星图像,图中显示了冥王星表面不同海拔高度的地形分布,反照率的不同能够揭示巨大环形山的存在,还有辽阔的平原以及山脉。但这些结论仅是推测,冥王星上存在何种地形仍然需要新地平线号探测器抵近观测,否则它们仍然是一个谜。

谷神星探秘:这里可能拥有液态水的海洋 - 张瑞华 - 张瑞华的博客

 

美国宇航局数据库中的冥王星三维图像,我们可以初步推测其可能存在的表面特征。

  美国宇航局的新地平线探测器将在今年7月对冥王星和冥卫一进行考察,由于它们之间距离较近,公转的中心点实际上处于两者质心的连线上。图片中上方的两个亮点就是冥王星和冥卫一。

 

  这是最新观测到的冥王星和周围卫星群的图像,红色方框和橘黄色方框代表冥王星的两颗卫星。

 

 

  一旦美国宇航局的新地平线探测器飞掠冥王星和卫星群,探测器将开启新的调查模式,对冥王星外天体进行考察,比如探索柯伊伯带的天体,目前哈勃望远镜正在研究冥外天体,以确定探测器将对哪个天体进行研究。科学家认为冥王星之外可能存在第十大天体(2005年前),比如矮行星“厄里斯”,由此导致冥王星被降级。

美国宇航局拍摄到谷神星上神秘的反光信号
2015-01-27 22:03:31 (我要吐槽)

  美国宇航局“黎明”号探测器预计在一个月后进入谷神星轨道,目前距离谷神星大约20多万公里,科学家在探测器传回的照片中发现了一个奇怪的白色斑点,这是谷神星上一处神秘的反光信号。“黎明”号探测器在1月13日向地球传回了最新拍摄的谷神星照片,前几天美国宇航局对外发布了这些图像,但其中有一张存在白色亮点,科学家也没有说明这个亮点是如何形成的。因此,关于这个白色亮斑的猜想开始增多,有分析认为这可能是谷神星水冰物质的反射。


谷神星探秘:这里可能拥有液态水的海洋 - 张瑞华 - 张瑞华的博客

  “黎明”号探测器的总工程师马克?雷曼认为我们可以确认这个亮斑是真实存在的,但那个是何种物质产生的,仍然是一个谜,现在推测仍然有些太早。新的图像中还显示谷神星上存在明暗区域,似乎与环形山的表面特征有些相似,这个假说也无法解释那个非常醒目的白斑。马克?雷曼认为我们虽然不知道白斑是何种物质,但肯定非常令人兴奋,我们将探测器送往谷神星就是为了揭开谷神星上的奥秘。随着探测器逐渐接近谷神星,我们将获得更加清晰的谷神星图像,表面上的细节将呈现在我们面前。

  谷神星是太阳系小行星带上的最大天体,其被归类为矮行星,其直径只有590英里,大约为950公里,相当于德克萨斯州的大小,而且谷神星也是太阳系中最小的矮行星。前往谷神星的探索之旅将为我们揭开谷神星的起源之谜和谷神星表面物质分布,科学家此前认为谷神星上存在大量的水冰物质,并且拥有一个冰下海洋,甚至可能存在外星生命,因此科学家对本次“黎明”号探测器的任务充满了期待。

  “黎明”号探测器价值4.66亿美元,预计在3月6日进入谷神星轨道,“黎明”号探测器发射于2007年,在2011年时对灶神星进行了探测,之后离开灶神星轨道前往谷神星。这两颗天体都是小行星带上的大块头,灶神星与太阳系内的行星有着许多共性,而谷神星上存在大量的冰水物质,科学家已经观测到谷神星上存在水汽喷流,其可能来自冰间歇泉。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017