注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

纪昀与《四库全书》  

2015-02-20 19:59:01|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪昀与《四库全书》

博宝艺术网http://news.artxun.com来源:光明日报2008-03-24 19:01:54作者:樱花白雪

《四库全书》的查阅与文献检索  

文/陆发春

    纂修于清乾隆年间的《四库全书》(以下简称《四库》),集我国古代文献典籍之大成。据中华书局整理出版《四库全书总目》时统计,《四库》共著录图书3461种,79309卷。有论者仔细统计,文津阁本《四库》共计收书3503种,79337卷,36304册。台湾商务印书馆《影印文渊阁四库全书》为3466种,如把卷首附录补遗等计入卷数,共计81305卷。作为文史工作者或中华文化爱好者,面对这样一个卷帙浩繁的文化载体,掌握查阅和检索的方法,无疑有着重要的工具性价值。

    了解《四库》的编纂体例和书籍分类,是查阅该书的基础。《四库》所收之书,由当时所能搜罗的政府固有藏书、公私进献遗书和《永乐大典》辑出之书或临时加入之书等数千种书中选出。所据版本有敕撰本、内府本、各省采进本、私人进献本、通行本、《永乐大典》本以及临时加入敕撰本。此后再依据钦定的收录标准原则,详定分类、校对、重抄或撰写提要等方法,部勒成一个整体。其分类方法继承了中国古代以经、史、子、集为四部分类法的部称。《唐六典》云:“书有四部,故分为四库。”《四库》将各种书籍别为经部、史部、子部、集部。各部下再分若干类,类下细分为属。群经及小学之书入于经部。经部下分易、书、诗、礼、春秋、孝经、五经总义、四书、乐、小学等十类,其中的礼类、小学类又各细分为六属和三属。纪事之书或考辨史体、评论史事等专书入于史部。史部分正史、编年、记事本末、别史、杂史、诏令奏议、传记、史钞、载记、时令、地理、职官、政书、目录、史评等十五类,其中诏令奏议、传记、地理、职官、政书、目录类各细分所属,共二十六属。著书立说成一家之言者入于子部,子部分为儒家、兵家、法家、农家、医家、天文算法、术数、艺术、谱录、杂家、类书、小说家、释家、道家等十四类,其中天文算法、术数、艺术、谱录、杂家、小说家又细分为二十四属。集部收诗文词曲、散篇零什等书,分楚词、别集、总集、诗文评、词曲等五类,其中别类、词曲各有细分共十一属。

    《四库》以各书内容配隶所部类属,循实归类,不是泛就书名。四部、四十四类、七十属的划分,再配以该书凡例中所详列的编列各类各属各书次序的七种规则,由各知识单元组成的整个知识体系清晰可见,特征鲜明。作为《四库》的相伴产物,《四库全书总目》(又称《四库全书总目提要》,以下简称《总目》)无疑为文史工作者查阅《四库》相关典籍资料提供了便捷的线索。《总目》规模200卷,成书于《四库》纂修前后,刻成流传于乾隆末年。该书是我国古代最大规模的官修综合性图书分类目录和解题书目。《总目》所著录之书,除《四库》收录之外,存目书籍有6793种,93551卷,合计著录书籍10254种,172860卷,基本反映了18世纪以前我国古籍存世的概貌,对后世学人搜罗资料、浏览阅读下籍有着重要的指南价值。如该书“凡例”中所示,此书对收录和存目的书籍,不仅简要介绍了作者籍贯、朝代、官职、著作等情况,还评论作者的人品气质,治学倾向及对社会的影响等。《总目》作为我国古代标志性的目录学著作,历来受到后世间学者的重视。《总目》是查阅《四库全书》等中国古籍必不可少的工具书,使文史工作者在读《四库》原书之前,已略知概貌,可享受按图索骥之益。值得指出的是,《总目》分合书种标准、著录书卷数与《四库全书》存有岐异之处,如经部·易类,《总目》卷六,《楚蒙山房易经解》(清晏斯戤撰),《四库》原为《学易初津》(2卷)、《易翼宗》(6卷)、《易翼说》(8卷)三种书收入。又如,《总目》在书名、卷数、成书时间上与《四库全书》的不合亦有存在。《四库全书》史部·传记类《钦定外蕃蒙古回部王公表传》,《总目》作《钦定蒙古王公表传》。

    1987年上海古籍出版社据台湾商务印书馆出版的文渊阁本《四库全书》重新影印出版,极大地方便了那些想直接翻阅该书的读者群。此影印本不仅包括四部:经部236册、史部452册、子部367册、集部435册,还包括了《钦定四库全书简明目录》(附补遗及索引)1册、《钦定四库全书总目》(附抽毁书提要及索引)5册,另附《影印文渊阁四库全书目录暨索引》1册,读者可由所附1册的目录及索引,方便地查出需找书目的所在册数及其页码。此册所刊凡例,非常详实地介绍了文渊阁本《四角号码索引》以及第三部分《补遗》及其索引,为已经知道著者或书目名的读者查阅此书提供了方便。

    “工欲善其事,必先利其器。”自《四库》问世以来,有关《四库》目录学、考证学、校勘学以及档案史料研究等多角度多方位的研究成果蔚为大观。就检索书籍来说,也出版了许多。值得观阅的有:⑴哈佛燕京学社引得处魏鲁男编、翁独健校订、1932年印行的《四库全书总目及未收书目引得》;⑵1933年商务印书馆排印《四库全书总目提要》附印本《四库全书总目提要四角号码索引》;⑶于炳耀编《中英文四库全书索引》;⑷杨立诚编《文澜阁书索引》,1929年浙江省立图书馆排印本;⑸陈乃乾编《四库全书总目索引》,1926年大东书局《四库全书总目》附印本;⑹《四库全书目录索引》,上海古籍1989年据台湾商务印书馆《影印文渊阁四库全书目录索引》订正重印本;⑺陈垣《四库全书撰人目录》;⑻《四库全书传记资料索引》、《四库全书文集篇目分类索引》,台湾商务印书馆1989年版;⑼杨家骆编撰《四库大辞典》,此书多次补充或改名,有多种版本;⑽范志熙《四库总目韵编》,四库全书馆《四库全书简明目录韵编》及中华图书馆排印本《四库全书总目提要简明检查表》。以上索引类书籍对读者来说,各便其用,要在得其要领,熟练掌握。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017