注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

赵德发:好好培养“写作种子”  

2015-12-04 21:14:18|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中学语文教学》2011年第8期卷首语 

                 好好培养“写作种子”

                       赵德发

种子是一种神奇的东西。它载有非常复杂却各自有别的遗传基因,继往开来,让这个世界保持着勃勃生机。

以此作喻,有些人天生异秉,有成长为某种人才的可能性,也被称作“种子”。有人把心虔志诚学佛修道的人叫作“仙佛种子”,把喜欢读书做学问、能够传承文化的人叫作“读书种子”。体育界的“种子选手”,更是我们熟知的了。

还有一种人,他的语言表达能力特强,有出众的观察力、想像力,而且对写作抱有异乎寻常的兴趣和热情,有成为作家的可能性,我们可以称之为“写作种子”。

“写作种子”在中学阶段一般都能崭露头角,相信每一位中学语文教师都会发现一些。那么,应该如何对待他们呢?

我想,首先应该施肥浇水。要引导他们多多读书,多多思考,多多练笔。最好给他们“开小灶”,灌输给他们更多的写作知识。对他们的习作,要认真对待,精心批阅。这个批阅,就不一定是用中学生作文的标准了,而要用文学作品的标准去衡量,肯定其优点,指出其不足。

其次,要适当“间苗”。间苗是农艺用语,意思是将幼苗留一些,去一些。作家在人类社会中只是一个很小的群体,如果鼓动“写作种子”们都往这个圈子里挤,那是不负责任的行为。有些学生,对写作热情有余,天分不足,应该及时给他们泼冷水,使之清醒。还有的学生,有写作天分,但别的方面也很突出,有极大的可塑性,最好引导他们树立别的理想。

另外,还有注意适时适度打压。出生在北方农村的人都知道,冬小麦出苗后如果天气过于温暖,入冬前会疯长,第二年反而减产。为了防止这种情况,庄稼人会拉着碌碡碾压麦苗。有一些“写作种子”在中学阶段往往抑制不住写作激情,满脑子都是文章,严重偏科。对这样的学生要及早敲响警钟,让他们明白,所有的中学课程都会成为写作的营养,而且最利于他们成长为作家的环境是大学,激励他们顺利过好高考这一人生大关。

愿“写作种子”们健康成长,为这个世界奉献出花朵与果实。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017