注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

乔志峰:春晚的“尺度”在哪里?  

2015-02-22 15:46:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔志峰春晚的“尺度”在哪里

    春晚之前,苗阜、王声的反腐相声无疑是最受期待的节目之一。可是,当这个一度被誉为“三十年来讽刺尺度最大”的《这都不是我的》终于“闪亮登场”,却让人提不起精神来。收车、收房、收情妇,都是人们耳熟能详的腐败情节和惯用手法,几乎每天都能从电视和报纸上看到,早就没有了新鲜感,也早产生了审丑疲劳。并且,被讽刺的官员那点小把戏简直连苍蝇都算不上——想想芝麻绿豆官马超群有多少钱、有多么骄横跋扈吧。这“尺度”,恐怕连百姓茶余饭后的闲聊都比不上。至于其他两个反腐题材,周炜、武宾的相声《圈子》和沈腾、马丽的小品《投其所好》,那就更是插科打诨、味同嚼蜡,毫无“尺度”可言了。

     不过,虽然反腐题材的“尺度”毫无亮点,但春晚在其他一些方面的“尺度”却一如既往地大,甚至“屡创新高”。香港歌手邓紫棋的“深V装”领口极低,让人担心她的镜头会不会遭遇“广电大剪刀”。而有些舞蹈的女演员,不光胸部媲美“武媚娘”,还露肚皮、露大腿,看得人两眼冒光。她们是怎么通过审查的?再重播的时候,她们会不给被剪得只剩个大头贴?

    春晚“尺度”最大的,还是对普通人特别是弱势群体的调侃、讽刺和挖苦。不说别的,就以历届春晚最火爆的赵本山的小品来说吧,就充满了对某些人物和社会阶层的冷嘲热讽。农民的土气、江湖骗子(大忽悠)的狡狯、病人的搞笑表现……都在赵本山的小品中有活灵活现的展示。现在,“小品王”不上春晚了,春晚的这个“光荣传统”却继续被发扬光大。比如贾玲等人表演的小品《喜乐街》,拿没工作、没男友的胖剩女开涮,还有没有节操?至于潘长江、蔡明的小品,则对“矮矬穷”的屌丝进行了不遗余力的嘲弄。贾玲和潘长江还甘之如饴、兴高采烈,难道为了上个春晚就可以拿自己的尊严和相貌开玩笑?

    另外,在低俗方面,春晚的“尺度”也不小。什么二手货、用过了、嫂子很寂寞、晚上让你媳妇去……都是荤段子,低级下流,跟曾经备受质疑的“军嫂上岛办正事”有一拼。离开荤段子,小品就演不下去了吗?无低俗,不春晚?郭冬临演的警察装疯卖傻,见人就下跪,还在地上爬着找头发,真是把人民警察“英明神武”的形象糟蹋得一塌糊涂。唉,这“尺度”要是放在微博上,早被“删帖”啦。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017