注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

谁敢说“我是不收钱的县委书记”?  

2015-12-28 11:18:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁敢说“我是不收钱的县委书记”?

李吉明 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html 

史有古训,郡县治,天下安”。在我国现行党政层级架构中,县一级党政机构有着特殊地位,而县委书记作为“一把手”,发挥着重要作用。但从近年来各地发生的腐败案件看,县委书记却成了易发生腐败的重要群体。比如,从去年228日江西会昌县县委书记傅春荣涉嫌严重违纪违法被调查,到今年49日河北省通报清河县县委书记冀东书涉嫌严重违纪违法接受组织调查,单是在中纪委通报的反腐案件中,就有38名县委书记落马。由是,“县委书记也是高危职业”的慨叹声四起,也遭到了网民的大肆批判。

当然,在县委书记“高危”、其言行举止备受关注的同时,也有凛然不惧、从容面对者。南方都市报讯:25日,湖北巴东县委书记陈行甲在全县工程建设整治大会的发言,提及多个官员在工程项目上的腐败行为,点名批评原县委副书记在内的多名官员。陈行甲称,“我是不收钱的县委书记”,自己敢坦然面对每一个人,希望得到的评价是“干净,公正”。

而针对网友直呼其讲话“热辣烫”、可能会得罪很多人的善意提醒,陈行甲对南都记者说,“肯定有官员有想法,有些人已经不开心,等着我出状况。”但”没想当大官,当了全国百优县委书记,也不会收敛锋芒等待提拔,会一如既往敢做敢言。”

俗话说,“身正不怕影子歪”。陈行甲之所以如此“麻辣”,从不遮遮掩掩,主要是因为他对腐败十分痛恨,对人民充满真情,对自身要求严格,从来没向任何领导送过一分钱,给自己贴上了一个“不收钱的县委书记”的标签。所以,在开展工作时,他完全可以不去考虑官场的“潜规则”,不必搞圆滑、玩世故、耍城府,踏踏实实地做些事情。

当记者问“想过官场仕途会到哪一步吗?”陈行甲说:“我没想着说被领导重视了,就要等提拔,就收敛锋芒,就学乖。我还会坚持自己的风格,坚持到底,官当多大算是大呢?这句话真是说到我心坎了,我没打算当大官。”希望得到的评价是“干净,公正”。

为什么一系列的腐败事件会频频发生在县级领导身上?道理非常简单,权力使然,欲望所致。陈行甲之所以行事高调、毫不忌讳却又安然无事、“老百姓反映挺好”,就是因为他既没有想着发财,也没有太多的欲望。他唯一的希望就是“将来有一天我离开巴东,大家给我的标签是‘不收钱的县委书记’”,希望得到的评价是“干净,公正”。

一个真正的好干部,会始终谨慎运行自己手中的权力、正确面对林林种种的诱惑,干净老实、表里如一地做人、做事。笔者以为,所有的县委书记都应该像陈行甲那样,喊响“我是不收钱的县委书记”,始终把手中的权力关进笼子把纪律规矩挺在前面,时刻以“严”的要求引领县域政治生态、以“实”的作风为群众谋利益谋福祉。

(李吉明20151227日 邮箱:liming730210@163.com

 

县委书记“开炮”其实有玄机

乔志峰

          湖北“敢言”县委书记又开炮:没想当大官,树敌无所谓。以敢言著称的全国百优县委书记、湖北巴东县委书记陈行甲又开炮了。这次是在全县大会上痛斥工程贪腐,并点名批评包括原县委副书记在内的多名官员——有现任领导叫来局长钦点必须某老板中标,有退休官员成了老板公关,给现任领导打点送钱疏通关系。县级领导插手以千万元计的工程,科级领导插手以百万计的工程,办事员插手以十万计的工程,这是典型的“上梁不正下梁歪”!陈行甲说,自己说话风格一向如此,要么不说要么把话说开,不怕得罪人,在官场树敌也无所谓。“我也没想当大官,不会当了全国百优县委书记就收敛锋芒、等待提拔。”(12月27日《南方都市报》)
         “敢言”书记又“开炮”,一时间惊呆众人。实际上,细读新闻就可发现其中暗藏玄机。他点名的领导干部,基本上都是已经被查处的落马官员。四年来,当地开展工程领域反腐,查处了部分涉案人员,其中正县级官员1人,副县级官员3人。陈行甲向纪委要了材料,在大会上点了其中一些官员的名字。换言之,虽然他慷慨陈词称“要么不说,说就说开,得罪人树敌也无所谓”,实际上打的却是“死老虎”。那些官员已然落马,早晚是要公开的,“敢言”书记或许只是在纪委公布相关人员名单和涉案情节之前,抢先一步予以公开,以此巧妙地制造了一把轰动效应而已。
        当然,这也完全可以理解。官员是否违法乱纪,只能经过纪委等部门依法调查后方能认定。即便是县委书记,也只能对那些已经查清的人和事发飙,而不能向尚未得出明确结论的官员“开炮”。即便“敢言”书记接到了群众举报、掌握了一些证据,他也应该将线索提供给相关部门,由专业部门和专业人员去查处。否则,便涉嫌越俎代庖,甚至可能会侵犯当事官员的合法权益。因此,舆论可以为“敢言”书记点赞,但也无须上纲上线、无限拔高。
        不过,县委书记能博得“敢言”之名,却也并非只敢叫板“死老虎”那么讨巧。此前南方周末曾报道,在查处一个腐败工程时,一名上级官员跟陈行甲打招呼:遇事留一线,工程质量问题,可以让老板多出点钱再弄。你是县委书记,你说有问题就有问题,没问题就没问题。陈行甲在一次大会上把这句话公开了,“我把这位领导算是得罪完了”。不知此事是否有下文?打招呼背后很可能隐藏着沆瀣一气的腐败窝案,“敢言”书记是否将这位上级官员的反常言行向上级纪检部门进行了举报?果真如此的话,我真的要为“敢言”书记点一万个赞。
       比较有意思的是,“敢言”书记在大会上公开点了不少官员的名字,但媒体在报道的时候,却还是以谭某、吴某等代之,并未曝光全名。媒体如此谨慎,或并非出于“胆小怕事”,而是体现了更为审慎的专业精神。起码从目前来看,相关案例和涉案人员的名字只是县委书记个人口述和披露,最终的情况还是要以相关部门通过正规程序发布的权威信息为准。推进依法治国,既需要有“开炮”、发飙的勇气和担当,更需要有时时处处依法办事的坚守和自觉。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017