注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

家长如何配合学校做好家庭教育?  

2015-12-24 09:58:38|  分类: 温馨家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长如何配合学校做好家庭教育?

家庭教育对孩子具有学校教育和社会教育所欠缺的优势和特点,但是,同样也缺少学校教育对孩子的所产生的影响。那么家长如何根据学校的要求和自己孩子的个性特点搞好家庭教育,配合学校教育,使孩子的身心健康成长呢?

一、了解孩子正在学习的知识内容。

既然学校教育是主导,那么,家长就要了解学校对学生的学习要求,了解孩子所处年级的课程内容。也可以说,家长要把自己放在孩子的位置,与孩子一起学习各科知识,做一个“陪读员”,跟孩子一起拼拼音、读课文、练写字,一起唱歌、绘画,一起掰着手指头算“1+1=2”。通过这些在家长看来不值一提的小事来了解孩子的学习,这个过程一直要持续到孩子掌握基本技巧后才可以稍微松一下劲,继而转为监督学习、检查作业、指引技巧上来。这时,孩子的学习上了道,树立了学习信心,学习轻松了,家长也轻松了。

二、培养孩子养成良好的学习习惯。

孩子都有贪玩、依赖性强的特征,如果家长不能给予正确引导,势必使孩子在学习上懒懒散散、没有计划,所以家长要给孩子制定学习时间表,要求孩子按时学习,做完作业后才允许去玩耍。有时候,老师布置的作业比较少,孩子在学校就完成了,这时,家长要督促孩子采取读书的方式复习和预习,或者给孩子补充一些有趣味性的习题,使孩子扩大知识面。总之,每天晚上都要给孩子安排一定的学习时间,使孩子养成按时学习的良好习惯。

三、维护学校的尊严和教师的威信,树立学校是“神圣殿堂”的思想。

学校的管理或教师的教育方式等总有不可避免的不足和疏漏之处,当孩子说起时如果抱着埋怨的情绪,甚至盲目仿效时,作为家长应该采取恰当的方式进行解释,切不可顺着孩子的口气火上浇油,以免误导孩子。有时候,孩子在某一问题上坚持“老师说的”但又不恰当时,家长更要思考其原因,不能在语言上谴责教师,使教师的形象在孩子的心目中沾上污点,最好是从其他途径了解教师的真正用意,再采取适当的方法向孩子解释。

四、为孩子创造良好的学习条件。

在学习用品上,要充分满足孩子的要求,并让孩子明白:只要学习需要,父母都会支持。家长在孩子的作业时间内要保持安静祥和的气氛,使孩子安心学习。现代的家庭娱乐中,以邻居好友搓麻将赌博最为普遍,如果孩子在上学,家长应尽量避免在家中赌博或外出赌博,因为未成年人的思想比较幼稚、可塑性强。牌桌上吵吵嚷嚷、脏话连天的不健康气氛既影响孩子的学习,又容易使孩子产生不劳而获、投机取巧的不健康心理,损害孩子幼小的心灵。

五、教育孩子在学习中学会合作,在合作中学会交往、生存。

杨振宁博士指出:如果说在过去还有可能一个人独立完成诺贝尔奖项工作的话,那么,进入八十年代以来,尤其是进入信息社会以来,没有人们的共同参与,相互合作,任何重大发明创造都是不可能的。在经济一体化与专业分工日趋精细的大趋势之下,合作意识与合作能力已经成为人们生存发展的重要品质。现代家庭中独生子女比较多,而独生子女普遍存在着缺乏同情心、性情怪僻、惟我独尊等等不利于团结合作的性格缺陷。因此,家长要注意从孩子的言行中发现他们的缺点,对症下药,采取有效办法,逐渐培养他们的合作意识,让他们在与同学朋友的交往中形成良好的性格。例如,教育孩子与小朋友一起分享食物、玩具;遵守游戏 规则;与小朋友发生纠纷时要理智、宽容大度等等。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017